親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安度秋冬,「腎」防肺炎

2018-10-01 10:00聯合線上/ 受訪醫師:黃琪峰醫師

淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師黃琪峰說,腎友抵抗外來細菌的能力較差,要慎防肺炎。...
淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師黃琪峰說,腎友抵抗外來細菌的能力較差,要慎防肺炎。 圖/黃琪峰醫師 提供
現職:淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師

專長:急性腎衰竭 、慢性腎臟病、腎炎、腎病症候群、慢性腎衰竭、血液及腹膜透析治療、血尿、高血壓、糖尿病、高血脂

時序將進入秋冬,往年在10月初開打的公費流感疫苗,因為世界衛生組織(WHO)改變流感疫苗病毒株的建議,導致流感疫苗供貨延遲,我國疾病管制署已宣布今年的公費流感疫苗預計會晚二周接種,將調整到10月15日開始接種,腎友該如何因應?

淡水馬偕醫院科腎臟科主治醫師黃琪峰醫師說,「上一個流感季佔比最高的B型山形株,因為沒有涵蓋在去年公費流感疫苗中,今年年初的流感是以B型流感為主。六月到九月有發現有A型流感的案例。洗腎的腎友,不管是採取血液透析,還是腹膜透析。因為體內嗜中性白血球的功能不好,比較沒有辦法殺死細菌病毒。所以,一定要注意自己的身體,是否有出現流感或肺炎的徵兆。」

只要發燒超過攝氏38度,出現喉嚨痛、肌肉痠痛等不適症狀,都不要排斥去看門診,建議要做流感的快篩。倘若有輕微的喘、感覺有濃痰,甚至越來越喘,就要懷疑有肺炎的可能性,要馬上就醫,及早治療。

黃醫師提醒,「腎友抵抗外來細菌病毒的能力較一般健康民眾差,到洗腎室來做血液透析的腎友,我們會建議不舒服一定要跟醫師講,也要戴口罩來減少飛沬傳染的可能性。洗腎前會先量體溫,因為只要開始發燒及確診流感,就要在獨立的空間洗腎,以免腎友間交互感染。」

而採腹膜透析,雖然不像血液透析的腎友得常常進出醫院,但腹膜會有腹水,最怕出現腹膜炎,要留意有沒有肚子痛?藥水有沒有濁?洗腎前,也一定要仔細的洗手,做好手部衛生,並且養成自己量體溫的保健習慣。若覺得身體不太舒服,要先打個電話跟腹膜透析護理師做諮詢,了解適不適合洗腎、需不需要先去看診。

黃琪峰醫師表示,「除非是對疫苗成份過敏,流感疫苗建議腎友每年都要打,也由於腎友感染肺炎鏈球菌時比一般健康的民眾有較高危險會併發嚴重肺炎、呼吸衰竭、敗血症等併發症,宜與主治醫師討論是否要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少嚴重肺炎的風險。」

贊助廣告

留言