親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

2019-06-24 09:35聯合線上/ 受訪醫師:郭彥良醫師

現職:輔大醫院胸腔內科主治醫師

專長: 胸腔疾病、感染症、呼吸道疾病

流感季快來了,你曾有喘到呼吸困難,吸不到氣的可怕經驗嗎?

當鼻腔、氣道、肺泡、血管、肋膜、胸廓,任何地方出現問題,或是肺炎、老菸槍、支氣管慢性發炎、氣喘、心衰竭、腎衰竭等,都有可能是以喘來表現,最好尋求胸腔專科醫師的評估診斷與治療。

輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師說:「肺炎會影響到肺部氣體交換的能力,也會容易...
輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師說:「肺炎會影響到肺部氣體交換的能力,也會容易覺得喘、吸不到氣。」 圖/郭彥良醫師 提供

輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師提醒:「當靜靜坐著休息時都會喘,或是合併有胸痛、咳血、嘴唇發紫、頭暈、意識改變、血壓降低、心跳很快等危險的徵兆,應盡速就醫,接受進一步的診斷跟治療。」

二度感染肺炎,咳到喘不過氣來的知名主持人胡瓜,近日在擔任肺炎衛教大使時說:「我第一次得肺炎,都覺得人生快活不下去,因為吸不到氣,嚇得趕快戒菸,還勤運動了二年,但去年又得了一次肺炎,就算自覺再強壯的身體,要感染就感染了。」

郭彥良醫師說:「感染肺炎跟個人免疫力有關,睡眠不充足、作息不穩定、當下比較累,或是本身就有一些重大器官的慢性疾病,就比較容易因免疫力下降而感染。而肺部是人體非常重要的呼吸器官,當肺泡受到病毒、細菌的感染破壞,接下來的發炎反應也會產生很多的痰跟發炎物質,影響到氣體的交換,就會容易覺得喘、吸不到氣。」

社區型肺炎常見的病菌包括肺炎鏈球菌、流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、金黃色葡萄球菌、嗜血桿菌、退伍軍人菌、黴漿菌等,都有可能是肺炎的致病菌。

預防肺炎的措施,除了平時要做好勤洗手、戴口罩等基本防護外,本身的慢性病也要好好控制。65歲以上的年長者,還有心衰竭、肺部疾病、慢性腎臟病、無脾臟、配戴人工電子耳、得過肺炎的患者等等肺炎的高危險族群,建議可以與胸腔專科醫師討論是否要接種肺炎鏈球菌及流感疫苗來減少肺炎的發生。

剛施打完肺炎鏈球菌疫苗的民眾,前二、三天可能會有接種部位痠痛、紅腫,稍微感覺疲累的症狀,宜適度的休息與飲水。讓我們一起貫徹上述撇步,遠離肺炎的侵害!

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

商品推薦

贊助廣告

留言