親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

2019-09-23 00:00聯合線上/ 受訪醫師:曾健華醫師

現職:雙和醫院重症醫學科主任、胸腔內科主治醫師、台北醫學大學助理教授
專長:慢性呼吸道疾病、慢性咳嗽、氣喘、肺結核、肺癌篩檢

別以為天氣炎熱,就不會得流感、肺炎。今年夏天的流感疫情,一直沒有完全結束,甚至還出現流感重症併發嚴重肺炎的零星個案。而肺炎已經連續三年,位居國人十大死因的第三位,並在2018年造成13,421位國人離世。

雙和醫院重症醫學科主任,同時也是胸腔內科主治醫師曾健華醫師說,「往年到了七、八月,就不太會去想到是流感這個病,今夏因為流感疫情尚未平息,仍需持續監測,出現類流感症狀會考慮做快篩。極少數流感重症併發嚴重肺炎的個案,甚至動用到插管、葉克膜,仍無法捥回寶貴的生命,或是留下長期呼吸器依賴的後遺症,對國人的生命及生活品質是蠻大的威脅。」。

有一位心肺功能不是很好的30多歲青壯年,原本日常生活還可以自理,前一陣子出現有點類流感的症狀,同時後來被家人發現攤在床上,完全沒有反應。緊急叫救護車送急診,快篩後,確認是流感重症併發嚴重肺炎,即便插管,仍因缺氧太久,持續昏迷。

另一位有輕微肺纖維化的60多歲長輩,因有肌肉痠痛、咳嗽、高燒的症狀,也越來越喘而掛急診,快篩也是流感重症併發嚴重肺炎,經插管、葉克膜治療後,病情總算穩定下來,可就算成功脫離葉克膜,肺功能也無法完全復原,進入長期呼吸器依賴,生活品質大打折扣。

雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重...
雙和醫院重症醫學科主任曾健華醫師提醒,「今年流感疫情未平息,尚有流感重症併發嚴重肺炎的零星個案出現。」 圖/曾健華醫師 提供

曾健華醫師提醒,「年長者、癌症、肺阻塞、心衰竭、糖尿病、洗腎,以及因自體免疫疾病長期使用類固醇的病友,都是嚴重肺炎的高危險群。預防勝於治療,除了在流感季施打流感疫苗外,也可考慮與主治醫師討論,是否要施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。肺炎鏈球菌疫苗,不像流感疫苗要年年打,若未來政府,也能提供高危險群肺炎鏈球菌疫苗的部份補助,對嚴重肺炎的預防會有幫助。」

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

贊助廣告

留言