親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

2018-08-06 09:39聯合線上/ 受訪醫師:鄭畬方醫師

現職:彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

專長:糖尿病、甲狀腺疾病、內分泌

你聽過生酮飲食或曾試過生酮飲食?靠生酮飲食減少了多少體重?減重的效果,有持續維持下來嗎?

而一度炒得沸沸揚揚的生酮飲食,又為什麼能有減重的效果呢?彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科鄭畬方醫師說,「生酮飲食的派別很多,採用生酮飲食最大的目標是『繞遠路,產生酮體來耗費很多的熱量,產生很少的能量。』來達到減重的效果。但生酮飲食的目標,雖是產生酮體來消耗很多的熱量,但萬一體內酮體累積過高時,卻又會讓血液變酸,並有造成酮酸中毒的危險。」

而要知道體內的酮體多寡,以抽血檢驗最準確,也可以專用試紙的顏色變化來比對尿酮的高低。在門診上,曾有採用生酮飲食六個月的中年女性糖友,一檢查才發現血液、尿中一點酮體都沒有,超級失望大叫,「我吃奶油吃得這麼辛苦,居然沒有酮體,難怪體重、血糖都沒有變化。」

彰基內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方說,酮酸中毒會讓呼吸變得又深又快會很消耗體力...
彰基內分泌暨新陳代謝科主治醫師鄭畬方說,酮酸中毒會讓呼吸變得又深又快會很消耗體力,不利肺炎的病情。 圖/鄭畬方醫師 提供

鄭畬方醫師表示,「我對生酮飲食或營養品採取比較開放的態度,如果成果是變好的,都可以接受,但如果越吃越糟,又要花錢受罪,就會建議糖友不要繼續採用。而糖友因為胰島素不足較一般健康者更容易酮酸中毒。因此,若想嚐試生酮飲食,建議要告知主治醫師,多注意血酮、尿酮的高低變化。」

萬一罹患肺炎時,對身體是很大的壓力,會有大量的葡萄糖皮質素會被製造出來,讓糖友的血糖上升且波動很大,常需改用打的胰島素來幫助血糖控制。同時,也會需要很多的能量來支持身體復原,就不能採用生酮飲食,要馬上恢復正常健康的飲食,讓身體能獲得足夠的能量。而且,肺炎時,肺臟交換氧氣的能力,本來就會變得比較差。如果又剛好有酮酸中毒的情況,會讓呼吸變得又深又快會很消耗體力,更加重肺部的負擔,不利肺炎的病情。

鄭醫師提醒,「若是曾得過肺炎的糖友,也建議至少打一劑有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,來加強保護力,減少未來再因肺炎住院的機會。尤其是65歲以上的年長者、有肺部疾病的糖友,抵抗力會比較差一點,更需要疫苗的加強預防。如果能夠規律運動,對於控制血糖、減少肥胖、增加肌肉量,也都會大大加分。就曾有位身材微胖的70歲長者,原本需要打胰島素控制血糖,他退休後,從完全不運動,慢慢增加到每天運動五小時,不只身材變得很精壯、氣色非常好,連血糖也降到不需要藥物的正常值,讓人相當佩服他的意志力。」

留言