親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

2019-04-15 10:00聯合線上/ 受訪醫師:林基正醫師

現職:屏東東港安泰醫院榮譽副院長

專長:肺癌、氣喘、肺阻塞、肺炎

歐洲、日本流感疫情大爆發。法國公共健康局公佈已有上千民眾因流感離世。而鄰近的日本厚生勞動省也宣佈全國流感人數破二百二十二萬例。其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。

有位60多歲的肺腺癌患者,原本已經打了六次化療,肺癌的病情得到控制,沒想到在流感季得了嚴重流感併發肺炎,來到急診的時候,發現肺炎就很嚴重,雖然經過積極的治療,仍然過世,非常可惜。

屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎...
屏東東港安泰醫院榮譽副院長林基正醫師提醒,「 肺功能差的患者,有可能因為嚴重肺炎而引起急性呼吸衰竭,宜慎防肺炎。」 圖/林基正醫師 提供

屏東東港安泰醫院榮譽副院長,同時也是胸腔內科主治醫師的林基正醫師說,「流感併發肺炎重症的高危險群,包括幼童、年紀大的年長者,還有就是本身患有癌症、慢性心臟病、肺阻塞、氣喘、肺纖維化等肺部疾病,或曾經因肺炎住院的患者、慢性腎臟病、糖尿病,以及長期使用類固醇的病人,都可以與醫師討論在施打流感疫苗外,再接種有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少併發嚴重肺炎。」

林基正醫師強調,「流感病毒會造成肺部跟呼吸道黏膜破壞,再加上流感病毒的神經胺酸酶會讓細菌比較容易附著在呼吸道上,這也是流感會併發肺炎的重要關鍵。如果是肺功能本來就很差的慢性肺部疾病患者,就有可能因此併發嚴重的肺炎,並且造成急性呼吸衰竭而要命。所以,我們常常會苦口婆心勸肺功能不好的肺阻塞、氣喘病人、或曾因肺炎而住院的患者,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

而隨著台灣社會的高齡化,我們發現嚴重肺炎的高危險群患者人數,一直持續在增加。若能夠以公費,提供嚴重肺炎高危險群患者施打肺炎鏈球菌疫苗,對於維護國民健康,也能達到公衛的效益。

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

商品推薦

贊助廣告

留言