親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

2018-07-30 10:00聯合線上/ 受訪醫師:游慧宜醫師

嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師表示:肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第...
嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師表示:肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第三位,年長者的肺炎預防政策,宜及早重新審視。 圖/游慧宜醫師 提供
現職:嘉義基督教醫院糖尿病中心主任、新陳代謝科醫師

專長:糖尿病

即便沒有霸王型寒流,肺炎已連續二年,位居國人十大死因的第三位。在2017年造成1萬2仟4佰多位民眾死亡,死亡人數較2016年增加2.2%是前三大死因中,死亡人數比例增加最多的疾病。

而台灣也在今年三月底正式步入高齡社會,每七位國人中,就有一位是65歲以上的年長者,正是肺炎的高危險群。

參與世界衛生組織健康促進醫院進階認證試驗計畫,獲頒金獎的嘉義基督教醫院糖尿病中心主任游慧宜醫師說,「長輩,確實是肺炎的高危險群。嘉義是台灣數一數二的高齡城市,但我們相信如果能在前端做好長者的肺部“健康促進”,是最節省醫療資源,花的錢少,效果也最好。」

「像我爸爸本來雖然有糖尿病,也有心血管的問題,但整體還算健康。他每年都會施打流感疫苗,也曾打過多醣體的肺炎鏈球菌疫苗,之前得過一次輕微的肺炎,但有一年流感併發肺炎,引起嚴重的呼吸衰竭,造成心律不整,要吃抗凝血的藥,但吃抗凝血的藥又導致腦出血。一個嚴重的肺炎事件,造成他的心血管問題崩盤,後續藥物治療又有副作用,身體狀況也急轉直下。如果當年有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,我一定也會讓他施打。」

嘉義基督教醫院糖尿病中心,目前在看診的系統,主動提供肺部“健康促進“,只要是65歲以上的糖友來看診,就會跳出建議施打肺炎鏈球菌疫苗的提示,游醫師說,「我們本來以為糖友,聽到疫苗費用可能會覺得很貴,可是約有三分之一的糖友是很願意打的。尤其是曾經得過肺炎住院的糖友,因病情嚴重度通常都會比較高,住院一次就知道得肺炎很不舒服,能終生打一次肺炎鏈球菌疫苗加強預防嚴重的肺炎,都不會有遲疑。」

但臨床上也有許多經濟上較不寬裕的長輩會說,「即然這疫苗這麼好,為什麼政府不給付?」眼見肺炎的死亡率,年年在增加,病人持續在老化,而肺炎鏈球菌這種台灣最常見的肺炎致病菌,在鼻腔裡就有,老人家又有很多共病,抵抗力一變差,就可能會引起嚴重肺炎、敗血症等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症。

若能及早重新審視即有的政策,讓有免疫記憶效果,可以降低鼻腔帶菌量的肺炎鏈球菌疫苗,列入公費,讓更多年長者願意施打,可增加群體保護力,在推廣年長者肺炎防治的健康促進上會很有幫助。

猜你喜歡

產婦補過頭 補到腦中風?

外食族注意,如何健康的外出用餐??

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

露營裝備怎麼挑 入門配備挑選有技巧

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

常見的肺炎,為何不可小覷?

夏日炎炎,糖友如何護肺?

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

孕媽媽請注意:飲食豐盛≠營養豐富

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

中西醫觀點看如何護肺養生?

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

優照護/臥病在床 也別放棄跟她說話

網傳10種損害性能力食物 「蒜素」害人貧血體衰?

敗血性休克,為何會危及生命?

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

洪惠風/兩黨惡鬥中的智慧

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

南投出現日本腦炎個案 籲接種疫苗並防蚊

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

夏天嗜冰反效果!複方蔘飲涼補打開身體的空調,自然散熱!

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

半夜發現枕邊人「沒有臉」原來是老年性黃斑部病變

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

適度喝水防熱傷害 急診醫師:這溫度的水最合適

8分鐘可測大腦年齡 及早預防失智症

三分之一原料藥源自大陸 食藥署徹查大宗降血壓藥主成分

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

留言