親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

2019-04-15 10:00聯合線上/ 受訪醫師:林基正醫師

現職:屏東東港安泰醫院榮譽副院長

專長:肺癌、氣喘、肺阻塞、肺炎

歐洲、日本流感疫情大爆發。法國公共健康局公佈已有上千民眾因流感離世。而鄰近的日本厚生勞動省也宣佈全國流感人數破二百二十二萬例。其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。

有位60多歲的肺腺癌患者,原本已經打了六次化療,肺癌的病情得到控制,沒想到在流感季得了嚴重流感併發肺炎,來到急診的時候,發現肺炎就很嚴重,雖然經過積極的治療,仍然過世,非常可惜。

屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎...
屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎而引起急性呼吸衰竭,宜慎防肺炎。」 圖/林基正醫師 提供

屏東東港安泰醫院榮譽副院長,同時也是胸腔內科主治醫師的林基正醫師說,「流感併發肺炎重症的高危險群,包括幼童、年紀大的年長者,還有就是本身患有癌症、慢性心臟病、肺阻塞、氣喘、肺纖維化等肺部疾病,或曾經因肺炎住院的患者、慢性腎臟病、糖尿病,以及長期使用類固醇的病人,都可以與醫師討論在施打流感疫苗外,再接種有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少併發嚴重肺炎。」

林基正醫師強調,「流感病毒會造成肺部跟呼吸道黏膜破壞,再加上流感病毒的神經胺酸酶會讓細菌比較容易附著在呼吸道上,這也是流感會併發肺炎的重要關鍵。如果是肺功能本來就很差的慢性肺部疾病患者,就有可能因此併發嚴重的肺炎,並且造成急性呼吸衰竭而要命。所以,我們常常會苦口婆心勸肺功能不好的肺阻塞、氣喘病人、或曾因肺炎而住院的患者,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

而隨著台灣社會的高齡化,我們發現嚴重肺炎的高危險群患者人數,一直持續在增加。若能夠以公費,提供嚴重肺炎高危險群患者施打肺炎鏈球菌疫苗,對於維護國民健康,也能達到公衛的效益。

同類文章

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

留言