親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

2019-01-07 10:00聯合線上/ 受訪醫師:游慧宜醫師

嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師表示:肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第...
嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師表示:肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第三位,年長者的肺炎預防政策,宜及早重新審視。 圖/游慧宜醫師 提供
現職:嘉義基督教醫院糖尿病中心主任、新陳代謝科醫師

專長:糖尿病

即便沒有霸王型寒流,肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第三位。在2017年造成1萬2仟4佰多位民眾死亡,死亡人數較2016年增加2.2%是前三大死因中,死亡人數比例增加最多的疾病。

而台灣也在今年三月底正式步入高齡社會,每七位國人中,就有一位是65歲以上的年長者,正是肺炎的高危險群。

參與世界衛生組織健康促進醫院進階認證試驗計畫,獲頒金獎的嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師說,「長輩,確實是肺炎的高危險群。嘉義是台灣數一數二的高齡城市,但我們相信如果能在前端做好長者的肺部“健康促進”,是最節省醫療資源,花的錢少,效果也最好。」

「像我爸爸本來雖然有糖尿病,也有心血管的問題,但整體還算健康。他每年都會施打流感疫苗,也曾打過多醣體的肺炎鏈球菌疫苗,之前得過一次輕微的肺炎,但有一年流感併發肺炎,引起嚴重的呼吸衰竭,造成心律不整,要吃抗凝血的藥,但吃抗凝血的藥又導致腦出血。一個嚴重的肺炎事件,造成他的心血管問題崩盤,後續藥物治療又有副作用,身體狀況也急轉直下。如果當年有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,我一定也會讓他施打。」

嘉義基督教醫院糖尿病中心,目前在看診的系統,主動提供肺部“健康促進“,只要是65歲以上的糖友來看診,就會跳出建議施打肺炎鏈球菌疫苗的提示,游醫師說,「我們本來以為糖友,聽到疫苗費用可能會覺得很貴,可是約有三分之一的糖友是很願意打的。尤其是曾經得過肺炎住院的糖友,因病情嚴重度通常都會比較高,住院一次就知道得肺炎很不舒服,能終生打一次肺炎鏈球菌疫苗加強預防嚴重的肺炎,都不會有遲疑。」

但臨床上也有許多經濟上較不寬裕的長輩會說,「即然這疫苗這麼好,為什麼政府不給付?」眼見肺炎的死亡率,年年在增加,病人持續在老化,而肺炎鏈球菌這種台灣最常見的肺炎致病菌,在鼻腔裡就有,老人家又有很多共病,抵抗力一變差,就可能會引起嚴重肺炎、敗血症等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症。

若能及早重新審視即有的政策,讓有免疫記憶效果,可以降低鼻腔帶菌量的肺炎鏈球菌疫苗,列入公費,讓更多年長者願意施打,可增加群體保護力,在推廣年長者肺炎防治的健康促進上會很有幫助。

留言