親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

2019-07-22 00:00聯合線上/ 受訪醫師:胡松林醫師

現職:中國 醫藥大學新竹附設醫院家庭醫學科主任、前中國附醫地利村門診部院長
專長:家庭醫學、老人醫學、預防醫學

83歲的高僧達賴喇嘛,日前因流感併發肺炎住院。而今年日本著名漫畫《魯邦三世》作者Monkey Punch,以及,《淚眼煞星》作者小池一夫,也在高齡時,相繼因肺炎離世。

在台灣,肺炎已經連續三年,位居十大死因的第三位,其中約九成以上是年長者,為什麼肺炎會對年長者的威脅這麼大?

中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林醫師說,「年長者的肺部保健重點,就是要趨...
中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林醫師說,「年長者的肺部保健重點,就是要趨吉避凶。首重戒菸,同時可施打流感、肺炎疫苗加強保護。」 圖/胡松林醫師 提供

長年致力於社區預防保健的中國醫藥大學新竹附設醫院家庭醫學科主任胡松林醫師說,「年長者,因器官逐漸老化、免疫力下降,再加上比較容易有糖尿病、心血管疾病含腦中風、以及肺阻塞等等共病症,本來就是肺炎等感染症的高風險族群。一旦因嚴重肺炎住院,也常會因為臥床,不太能自由活動,而導致肌肉量減少,除了肺炎有致命的可能,臥床造成的肌少症,也增加失能需人長期照顧的機會,增加照顧者的負擔;若是原本退休後,正要享清福,邁向新的人生規劃,若不幸感染肺炎而產生併發症,實在是計劃趕不上變化;尤其在出院後,因失能無法自己照顧自己,做真正想做的事情。」

「年長者的肺部保健重點,就是要趨吉避凶。首先是積極避開不好的,像是吸菸、二手菸、粉塵的接觸。再來就是加強保護力,像是施打流感、肺炎鏈球菌的疫苗。當然規律運動、均衡的營養,也都能為免疫力加分。」

華人的長輩向來很節儉,尤其是新竹有很多勤儉持家的客家人。花錢在自己身上會捨不得。若肺炎鏈球菌疫苗能像流感疫苗一樣有政府公費疫苗的美意,會更容易推廣於大眾,協助民眾做好健康預防保健上會更有效率,有機會降低年長者得到嚴重肺炎的機會。

肺炎,除了是年長者的大敵。若是本身患有糖尿病、先天或後天無脾臟、心肺功能差、肝硬化、腎衰竭或是曾因嚴重肺炎住院的民眾,也都可與主治醫師討論是否需要施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。

贊助廣告

留言