親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

2019-07-22 00:00聯合線上/ 受訪醫師:胡松林醫師

現職:中國 醫藥大學新竹附設醫院家庭醫學科主任、前中國附醫地利村門診部院長
專長:家庭醫學、老人醫學、預防醫學

83歲的高僧達賴喇嘛,日前因流感併發肺炎住院。而今年日本著名漫畫《魯邦三世》作者Monkey Punch,以及,《淚眼煞星》作者小池一夫,也在高齡時,相繼因肺炎離世。

在台灣,肺炎已經連續三年,位居十大死因的第三位,其中約九成以上是年長者,為什麼肺炎會對年長者的威脅這麼大?

中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林醫師說,「年長者的肺部保健重點,就是要趨...
中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林醫師說,「年長者的肺部保健重點,就是要趨吉避凶。首重戒菸,同時可施打流感、肺炎疫苗加強保護。」 圖/胡松林醫師 提供

長年致力於社區預防保健的中國醫藥大學新竹附設醫院家庭醫學科主任胡松林醫師說,「年長者,因器官逐漸老化、免疫力下降,再加上比較容易有糖尿病、心血管疾病含腦中風、以及肺阻塞等等共病症,本來就是肺炎等感染症的高風險族群。一旦因嚴重肺炎住院,也常會因為臥床,不太能自由活動,而導致肌肉量減少,除了肺炎有致命的可能,臥床造成的肌少症,也增加失能需人長期照顧的機會,增加照顧者的負擔;若是原本退休後,正要享清福,邁向新的人生規劃,若不幸感染肺炎而產生併發症,實在是計劃趕不上變化;尤其在出院後,因失能無法自己照顧自己,做真正想做的事情。」

「年長者的肺部保健重點,就是要趨吉避凶。首先是積極避開不好的,像是吸菸、二手菸、粉塵的接觸。再來就是加強保護力,像是施打流感、肺炎鏈球菌的疫苗。當然規律運動、均衡的營養,也都能為免疫力加分。」

華人的長輩向來很節儉,尤其是新竹有很多勤儉持家的客家人。花錢在自己身上會捨不得。若肺炎鏈球菌疫苗能像流感疫苗一樣有政府公費疫苗的美意,會更容易推廣於大眾,協助民眾做好健康預防保健上會更有效率,有機會降低年長者得到嚴重肺炎的機會。

肺炎,除了是年長者的大敵。若是本身患有糖尿病、先天或後天無脾臟、心肺功能差、肝硬化、腎衰竭或是曾因嚴重肺炎住院的民眾,也都可與主治醫師討論是否需要施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有助緩解憂鬱和焦慮 研究稱這項運動比其他運動更有效

贊助廣告

留言