親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

2018-07-09 10:00聯合線上/ 採訪醫師:潘奕宏醫師

現職:安泰醫療社團法人安泰醫院胸腔內科

專長:肺癌、肺阻塞、氣喘、肺炎、敗血症

肺炎,從十年前,也就是2006年,自十大死因的第六位、第四位,逐步爬升到2016年及2017年的十大死因第三位。從統計數字上,也看得出來65歲以上的年長者及慢性病患者罹患肺炎的死亡率較高。

安泰醫療社團法人安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師說,「我國65歲的年長者,在今年三月底,突破14%,正式進入高齡社會,也就是說,每七個國民中,就有一個是超過65歲的年長者。倘若,慢性疾病的患者,如:肺阻塞。肝硬化、慢性腎病、癌症的人口也增加,確實要注意嚴重肺炎的人數是否會持續上升。尤其是肺阻塞、中風臥床的年長者,抵抗力較差,幾乎一年四季都會有肺炎發生的機會。」

安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師指出:2016及2017年,國人因肺炎死亡的人數,皆高...
安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師指出:2016及2017年,國人因肺炎死亡的人數,皆高於肺癌是不爭的事實。 圖/潘奕宏醫師 提供

「肺炎的典型症狀是咳痰、發高燒,但年長者的咳痰能力較差,也有可能因為免疫力下降比較燒不起來,罹患肺炎時,往往只是看起來不太舒服、食欲降低、有點嗜睡、活動力降低、感覺不太對勁,等到發現手腳冰冷、昏沈沈、反應遲鈍,有可能已經是血壓降低、體內二氧化碳升高、缺氧的表現,已經病情急轉直下,邁向敗血性休克的程度。臨床上,年長者得敗血症約有一半原因是來自肺炎。」潘醫師指出。

而肺炎的預防,最重要的是阻斷傳染途徑及提升保護力,像勤洗手、戴口罩,都很重要,有吸菸者,要積極戒菸。施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,也是提高保護力,降低肺炎有效的方式。

潘奕宏醫師指出,「2016年及2017年,因肺炎死亡的人數,皆高於肺癌,這是不爭的事實。罹患肺癌會隨著病情的進展,生命逐漸凋零。但肺炎卻是來得猛烈又突然,一旦進展到敗血性休克,死亡率可達一到二成,這是會讓第一線加護病房醫師戒慎恐懼的急症。我們常常會建議肺癌病友,在精神好、體力尚可,開始做癌症治療前,就先施打免疫記憶力較久的肺炎鏈球菌疫苗會比較有保護力,因為肺炎鏈球菌正是台灣最常見的細菌性肺炎致病菌。」

根據,2016年衛生福利部的統計資料顯示,因肺炎死亡的國民中,有九成都是65歲以上的年長者。那對年長者來說,新型肺炎鏈球菌疫苗的保護力如何呢?不管是2015年發表在新英格蘭醫學期刊的荷蘭研究,還是2018年發表在英國醫學期刊的義大利研究,都指出結合型肺炎鏈球菌疫苗,可以預防65歲以上年長者的肺炎。

而鄰近超高齡社會的日本,2015年發表在歐洲呼吸雜誌的研究顯示:2011年3月11日發生在日本宮城縣的311大地震,讓年長者的肺炎發生率爆增,在為宮城縣70歲以上的長者,施打公費肺炎鏈球菌疫苗後,發現年長者的接種率從17%大幅提升到46%,而且肺炎鏈球菌肺炎也下降到比311地震前更低。

潘奕宏醫師表示,「日本311地震的肺炎疫苗政策,証實公費肺炎鏈球菌疫苗的施打,可以提升年長者肺炎疫苗的施打率,同時降低肺炎的盛行率,值得已踏足高齡社會的我國借鏡。」

留言