親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

2019-07-22 09:41聯合線上/ 受訪醫師:柯信國醫師

現職:北榮胸腔部呼吸治療科主治醫師

專長:肺阻塞、慢性咳嗽、哮喘病、長期呼吸器使用、呼吸重症治療

你每天至少吸一包菸且菸齡有十年以上。同時,也伴隨有「咳、痰、喘」這三大症狀嗎?當心已經罹患了肺阻塞,建議立即到胸腔內科,由專科醫師進行問診,並接受進一步的肺功能檢查。

秋冬季節,也要重視肺阻塞治療、加強氣管保養,來避免急性惡化引起的肺功能下降。

北榮胸腔部呼吸治療科柯信國醫師說, 流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗可以一起打,來產生附...
北榮胸腔部呼吸治療科柯信國醫師說, 流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗可以一起打,來產生附加的保護作用。 圖/柯信國醫師 提供

北榮胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國醫師說,「及早戒菸,最可以預防肺阻塞的發生。低溫、空氣污染,則會對呼吸道產生刺激,導致氣管攣縮,讓氣道阻塞的情況增加,引起肺阻塞的急性惡化。萬一,發生肺部感染有可能導致肺部纖維化、肺積水,肺功能變差,這種肺功能的破壞不見得能恢復,同時有造成死亡的風險增加。」

柯醫師提醒,「今年的六月、七月、八月、九月,各大醫院的胸腔科,己經陸續有些流感重症的病人住院,連進加護病房,嚴重到要上葉克膜的危急病人都有。一般健康的民眾得流感,可能吃三天五天的藥,就逐漸痊癒了,但肺阻塞、氣喘、菜瓜布肺、氣管擴張症、心衰竭的病人只要一個流感、肺炎,就會影響比較大,我們也有五十多歲的中年病人,緊急用了葉克膜,還是沒有辦法挽救回來。」

由於台灣的社區型肺炎,還是以肺炎鏈球菌感染最多,因此,台灣胸腔暨重症加護醫學會在「台灣肺阻塞臨床照護指引」中,也建議所有肺阻塞病人要施打流感疫苗外,包括65歲以下合併有嚴重慢性疾病及65歲以上肺阻塞病人,也強烈建議應施打肺炎鏈球菌疫苗。

柯信國醫師表示,「常有病人會問到『流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗,要不要分開打?』其實可以一起打來產生附加的保護作用。平常來醫院一定也要戴口罩、勤洗手。當有痰變多、變濃,睡覺時會影響呼吸功能、咳血、發燒、喘得更厲害,都要注意有沒有變成肺炎的可能性,建議要及早就醫。」

留言