親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

2019-11-25 00:00聯合線上/ 受訪醫師:王崇任醫師

現職:亞東醫院胸腔內科主治醫師
專長:肺阻塞、胸腔感染、哮喘、慢性咳嗽、呼吸中止症

你曾有重感冒的經驗嗎?痰很多、咳不停又咳不太出來,有時會覺得呼吸不順,感覺比較喘,甚至會有胸悶的不舒服。你能想像這些如影隨形的不適,居然是一年365天,每天24小時糾纏著,會有多麼讓人沮喪、難受,怎會不讓人情緒低落、憂鬱?

亞東醫院胸腔內科王崇任醫師說,「罹患肺阻塞,及早戒菸、及早控制,不要讓肺功能嚴重...
亞東醫院胸腔內科王崇任醫師說,「罹患肺阻塞,及早戒菸、及早控制,不要讓肺功能嚴重退化是最重要的。」 圖/王崇任醫師 提供

亞東醫院胸腔內科主治醫師王崇任醫師說,「肺阻塞,就是這樣一個惱人的慢性疾病,初期的症狀,常被誤以為是個好不了的感冒而耽誤到就醫的時間。最常見的原因是長期吸菸跟空氣污染。當肺臟持續慢性發炎,肺功能會逐漸退化且又是個不可逆性的疾病。及早戒菸、及早控制,不要讓肺功能嚴重退化是最重要的。」

有位50多歲的職業司機,他從國中就開始吸菸,自訴為了提神,每天約吸二到三包的香菸,就診時,心跳快、呼吸急促,聽診可聽到呼吸有咻咻咻的聲音,從門診直接轉急診,拍胸部X光,呈現肺炎的狀態。

王崇任醫師表示,「這位中年的職業司機,在掛門診前,已經看了三、四家醫療院所,病情遲遲沒有好轉。經診斷,已罹患肺阻塞合併細菌性肺炎,緊急以藥物還有非侵入性正壓呼吸器協助呼吸,差一點就步入呼吸衰竭而需要插管治療,還好他正值壯年,經治療恢復得還不錯。在驚覺到身體出狀況後,很願意配合治療,好好控制肺阻塞,在戒菸門診認真把菸戒掉,並施打了流感、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

「患有肺阻塞,一旦急性惡化,肺功能一下會降得非常快。原本一個已經只剩下60分的肺功能,歷經反覆急性發作、反覆感染,有可能會降到不及格,只剩下30分的肺功能,很難再恢復到60分,進而影響到日常的生活功能,連洗澡、穿衣服、走路都喘不過氣來,出門需要坐輪椅,失去自由活動的能力。」

所以,及早戒菸、環境空污的去除,都很必要。在感染預防的部份,除了在醫師建議下,施打流感、肺炎鏈球菌疫苗疫苗外,建議外出,可戴外科口罩保護,避免到人多擁擠的密閉空間,以減少感染症的發生。日常保健上,可規則到門診使用藥物並配合到肺復健中心,接受指導,有目標的做有氧及重量訓練來強化心肺功能跟增加肌肉量跟肌力。

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

贊助廣告

留言