親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

爸爸去哪兒?為愛戒菸,你也可以!

2019-05-02 10:00聯合線上/ 受訪醫師:李世瑜醫師

現職:嘉義基督教醫院胸腔暨重症科主治醫師
專長:呼吸道疾疾、氣喘、肺阻塞、慢性咳嗽、戒菸

台灣的菸害防制法自1997年實施至今,已經超過20年,菸害的持續宣導,也讓越來越多的家長了解到吸菸不只是影響自己。就連二手菸、三手菸,也不只是難聞,會對同住的家人產生危害。不管是為了自己,還是家人,早一點戒菸,都是好事。

許多本身有菸癮的爸爸,深怕影響到心愛的兒女,只要很想吸菸時,多半會突然鬧失蹤,躲起來吞雲吐霧。曾有30年菸癮的郭爸爸,也是如此,讓郭家經常上演「爸爸去哪兒?」的戲碼,這也促成嘉義基督教醫院以《爸爸去哪兒》為主軸,拍出寫實的戒菸微電影。

嘉基胸腔暨重症科主治醫師李世瑜醫師提醒太太們,「只要先生有繼續看戒菸門診,少吸一...
嘉基胸腔暨重症科主治醫師李世瑜醫師提醒太太們,「只要先生有繼續看戒菸門診,少吸一點點菸,就要好好鼓勵先生,肯定他為這個家所做的努力。」 李世瑜醫師/提供

嘉義基督教醫院胸腔暨重症科主治醫師李世瑜醫師說,「主動到門診來戒菸的爸爸們,已經吸菸20、30年的,並不少見。很多是為了孩子、孫子戒菸,我們團隊當初在構思拍微電影時,很希望大家對戒菸有共鳴。像郭爸爸這樣,為愛戒菸的成功率比較高,所以,才會拍這部《爸爸去哪兒》的戒菸微電影來鼓勵一家之主一起來為愛戒菸。」

「我們也常常提醒太太們,千萬不要誤以為戒菸很簡單,只要先生有繼續看戒菸門診,稍微少吸一點菸,就要好好鼓勵他,肯定他為這個家所做的努力。別因為先生還有繼續吸菸或復抽,就碎碎念罵他,這樣男人很容易會賭氣,乾脆不戒了。」

李世瑜醫師表示,「我本身是加護病房的胸腔重症醫師,常常看到身患重症的心肌梗塞、中風、肺阻塞、癌症的病人,躺在病床上,沒有什麼生活品質,很後悔當年應該早點戒菸、早知道就不要吸菸。除了門診的戒菸服務外,我們的團隊,也很主動在篩選住院病人,積極戒菸。」

一般人在身體不舒服時,不會想吸菸。如果身體再怎麼不舒服,還是很想要吸菸,表示菸癮很重。但醫院是禁菸場所,住院病人本來就不能在病房內吸菸。既然人已經在醫院,那就順水推舟,『選日不如撞日』馬上開始戒菸,必要時,也可諮詢您的醫師,是否需要搭配戒菸治療藥物來降低菸癮發作的不適,以及,減少對香菸的依賴。

戒菸期間,要少喝刺激性的飲料及食品,如:咖啡、濃茶、麻辣鍋。儘量別獨處。不要讓自己有機會大口吸菸。為愛戒菸,大家一起來。

留言