親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

2019-07-08 09:32聯合線上/ 受訪醫師:邱南昌醫師

現職:馬偕兒童醫院醫務部主任

專長:小兒感染疾病、兒童神經系統疾病

一聽到小寶貝得肺炎,而且需要住院治療,大部份的父母,多是崩潰又心疼。但明明小嬰兒天天宅在家,也沒有常常帶出門,為什麼還會得到肺炎?病情還嚴重到要住院?

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎...
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎的預防。 圖/邱南昌醫師 提供

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,「肺炎,就是肺部感染造成發炎。以病原體而言,主要可分為細菌性和病毒性感染。一般來說,肺部的細菌性感染會比病毒性感染來得嚴重且分泌物較多,比較有機會引起大區域的發炎,造成大葉性肺炎。在台灣最常見的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌感染,也會引起敗血症、腦膜炎、中耳炎等疾病。即使小嬰兒不常出門,也有可能是家裡的大孩子、大人有鼻腔帶菌,本人跟細菌和平共存,沒有明顯症狀,卻還是有可能會傳染給小小孩。而小嬰兒的抵抗力差、體型小、氣管細,一旦有感染,分泌物大量增加,又卡在氣管裡,發炎越來越厲害,就可能嚴重到需要住院的程度。」

所幸,自2015年1月1日起疾病管制署,將結合型肺炎鏈球菌疫苗,納入幼兒常規接種項目後,我國嬰幼兒因為肺炎鏈球菌感染引起的敗血症、腦膜炎、複雜性的肺炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症有明顯減少。而從馬偕兒童醫院的門診,觀察得到小朋友的中耳炎病例,也有降低的趨勢。

目前公費的肺炎疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月各施打一劑,共提供三劑結合型肺炎鏈球菌疫苗給嬰幼兒施打,跟自費時代在二個月、四個月、六個月、滿十二個月各施打一劑,共打四劑結合型肺炎鏈球菌疫苗的做法,略有差異。

邱醫師表示,「二個月、四個月、六個月是屬於基礎劑,都可以產生抗體,但因為小嬰兒的免疫系統沒有那麼成熟,抗體濃度會隨時間降低;滿十二個月的追加劑,可以讓抗體增加很多,也維持比較久。因國家的公費疫苗經費有限,在基礎劑的部份,目前是提供二個月、四個月的公費疫苗,產生的抗體,足以保護孩子防禦侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,不至於有太大問題。但如果父母想要小寶貝有更高的抗體來保護,連中耳炎,也儘量不要發生,那麼也可以考慮在六個月時,多接種一劑的基礎劑,把抗體拉到更高。」

如果大一點的哥哥姐姐,當年打的是涵蓋比較少血清型的結合型肺炎鏈球菌疫苗,現在也可以考慮再追加含有19A血清型的肺炎疫苗。

邱南昌醫師說,「臨床上,偶爾還是會碰到一、二個免疫力比較差的大孩子,有19A血清型的肺炎鏈球菌感染,以家長的角度考慮,如果少吃一次大餐的錢轉給孩子注射疫苗,能給孩子多一些保護,不是很值得嗎?」

那照護孩子的長輩,是不是也需要考慮施打肺炎鏈球菌疫苗?事實上,65歲以上的阿公、阿媽,萬一罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,死亡率比嬰幼兒更高,也是需要具有免疫記憶的結合型肺炎鏈球菌疫苗保護。施打一年後,也可以再追加多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

邱南昌醫師也提醒,「小孩一生病,家長最痛苦。這世界上沒有百分之百、萬無一失的疫苗。肺炎,並不是只有來自肺炎鏈球菌感染,萬一吸到或吃到其它致病菌,一樣還是會生病。平常好好睡飽、飲食均衡、適度運動,維持好的免疫力,少到空氣不流通、人多擁擠的公共場所,也是預防肺炎發生,很重要的基本保健措施。」

同類文章

高燒不退的兒童肺炎,如何預防?

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

贊助廣告

留言