親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

2019-09-23 00:00聯合線上/ 受訪醫師:曾健華醫師

現職:雙和醫院重症醫學科主任、胸腔內科主治醫師、台北醫學大學助理教授
專長:慢性呼吸道疾病、慢性咳嗽、氣喘、肺結核、肺癌篩檢

別以為天氣炎熱,就不會得流感、肺炎。今年夏天的流感疫情,一直沒有完全結束,甚至還出現流感重症併發嚴重肺炎的零星個案。而肺炎已經連續三年,位居國人十大死因的第三位,並在2018年造成13,421位國人離世。

雙和醫院重症醫學科主任,同時也是胸腔內科主治醫師曾健華醫師說,「往年到了七、八月,就不太會去想到是流感這個病,今夏因為流感疫情尚未平息,仍需持續監測,出現類流感症狀會考慮做快篩。極少數流感重症併發嚴重肺炎的個案,甚至動用到插管、葉克膜,仍無法捥回寶貴的生命,或是留下長期呼吸器依賴的後遺症,對國人的生命及生活品質是蠻大的威脅。」。

有一位心肺功能不是很好的30多歲青壯年,原本日常生活還可以自理,前一陣子出現有點類流感的症狀,同時後來被家人發現攤在床上,完全沒有反應。緊急叫救護車送急診,快篩後,確認是流感重症併發嚴重肺炎,即便插管,仍因缺氧太久,持續昏迷。

另一位有輕微肺纖維化的60多歲長輩,因有肌肉痠痛、咳嗽、高燒的症狀,也越來越喘而掛急診,快篩也是流感重症併發嚴重肺炎,經插管、葉克膜治療後,病情總算穩定下來,可就算成功脫離葉克膜,肺功能也無法完全復原,進入長期呼吸器依賴,生活品質大打折扣。

雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重...
雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重肺炎的零星個案出現。」 圖/曾健華醫師 提供

曾健華醫師提醒,「年長者、癌症、肺阻塞、心衰竭、糖尿病、洗腎,以及因自體免疫疾病長期使用類固醇的病友,都是嚴重肺炎的高危險群。預防勝於治療,除了在流感季施打流感疫苗外,也可考慮與主治醫師討論,是否要施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。肺炎鏈球菌疫苗,不像流感疫苗要年年打,若未來政府,也能提供高危險群肺炎鏈球菌疫苗的部份補助,對嚴重肺炎的預防會有幫助。」

贊助廣告

留言