親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鼾聲如雷,當心肺炎風險高?

2018-10-29 10:00聯合線上/ 受訪醫師:莊立邦醫師

現職:林口長庚呼吸胸腔科主治醫師、台灣睡眠醫學學會秘書長

專長:氣喘及肺阻塞、結核及感染性疾病、睡眠呼吸困難及打鼾

你知道嗎?鼾聲如雷不只會影響枕邊人的睡眠品質,若打鼾是源自於睡眠呼吸中止症,也跟國人十大死因中,分佔第二、三、四位的心臟疾病、肺炎、腦血管疾病有關聯性。不只會增加心肌梗塞、腦中風的風險。根據台北榮總,以健保資料庫發表在《加拿大醫學協會期刊》的研究顯示,患有睡眠呼吸中止症會讓得到肺炎的機會增加1.2倍。

最近就有一位五十多歲,同時有吸菸、身材微胖,身體質量指數29(BMI)的中年男性,因肺炎鏈球菌肺炎引起呼吸衰竭插管,住進加護病房,在積極治療後,好不容易病情好轉,可以拔管時被發現晚上睡覺血氧會掉到80%左右,但他並不是肺炎治療沒有成功,而是因為打鼾,同時患有睡眠呼吸中止症,配合陽壓呼吸器治療睡眠呼吸中止症後,也順利轉出加護病房,逐漸康復出院。

林口長庚呼吸胸腔科主治醫師莊立邦說,鼾聲如雷、吸菸,都有可能增加罹患肺炎的風險。...
林口長庚呼吸胸腔科主治醫師莊立邦說,鼾聲如雷、吸菸,都有可能增加罹患肺炎的風險。 圖/莊立邦醫師 提供

林口長庚呼吸胸腔科主治醫師,同時也是台灣睡眠醫學學會秘書長的莊立邦醫師說,「今年夏天流感的疫情很平穩,但肺炎是一年四季都會發生的疾病。而肺炎鏈球菌更是社區型肺炎中,最常見的致病菌,患有睡眠呼吸中止症、吸菸,都有可能增加肺炎的風險,像這類曾因肺炎導致重症的患者,出院後不止要積極治療睡眠呼吸中止症,適度減重把BMI降至24到27以下的理想數字、戒菸,睡前少吃宵夜、飲酒,也會強烈建議他在病情穩定後,慎重考慮施打可增加免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來減少未來再次得到嚴重肺炎的機率。」

而打鼾的民眾,不見得會知道自己的鼾聲有多擾人,但如果在睡覺時,突然覺得一口氣上不來、會被自己的口水嗆醒而稍微清醒過來,隱約感受到自己剛剛有打鼾,那麼患有睡眠呼吸中止症的可能性會比較高,建議可到各大醫院的睡眠中心,睡上一個晚上,以睡眠多項生理監測檢查(Polysomnography, PSG)來了解自己在睡覺時到底有沒有缺氧、暫時停止呼吸的情況,可透過積極治療來減少相關的併發症,改善睡眠品質。

留言