親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

2019-12-02 00:00聯合線上/ 受訪醫師:李建德醫師

現職:烏日林新醫院胸腔內科主任、慢性呼吸照護病房主任
專長:肺部復健、呼吸道疾病、睡眠醫學、肺癌診斷

肺炎連續三年,位居國人十大死因的第三位,2018年因肺炎死亡的人數高達13,421人,比肺癌的9,388人,還多出4,033人,且因肺炎離世的國人中,有九成是超過65歲的年長者。

目前台灣的健康嬰幼兒,已享有三劑公費的13價肺炎鏈球菌疫苗,但在年長者的部份,則視各縣市政府的公衛政策有不同的公費給付標準。

烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,...
烏日林新醫院胸腔內科主任李建德醫師說,「65歲以上年長者是嚴重肺炎的高風險族群,要重視肺炎的預防。」 圖/李建德醫師 提供

烏日林新醫院胸腔內科主任,同時也是慢性呼吸照護病房主任的李建德醫師說,「2歲以下、65歲以上是嚴重肺炎的高風險族群。一旦因肺炎住院,所花的醫療費用會比施打肺炎鏈球菌疫苗高很多。所以,我們也常常會跟長輩跟家屬說,會引起肺炎的病菌不少,打疫苗也不是百分百保護,但只要能減少一次因嚴重肺炎住院,降低陪病、看護,為病情的擔憂,就有施打的價值。」

尤其年長者的免疫力較低,得肺炎時,不見得會出現明顯的發燒、咳嗽、胸痛、呼吸困難等症狀。

許多因中風、巴金森症臥床的年長者,因腦部退化,可能會講話越來越慢、咳痰能力差、吞嚥協調功能出問題,需仰賴管灌餵食,營養及熱量一定要夠,才能擁有比較正常些的免疫力,該打的疫苗要打,家屬在日常照顧上要多費心,以減少反覆肺炎住院的機會。

李主任強調,「除了幼童、年長者,曾中風、患有肺阻塞、糖尿病、癌症、心血管疾病的慢性病患者,也是嚴重肺炎的高危險群。若因侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,併發敗血症、腦膜炎、呼吸衰竭,不只住院的天數久,病情也較難以控制,對日後生活品質影響大,都建議可以與主治醫師討論,是否需要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

永福樓歇業一年半 董座心情低落「借酒澆愁」因病辭世

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

商品推薦

贊助廣告

留言