親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

2018-07-16 10:00聯合線上/ 受訪醫師:邱南昌醫師

現職:馬偕兒童醫院醫務部主任

專長:小兒感染疾病、兒童神經系統疾病

一聽到小寶貝得肺炎,而且需要住院治療,大部份的父母,多是崩潰又心疼。但明明小嬰兒天天宅在家,也沒有常常帶出門,為什麼還會得到肺炎?病情還嚴重到要住院?

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎...
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎的預防。 圖/邱南昌醫師 提供

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,「肺炎,就是肺部感染造成發炎。以病原體而言,主要可分為細菌性和病毒性感染。一般來說,肺部的細菌性感染會比病毒性感染來得嚴重且分泌物較多,比較有機會引起大區域的發炎,造成大葉性肺炎。在台灣最常見的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌感染,也會引起敗血症、腦膜炎、中耳炎等疾病。即使小嬰兒不常出門,也有可能是家裡的大孩子、大人有鼻腔帶菌,本人跟細菌和平共存,沒有明顯症狀,卻還是有可能會傳染給小小孩。而小嬰兒的抵抗力差、體型小、氣管細,一旦有感染,分泌物大量增加,又卡在氣管裡,發炎越來越厲害,就可能嚴重到需要住院的程度。」

所幸,自2015年1月1日起疾病管制署,將結合型肺炎鏈球菌疫苗,納入幼兒常規接種項目後,我國嬰幼兒因為肺炎鏈球菌感染引起的敗血症、腦膜炎、複雜性的肺炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症有明顯減少。而從馬偕兒童醫院的門診,觀察得到小朋友的中耳炎病例,也有降低的趨勢。

目前公費的肺炎疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月各施打一劑,共提供三劑結合型肺炎鏈球菌疫苗給嬰幼兒施打,跟自費時代在二個月、四個月、六個月、滿十二個月各施打一劑,共打四劑結合型肺炎鏈球菌疫苗的做法,略有差異。

邱醫師表示,「二個月、四個月、六個月是屬於基礎劑,都可以產生抗體,但因為小嬰兒的免疫系統沒有那麼成熟,抗體濃度會隨時間降低;滿十二個月的追加劑,可以讓抗體增加很多,也維持比較久。因國家的公費疫苗經費有限,在基礎劑的部份,目前是提供二個月、四個月的公費疫苗,產生的抗體,足以保護孩子防禦侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,不至於有太大問題。但如果父母想要小寶貝有更高的抗體來保護,連中耳炎,也儘量不要發生,那麼也可以考慮在六個月時,多接種一劑的基礎劑,把抗體拉到更高。」

如果大一點的哥哥姐姐,當年打的是涵蓋比較少血清型的結合型肺炎鏈球菌疫苗,現在也可以考慮再追加含有19A血清型的肺炎疫苗。

邱南昌醫師說,「臨床上,偶爾還是會碰到一、二個免疫力比較差的大孩子,有19A血清型的肺炎鏈球菌感染,以家長的角度考慮,如果少吃一次大餐的錢轉給孩子注射疫苗,能給孩子多一些保護,不是很值得嗎?」

那照護孩子的長輩,是不是也需要考慮施打肺炎鏈球菌疫苗?事實上,65歲以上的阿公、阿媽,萬一罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,死亡率比嬰幼兒更高,也是需要具有免疫記憶的結合型肺炎鏈球菌疫苗保護。施打一年後,也可以再追加多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

邱南昌醫師也提醒,「小孩一生病,家長最痛苦。這世界上沒有百分之百、萬無一失的疫苗。肺炎,並不是只有來自肺炎鏈球菌感染,萬一吸到或吃到其它致病菌,一樣還是會生病。平常好好睡飽、飲食均衡、適度運動,維持好的免疫力,少到空氣不流通、人多擁擠的公共場所,也是預防肺炎發生,很重要的基本保健措施。」

猜你喜歡

都市農夫 種菜不必等退休

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

腎友,不只護腎,也要顧肺

常見的肺炎,為何不可小覷?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

中西醫觀點看如何護肺養生?

肺炎會惡化血糖值?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

照顧者獨白/胡哥:哄爸媽放心,自己錢燒光…

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

男大生疑沉迷網路遊戲中風 術後復原佳

南瓜變苦不能吃 醫生警告恐大量掉髮

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

許金川/廣告保肝藥 恐讓B肝病毒變活躍

量身打造肝細胞癌治療計畫 放射科門診完整諮詢

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

洪惠風/兩黨惡鬥中的智慧

連筷子也要管?監委大人,饒了孩子的營養午餐吧

天熱多喝水/多喝水排腎結石 茶不能代替

半夜發現枕邊人「沒有臉」原來是老年性黃斑部病變

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

1條毛巾擦到天荒地老?用半年的毛巾你知道有多髒嗎?

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

天熱多喝水/天天多喝水 趕走痛風便祕

說出來真好! 汪建民:把患者當「陌生人」 照顧也需要演技

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

我血壓偏高、卻還沒到高血壓水平 這樣有關係嗎?

留言