親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

2019-06-24 09:35聯合線上/ 受訪醫師:郭彥良醫師

現職:輔大醫院胸腔內科主治醫師

專長: 胸腔疾病、感染症、呼吸道疾病

流感季快來了,你曾有喘到呼吸困難,吸不到氣的可怕經驗嗎?

當鼻腔、氣道、肺泡、血管、肋膜、胸廓,任何地方出現問題,或是肺炎、老菸槍、支氣管慢性發炎、氣喘、心衰竭、腎衰竭等,都有可能是以喘來表現,最好尋求胸腔專科醫師的評估診斷與治療。

輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師說:「肺炎會影響到肺部氣體交換的能力,也會容易...
輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師說:「肺炎會影響到肺部氣體交換的能力,也會容易覺得喘、吸不到氣。」 圖/郭彥良醫師 提供

輔大醫院胸腔內科主治醫師郭彥良醫師提醒:「當靜靜坐著休息時都會喘,或是合併有胸痛、咳血、嘴唇發紫、頭暈、意識改變、血壓降低、心跳很快等危險的徵兆,應盡速就醫,接受進一步的診斷跟治療。」

二度感染肺炎,咳到喘不過氣來的知名主持人胡瓜,近日在擔任肺炎衛教大使時說:「我第一次得肺炎,都覺得人生快活不下去,因為吸不到氣,嚇得趕快戒菸,還勤運動了二年,但去年又得了一次肺炎,就算自覺再強壯的身體,要感染就感染了。」

郭彥良醫師說:「感染肺炎跟個人免疫力有關,睡眠不充足、作息不穩定、當下比較累,或是本身就有一些重大器官的慢性疾病,就比較容易因免疫力下降而感染。而肺部是人體非常重要的呼吸器官,當肺泡受到病毒、細菌的感染破壞,接下來的發炎反應也會產生很多的痰跟發炎物質,影響到氣體的交換,就會容易覺得喘、吸不到氣。」

社區型肺炎常見的病菌包括肺炎鏈球菌、流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、金黃色葡萄球菌、嗜血桿菌、退伍軍人菌、黴漿菌等,都有可能是肺炎的致病菌。

預防肺炎的措施,除了平時要做好勤洗手、戴口罩等基本防護外,本身的慢性病也要好好控制。65歲以上的年長者,還有心衰竭、肺部疾病、慢性腎臟病、無脾臟、配戴人工電子耳、得過肺炎的患者等等肺炎的高危險族群,建議可以與胸腔專科醫師討論是否要接種肺炎鏈球菌及流感疫苗來減少肺炎的發生。

剛施打完肺炎鏈球菌疫苗的民眾,前二、三天可能會有接種部位痠痛、紅腫,稍微感覺疲累的症狀,宜適度的休息與飲水。讓我們一起貫徹上述撇步,遠離肺炎的侵害!

留言