親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

2018-12-31 10:00聯合線上/ 受訪醫師:邱南昌醫師

現職:馬偕兒童醫院醫務部主任

專長:小兒感染疾病、兒童神經系統疾病

一聽到小寶貝得肺炎,而且需要住院治療,大部份的父母,多是崩潰又心疼。但明明小嬰兒天天宅在家,也沒有常常帶出門,為什麼還會得到肺炎?病情還嚴重到要住院?

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎...
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎的預防。 圖/邱南昌醫師 提供

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,「肺炎,就是肺部感染造成發炎。以病原體而言,主要可分為細菌性和病毒性感染。一般來說,肺部的細菌性感染會比病毒性感染來得嚴重且分泌物較多,比較有機會引起大區域的發炎,造成大葉性肺炎。在台灣最常見的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌感染,也會引起敗血症、腦膜炎、中耳炎等疾病。即使小嬰兒不常出門,也有可能是家裡的大孩子、大人有鼻腔帶菌,本人跟細菌和平共存,沒有明顯症狀,卻還是有可能會傳染給小小孩。而小嬰兒的抵抗力差、體型小、氣管細,一旦有感染,分泌物大量增加,又卡在氣管裡,發炎越來越厲害,就可能嚴重到需要住院的程度。」

所幸,自2015年1月1日起疾病管制署,將結合型肺炎鏈球菌疫苗,納入幼兒常規接種項目後,我國嬰幼兒因為肺炎鏈球菌感染引起的敗血症、腦膜炎、複雜性的肺炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症有明顯減少。而從馬偕兒童醫院的門診,觀察得到小朋友的中耳炎病例,也有降低的趨勢。

目前公費的肺炎疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月各施打一劑,共提供三劑結合型肺炎鏈球菌疫苗給嬰幼兒施打,跟自費時代在二個月、四個月、六個月、滿十二個月各施打一劑,共打四劑結合型肺炎鏈球菌疫苗的做法,略有差異。

邱醫師表示,「二個月、四個月、六個月是屬於基礎劑,都可以產生抗體,但因為小嬰兒的免疫系統沒有那麼成熟,抗體濃度會隨時間降低;滿十二個月的追加劑,可以讓抗體增加很多,也維持比較久。因國家的公費疫苗經費有限,在基礎劑的部份,目前是提供二個月、四個月的公費疫苗,產生的抗體,足以保護孩子防禦侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,不至於有太大問題。但如果父母想要小寶貝有更高的抗體來保護,連中耳炎,也儘量不要發生,那麼也可以考慮在六個月時,多接種一劑的基礎劑,把抗體拉到更高。」

如果大一點的哥哥姐姐,當年打的是涵蓋比較少血清型的結合型肺炎鏈球菌疫苗,現在也可以考慮再追加含有19A血清型的肺炎疫苗。

邱南昌醫師說,「臨床上,偶爾還是會碰到一、二個免疫力比較差的大孩子,有19A血清型的肺炎鏈球菌感染,以家長的角度考慮,如果少吃一次大餐的錢轉給孩子注射疫苗,能給孩子多一些保護,不是很值得嗎?」

那照護孩子的長輩,是不是也需要考慮施打肺炎鏈球菌疫苗?事實上,65歲以上的阿公、阿媽,萬一罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,死亡率比嬰幼兒更高,也是需要具有免疫記憶的結合型肺炎鏈球菌疫苗保護。施打一年後,也可以再追加多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

邱南昌醫師也提醒,「小孩一生病,家長最痛苦。這世界上沒有百分之百、萬無一失的疫苗。肺炎,並不是只有來自肺炎鏈球菌感染,萬一吸到或吃到其它致病菌,一樣還是會生病。平常好好睡飽、飲食均衡、適度運動,維持好的免疫力,少到空氣不流通、人多擁擠的公共場所,也是預防肺炎發生,很重要的基本保健措施。」

猜你喜歡

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

皮膚科醫師解析濕疹8部位 藏匿在身體各處的秘密

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

林口長庚蟬聯最會賺! 非醫務結餘年收77.8億

恐怖A流感 3名重症幼兒學童死於腦炎

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

流感肆虐 春節154家門診不休診

強烈大陸冷氣團將至!這2種人別用暖暖包

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

流感重症數 創5年同期新高

嘴巴破洞用「碘」殺菌 還能制伏感冒引起之不適

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

常見的肺炎,為何不可小覷?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

留言