親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

2018-10-15 10:01聯合線上/ 受訪醫師:沈錳碩醫師

現職:亞洲大學附屬醫院預防暨社區醫學中心主任

專長:糖尿病、安寧療護、老年醫學、戒菸門診

旅日棒球名人,育有三個女兒,曾有胃癌病史,現年78歲的「全壘打王」王貞治,日前在出席「世界少年棒球大會」時,因身體不適而被診斷出輕度的肺炎,住院約一週。現已康復出院。

事實上,像王貞治這樣的高齡老爸,正也是肺炎的高危險群。

根據衛生福利部2016年、2017年的統計,肺炎已連續兩年高居十大死因第三位,2017年共奪走12,480位國人的生命,其中約有九成是超過65歲的年長者,且男性比例也高於女性。

亞洲大學附屬醫院預防暨社區醫學中心主任沈錳碩醫師說,家有老爸老媽,尤其是曾經得過...
亞洲大學附屬醫院預防暨社區醫學中心主任沈錳碩醫師說,家有老爸老媽,尤其是曾經得過肺炎的長輩,更不能輕忽流感及嚴重肺炎的預防。 圖/沈錳碩醫師 提供

亞洲大學附屬醫院預防暨社區醫學中心主任沈錳碩醫師說,「年長者,免疫功能會逐漸衰退,再加上吞嚥能力的退化,不小心嗆咳時,有時會把鼻腔的細菌帶進肺部,再加上罹患肺部疾病、糖尿病、癌症、慢性腎臟病、心血管疾病等慢性病的機會較高,原本就是嚴重肺炎的高危險群。」

而肺炎鏈球菌是台灣社區型肺炎的常見致病菌,有時會躲藏在鼻腔中,當罹患感冒、流感後會免疫力下降,有可能會增加併發肺炎鏈球菌感染的風險。

沈主任指出,「我們在做社區保健時,常會注意到長輩們的牙齒狀況、假牙的密合度不理想,也會建議家屬做好年長者的口腔保健、衛生、吞嚥訓練,以及,讓年長者施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來減少鼻腔的肺炎鏈球菌疫苗帶菌率,為的是降低老爸老媽們得到嚴重肺炎的機會。」

因為,肺炎本來一年四季,都會有。嗆咳導致的吸入性肺炎,也沒有明顯的季節性。像今年的六、七、八月、九月,還是陸續有流感病例出現,疫情並沒有如往年完全停頓下來。家有老爸老媽,尤其是曾經得過肺炎的長輩,更不能輕忽流感及嚴重肺炎的預防。

肺炎鏈球菌疫苗
流感
慢性腎臟病
醫學中心
糖尿病

延伸閱讀

留言