親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安度秋冬,「腎」防肺炎

2018-10-01 10:00聯合線上/ 受訪醫師:黃琪峰醫師

淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師黃琪峰說,腎友抵抗外來細菌的能力較差,要慎防肺炎。...
淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師黃琪峰說,腎友抵抗外來細菌的能力較差,要慎防肺炎。 圖/黃琪峰醫師 提供
現職:淡水馬偕醫院腎臟科主治醫師

專長:急性腎衰竭 、慢性腎臟病、腎炎、腎病症候群、慢性腎衰竭、血液及腹膜透析治療、血尿、高血壓、糖尿病、高血脂

時序將進入秋冬,往年在10月初開打的公費流感疫苗,因為世界衛生組織(WHO)改變流感疫苗病毒株的建議,導致流感疫苗供貨延遲,我國疾病管制署已宣布今年的公費流感疫苗預計會晚二周接種,將調整到10月15日開始接種,腎友該如何因應?

淡水馬偕醫院科腎臟科主治醫師黃琪峰醫師說,「上一個流感季佔比最高的B型山形株,因為沒有涵蓋在去年公費流感疫苗中,今年年初的流感是以B型流感為主。六月到九月有發現有A型流感的案例。洗腎的腎友,不管是採取血液透析,還是腹膜透析。因為體內嗜中性白血球的功能不好,比較沒有辦法殺死細菌病毒。所以,一定要注意自己的身體,是否有出現流感或肺炎的徵兆。」

只要發燒超過攝氏38度,出現喉嚨痛、肌肉痠痛等不適症狀,都不要排斥去看門診,建議要做流感的快篩。倘若有輕微的喘、感覺有濃痰,甚至越來越喘,就要懷疑有肺炎的可能性,要馬上就醫,及早治療。

黃醫師提醒,「腎友抵抗外來細菌病毒的能力較一般健康民眾差,到洗腎室來做血液透析的腎友,我們會建議不舒服一定要跟醫師講,也要戴口罩來減少飛沬傳染的可能性。洗腎前會先量體溫,因為只要開始發燒及確診流感,就要在獨立的空間洗腎,以免腎友間交互感染。」

而採腹膜透析,雖然不像血液透析的腎友得常常進出醫院,但腹膜會有腹水,最怕出現腹膜炎,要留意有沒有肚子痛?藥水有沒有濁?洗腎前,也一定要仔細的洗手,做好手部衛生,並且養成自己量體溫的保健習慣。若覺得身體不太舒服,要先打個電話跟腹膜透析護理師做諮詢,了解適不適合洗腎、需不需要先去看診。

黃琪峰醫師表示,「除非是對疫苗成份過敏,流感疫苗建議腎友每年都要打,也由於腎友感染肺炎鏈球菌時比一般健康的民眾有較高危險會併發嚴重肺炎、呼吸衰竭、敗血症等併發症,宜與主治醫師討論是否要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少嚴重肺炎的風險。」

同類文章

老人肺炎為何是隱形殺手?

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

留言