親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

2019-12-02 00:00聯合線上/ 受訪醫師:李建德醫師

現職:烏日林新醫院胸腔內科主任、慢性呼吸照護病房主任
專長:肺部復健、呼吸道疾病、睡眠醫學、肺癌診斷

肺炎連續三年,位居國人十大死因的第三位,2018年因肺炎死亡的人數高達13,421人,比肺癌的9,388人,還多出4,033人,且因肺炎離世的國人中,有九成是超過65歲的年長者。

目前台灣的健康嬰幼兒,已享有三劑公費的13價肺炎鏈球菌疫苗,但在年長者的部份,則視各縣市政府的公衛政策有不同的公費給付標準。

烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,...
烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,要重視肺炎的預防。」 圖/李建德醫師 提供

烏日林新醫院胸腔內科主任,同時也是慢性呼吸照護病房主任的李建德醫師說,「2歲以下、65歲以上是嚴重肺炎的高風險族群。一旦因肺炎住院,所花的醫療費用會比施打肺炎鏈球菌疫苗高很多。所以,我們也常常會跟長輩跟家屬說,會引起肺炎的病菌不少,打疫苗也不是百分百保護,但只要能減少一次因嚴重肺炎住院,降低陪病、看護,為病情的擔憂,就有施打的價值。」

尤其年長者的免疫力較低,得肺炎時,不見得會出現明顯的發燒、咳嗽、胸痛、呼吸困難等症狀。

許多因中風、巴金森症臥床的年長者,因腦部退化,可能會講話越來越慢、咳痰能力差、吞嚥協調功能出問題,需仰賴管灌餵食,營養及熱量一定要夠,才能擁有比較正常些的免疫力,該打的疫苗要打,家屬在日常照顧上要多費心,以減少反覆肺炎住院的機會。

李主任強調,「除了幼童、年長者,曾中風、患有肺阻塞、糖尿病、癌症、心血管疾病的慢性病患者,也是嚴重肺炎的高危險群。若因侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,併發敗血症、腦膜炎、呼吸衰竭,不只住院的天數久,病情也較難以控制,對日後生活品質影響大,都建議可以與主治醫師討論,是否需要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

李明依甲狀腺癌入院 切除惡性瘤「我拆除蝴蝶結了」

李明依爆罹癌!「甲狀腺癌」女性患者多 原因多來自遺傳、壓力

醫病平台/健保保費的大漏洞!

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

口罩寄海外親屬首日驚傳系統當機 貿易局:緊急處理中

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

梅雨季存糧 3招預防霉問題

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

醫病平台/從美國看台灣健保制度

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言