親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

2019-09-23 00:00聯合線上/ 受訪醫師:曾健華醫師

現職:雙和醫院重症醫學科主任、胸腔內科主治醫師、台北醫學大學助理教授
專長:慢性呼吸道疾病、慢性咳嗽、氣喘、肺結核、肺癌篩檢

別以為天氣炎熱,就不會得流感、肺炎。今年夏天的流感疫情,一直沒有完全結束,甚至還出現流感重症併發嚴重肺炎的零星個案。而肺炎已經連續三年,位居國人十大死因的第三位,並在2018年造成13,421位國人離世。

雙和醫院重症醫學科主任,同時也是胸腔內科主治醫師曾健華醫師說,「往年到了七、八月,就不太會去想到是流感這個病,今夏因為流感疫情尚未平息,仍需持續監測,出現類流感症狀會考慮做快篩。極少數流感重症併發嚴重肺炎的個案,甚至動用到插管、葉克膜,仍無法捥回寶貴的生命,或是留下長期呼吸器依賴的後遺症,對國人的生命及生活品質是蠻大的威脅。」。

有一位心肺功能不是很好的30多歲青壯年,原本日常生活還可以自理,前一陣子出現有點類流感的症狀,同時後來被家人發現攤在床上,完全沒有反應。緊急叫救護車送急診,快篩後,確認是流感重症併發嚴重肺炎,即便插管,仍因缺氧太久,持續昏迷。

另一位有輕微肺纖維化的60多歲長輩,因有肌肉痠痛、咳嗽、高燒的症狀,也越來越喘而掛急診,快篩也是流感重症併發嚴重肺炎,經插管、葉克膜治療後,病情總算穩定下來,可就算成功脫離葉克膜,肺功能也無法完全復原,進入長期呼吸器依賴,生活品質大打折扣。

雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重...
雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重肺炎的零星個案出現。」 圖/曾健華醫師 提供

曾健華醫師提醒,「年長者、癌症、肺阻塞、心衰竭、糖尿病、洗腎,以及因自體免疫疾病長期使用類固醇的病友,都是嚴重肺炎的高危險群。預防勝於治療,除了在流感季施打流感疫苗外,也可考慮與主治醫師討論,是否要施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。肺炎鏈球菌疫苗,不像流感疫苗要年年打,若未來政府,也能提供高危險群肺炎鏈球菌疫苗的部份補助,對嚴重肺炎的預防會有幫助。」

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

商品推薦

贊助廣告

留言