親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

2019-07-08 09:32聯合線上/ 受訪醫師:邱南昌醫師

現職:馬偕兒童醫院醫務部主任

專長:小兒感染疾病、兒童神經系統疾病

一聽到小寶貝得肺炎,而且需要住院治療,大部份的父母,多是崩潰又心疼。但明明小嬰兒天天宅在家,也沒有常常帶出門,為什麼還會得到肺炎?病情還嚴重到要住院?

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎...
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,嬰幼兒跟65歲以上的阿公、阿媽,都要注意肺炎的預防。 圖/邱南昌醫師 提供

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌醫師說,「肺炎,就是肺部感染造成發炎。以病原體而言,主要可分為細菌性和病毒性感染。一般來說,肺部的細菌性感染會比病毒性感染來得嚴重且分泌物較多,比較有機會引起大區域的發炎,造成大葉性肺炎。在台灣最常見的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌感染,也會引起敗血症、腦膜炎、中耳炎等疾病。即使小嬰兒不常出門,也有可能是家裡的大孩子、大人有鼻腔帶菌,本人跟細菌和平共存,沒有明顯症狀,卻還是有可能會傳染給小小孩。而小嬰兒的抵抗力差、體型小、氣管細,一旦有感染,分泌物大量增加,又卡在氣管裡,發炎越來越厲害,就可能嚴重到需要住院的程度。」

所幸,自2015年1月1日起疾病管制署,將結合型肺炎鏈球菌疫苗,納入幼兒常規接種項目後,我國嬰幼兒因為肺炎鏈球菌感染引起的敗血症、腦膜炎、複雜性的肺炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症有明顯減少。而從馬偕兒童醫院的門診,觀察得到小朋友的中耳炎病例,也有降低的趨勢。

目前公費的肺炎疫苗是在二個月、四個月、滿十二個月各施打一劑,共提供三劑結合型肺炎鏈球菌疫苗給嬰幼兒施打,跟自費時代在二個月、四個月、六個月、滿十二個月各施打一劑,共打四劑結合型肺炎鏈球菌疫苗的做法,略有差異。

邱醫師表示,「二個月、四個月、六個月是屬於基礎劑,都可以產生抗體,但因為小嬰兒的免疫系統沒有那麼成熟,抗體濃度會隨時間降低;滿十二個月的追加劑,可以讓抗體增加很多,也維持比較久。因國家的公費疫苗經費有限,在基礎劑的部份,目前是提供二個月、四個月的公費疫苗,產生的抗體,足以保護孩子防禦侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,不至於有太大問題。但如果父母想要小寶貝有更高的抗體來保護,連中耳炎,也儘量不要發生,那麼也可以考慮在六個月時,多接種一劑的基礎劑,把抗體拉到更高。」

如果大一點的哥哥姐姐,當年打的是涵蓋比較少血清型的結合型肺炎鏈球菌疫苗,現在也可以考慮再追加含有19A血清型的肺炎疫苗。

邱南昌醫師說,「臨床上,偶爾還是會碰到一、二個免疫力比較差的大孩子,有19A血清型的肺炎鏈球菌感染,以家長的角度考慮,如果少吃一次大餐的錢轉給孩子注射疫苗,能給孩子多一些保護,不是很值得嗎?」

那照護孩子的長輩,是不是也需要考慮施打肺炎鏈球菌疫苗?事實上,65歲以上的阿公、阿媽,萬一罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,死亡率比嬰幼兒更高,也是需要具有免疫記憶的結合型肺炎鏈球菌疫苗保護。施打一年後,也可以再追加多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

邱南昌醫師也提醒,「小孩一生病,家長最痛苦。這世界上沒有百分之百、萬無一失的疫苗。肺炎,並不是只有來自肺炎鏈球菌感染,萬一吸到或吃到其它致病菌,一樣還是會生病。平常好好睡飽、飲食均衡、適度運動,維持好的免疫力,少到空氣不流通、人多擁擠的公共場所,也是預防肺炎發生,很重要的基本保健措施。」

猜你喜歡

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

疫情延燒大醫院人潮減 「職業看病族」消失了

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

疫情引恐慌!名嘴爆2月死亡人數增 專家出手解讀

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

韓男星喉嚨痛就醫急性敗血症驟世 朴海鎮:永遠記得他

商品推薦

贊助廣告

留言