親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳不停、咳到喘,讓家長心疼不已的兒童肺炎

2019-06-17 10:00聯合線上/ 受訪醫師:趙露露醫師

現職:台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任

專長:一般兒科、新生兒科、早產兒及新生兒加護醫學

大陸問題疫苗持續延燒,使得許多當地的幼童家長人心惶惶。因為,對於免疫系統尚未發育成熟的嬰幼兒來說,接種疫苗是預防許多嚴重疾病的重要保健方法。

以兒童肺炎為例,常讓嬰幼兒咳不停、咳到吐,甚至會因為痰卡在小小的細支氣管、肺泡裡,讓心肝寶貝咳到喘、肋骨凹陷。目前不管是百日咳桿菌、B型嗜血桿菌、肺炎鏈球菌,都已經涵蓋在台灣兒童的公費疫苗中,在兒童肺炎的預防上,扮演重要的角色。

台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師說,疫苗施打,在兒童肺炎的預防上,扮演重...
台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師說,疫苗施打,在兒童肺炎的預防上,扮演重要的角色。 圖/趙露露醫師 提供

台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師說,「台灣從2015年1月1日開始全面公費施打結合型肺炎鏈球菌疫苗,因此臨床上會看到因為感染肺炎鏈球菌而嚴重到肺積水、肺膿瘍,要住進加護病房的幼兒明顯減少。從衛生福利部疾病管制局全國侵襲性肺炎鏈球菌感染症(Invasive Pneumococcal Disease, IPD)的監測資料,也看得到五歲以下的IPD個案逐年下降,以前常常引起肺炎重症的19A血清型,佔比也降低了。」

目前公費的結合型肺炎鏈球菌疫苗,是在二個月、四個月、滿一歲時各打一劑。跟自費時代的四劑比較起來,少了六個月的那一劑。

趙露露醫師指出,「我們常常會被家長問到打三劑跟打四劑有什麼不同?其實,只差在抗體的濃度。在預算有限的情況下,打三劑的抗體濃度,已達到引發免疫記憶的程度。若再加上全面接種有群體保護力,保護的效果,已經很不錯。如果家長行有餘力,也可讓家中的小寶貝在六個月時再多打一劑來增加抗體濃度。」

同時,也要提醒家長,會引起肺炎的病菌,並不是只有肺炎鏈球菌、百日咳桿菌、B型嗜血桿菌,還有流感、呼吸道融合病毒、黴漿菌等等。建議寶寶6個月前,可以喝母乳,因為母乳裡,也有抗體可以保護小寶貝。

若是還沒開始打疫苗的新生兒,儘量不要帶到人多或擁擠的場所,建議由負責照顧寶寶的大人接種百日咳、流感、肺炎鏈球菌疫苗來間接保護小小孩,也別讓孩子接觸到二手菸。家中若有正在感冒生病的人,應避免接觸小小孩。從外面回家的大人,可以先洗澡、洗手、洗口鼻、換乾淨的衣服,再來抱小小孩,開始吃副食品的孩子,要注意營養均衡,抵抗力會好。

同類文章

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

贊助廣告

留言