親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

2019-04-15 10:00聯合線上/ 受訪醫師:林基正醫師

現職:屏東東港安泰醫院榮譽副院長

專長:肺癌、氣喘、肺阻塞、肺炎

歐洲、日本流感疫情大爆發。法國公共健康局公佈已有上千民眾因流感離世。而鄰近的日本厚生勞動省也宣佈全國流感人數破二百二十二萬例。其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。

有位60多歲的肺腺癌患者,原本已經打了六次化療,肺癌的病情得到控制,沒想到在流感季得了嚴重流感併發肺炎,來到急診的時候,發現肺炎就很嚴重,雖然經過積極的治療,仍然過世,非常可惜。

屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎...
屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎而引起急性呼吸衰竭,宜慎防肺炎。」 圖/林基正醫師 提供

屏東東港安泰醫院榮譽副院長,同時也是胸腔內科主治醫師的林基正醫師說,「流感併發肺炎重症的高危險群,包括幼童、年紀大的年長者,還有就是本身患有癌症、慢性心臟病、肺阻塞、氣喘、肺纖維化等肺部疾病,或曾經因肺炎住院的患者、慢性腎臟病、糖尿病,以及長期使用類固醇的病人,都可以與醫師討論在施打流感疫苗外,再接種有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少併發嚴重肺炎。」

林基正醫師強調,「流感病毒會造成肺部跟呼吸道黏膜破壞,再加上流感病毒的神經胺酸酶會讓細菌比較容易附著在呼吸道上,這也是流感會併發肺炎的重要關鍵。如果是肺功能本來就很差的慢性肺部疾病患者,就有可能因此併發嚴重的肺炎,並且造成急性呼吸衰竭而要命。所以,我們常常會苦口婆心勸肺功能不好的肺阻塞、氣喘病人、或曾因肺炎而住院的患者,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

而隨著台灣社會的高齡化,我們發現嚴重肺炎的高危險群患者人數,一直持續在增加。若能夠以公費,提供嚴重肺炎高危險群患者施打肺炎鏈球菌疫苗,對於維護國民健康,也能達到公衛的效益。

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言