親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

2019-07-08 09:32聯合線上/ 受訪醫師:邱南昌醫師

現職:馬偕兒童醫院醫務部主任

專長:小兒感染疾病、兒童神經系統疾病

一聽到小寶貝得肺炎,而且需要住院治療,大部份的父母,多是崩潰又心疼。但明明小嬰兒天天宅在家,也沒有常常帶出門,為什麼還會得到肺炎?病情還嚴重到要住院?

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎...
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎的預防。 圖/邱南昌醫師 提供

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,「肺炎,就是肺部感染造成發炎。以病原體而言,主要可分為細菌性和病毒性感染。一般來說,肺部的細菌性感染會比病毒性感染來得嚴重且分泌物較多,比較有機會引起大區域的發炎,造成大葉性肺炎。在台灣最常見的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌感染,也會引起敗血症、腦膜炎、中耳炎等疾病。即使小嬰兒不常出門,也有可能是家裡的大孩子、大人有鼻腔帶菌,本人跟細菌和平共存,沒有明顯症狀,卻還是有可能會傳染給小小孩。而小嬰兒的抵抗力差、體型小、氣管細,一旦有感染,分泌物大量增加,又卡在氣管裡,發炎越來越厲害,就可能嚴重到需要住院的程度。」

所幸,自2015年1月1日起疾病管制署,將結合型肺炎鏈球菌疫苗,納入幼兒常規接種項目後,我國嬰幼兒因為肺炎鏈球菌感染引起的敗血症、腦膜炎、複雜性的肺炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症有明顯減少。而從馬偕兒童醫院的門診,觀察得到小朋友的中耳炎病例,也有降低的趨勢。

目前公費的肺炎疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月各施打一劑,共提供三劑結合型肺炎鏈球菌疫苗給嬰幼兒施打,跟自費時代在二個月、四個月、六個月、滿十二個月各施打一劑,共打四劑結合型肺炎鏈球菌疫苗的做法,略有差異。

邱醫師表示,「二個月、四個月、六個月是屬於基礎劑,都可以產生抗體,但因為小嬰兒的免疫系統沒有那麼成熟,抗體濃度會隨時間降低;滿十二個月的追加劑,可以讓抗體增加很多,也維持比較久。因國家的公費疫苗經費有限,在基礎劑的部份,目前是提供二個月、四個月的公費疫苗,產生的抗體,足以保護孩子防禦侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,不至於有太大問題。但如果父母想要小寶貝有更高的抗體來保護,連中耳炎,也儘量不要發生,那麼也可以考慮在六個月時,多接種一劑的基礎劑,把抗體拉到更高。」

如果大一點的哥哥姐姐,當年打的是涵蓋比較少血清型的結合型肺炎鏈球菌疫苗,現在也可以考慮再追加含有19A血清型的肺炎疫苗。

邱南昌醫師說,「臨床上,偶爾還是會碰到一、二個免疫力比較差的大孩子,有19A血清型的肺炎鏈球菌感染,以家長的角度考慮,如果少吃一次大餐的錢轉給孩子注射疫苗,能給孩子多一些保護,不是很值得嗎?」

那照護孩子的長輩,是不是也需要考慮施打肺炎鏈球菌疫苗?事實上,65歲以上的阿公、阿媽,萬一罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,死亡率比嬰幼兒更高,也是需要具有免疫記憶的結合型肺炎鏈球菌疫苗保護。施打一年後,也可以再追加多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

邱南昌醫師也提醒,「小孩一生病,家長最痛苦。這世界上沒有百分之百、萬無一失的疫苗。肺炎,並不是只有來自肺炎鏈球菌感染,萬一吸到或吃到其它致病菌,一樣還是會生病。平常好好睡飽、飲食均衡、適度運動,維持好的免疫力,少到空氣不流通、人多擁擠的公共場所,也是預防肺炎發生,很重要的基本保健措施。」

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

贊助廣告

留言