親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

2019-07-15 00:00聯合線上/ 受訪醫師:李建德醫師

現職:烏日林新醫院胸腔內科主任、慢性呼吸照護病房主任
專長:肺部復健、呼吸道疾病、睡眠醫學、肺癌診斷

肺炎連續三年,位居國人十大死因的第三位,2018年因肺炎死亡的人數高達13,421人,比肺癌的9,388人,還多出4,033人,且因肺炎離世的國人中,有九成是超過65歲的年長者。

目前台灣的健康嬰幼兒,已享有三劑公費的13價肺炎鏈球菌疫苗,但在年長者的部份,則視各縣市政府的公衛政策有不同的公費給付標準。

烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,...
烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,要重視肺炎的預防。」 圖/李建德醫師 提供

烏日林新醫院胸腔內科主任,同時也是慢性呼吸照護病房主任的李建德醫師說,「2歲以下、65歲以上是嚴重肺炎的高風險族群。一旦因肺炎住院,所花的醫療費用會比施打肺炎鏈球菌疫苗高很多。所以,我們也常常會跟長輩跟家屬說,會引起肺炎的病菌不少,打疫苗也不是百分百保護,但只要能減少一次因嚴重肺炎住院,降低陪病、看護,為病情的擔憂,就有施打的價值。」

尤其年長者的免疫力較低,得肺炎時,不見得會出現明顯的發燒、咳嗽、胸痛、呼吸困難等症狀。

許多因中風、巴金森症臥床的年長者,因腦部退化,可能會講話越來越慢、咳痰能力差、吞嚥協調功能出問題,需仰賴管灌餵食,營養及熱量一定要夠,才能擁有比較正常些的免疫力,該打的疫苗要打,家屬在日常照顧上要多費心,以減少反覆肺炎住院的機會。

李主任強調,「除了幼童、年長者,曾中風、患有肺阻塞、糖尿病、癌症、心血管疾病的慢性病患者,也是嚴重肺炎的高危險群。若因侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,併發敗血症、腦膜炎、呼吸衰竭,不只住院的天數久,病情也較難以控制,對日後生活品質影響大,都建議可以與主治醫師討論,是否需要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

贊助廣告

留言