親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

2018-12-31 10:00聯合線上/ 採訪醫師:潘奕宏醫師

現職:安泰醫療社團法人安泰醫院胸腔內科

專長:肺癌、肺阻塞、氣喘、肺炎、敗血症

肺炎,從十年前,也就是2006年,自十大死因的第六位、第四位,逐步爬升到2016年及2017年的十大死因第三位。從統計數字上,也看得出來65歲以上的年長者及慢性病患者罹患肺炎的死亡率較高。

安泰醫療社團法人安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師說,「我國65歲的年長者,在今年三月底,突破14%,正式進入高齡社會,也就是說,每七個國民中,就有一個是超過65歲的年長者。倘若,慢性疾病的患者,如:肺阻塞。肝硬化、慢性腎病、癌症的人口也增加,確實要注意嚴重肺炎的人數是否會持續上升。尤其是肺阻塞、中風臥床的年長者,抵抗力較差,幾乎一年四季都會有肺炎發生的機會。」

安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師指出:2016及2017年,國人因肺炎死亡的人數,皆高...
安泰醫院胸腔內科潘奕宏醫師指出:2016及2017年,國人因肺炎死亡的人數,皆高於肺癌是不爭的事實。 圖/潘奕宏醫師 提供

「肺炎的典型症狀是咳痰、發高燒,但年長者的咳痰能力較差,也有可能因為免疫力下降比較燒不起來,罹患肺炎時,往往只是看起來不太舒服、食欲降低、有點嗜睡、活動力降低、感覺不太對勁,等到發現手腳冰冷、昏沈沈、反應遲鈍,有可能已經是血壓降低、體內二氧化碳升高、缺氧的表現,已經病情急轉直下,邁向敗血性休克的程度。臨床上,年長者得敗血症約有一半原因是來自肺炎。」潘醫師指出。

而肺炎的預防,最重要的是阻斷傳染途徑及提升保護力,像勤洗手、戴口罩,都很重要,有吸菸者,要積極戒菸。施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,也是提高保護力,降低肺炎有效的方式。

潘奕宏醫師指出,「2016年及2017年,因肺炎死亡的人數,皆高於肺癌,這是不爭的事實。罹患肺癌會隨著病情的進展,生命逐漸凋零。但肺炎卻是來得猛烈又突然,一旦進展到敗血性休克,死亡率可達一到二成,這是會讓第一線加護病房醫師戒慎恐懼的急症。我們常常會建議肺癌病友,在精神好、體力尚可,開始做癌症治療前,就先施打免疫記憶力較久的肺炎鏈球菌疫苗會比較有保護力,因為肺炎鏈球菌正是台灣最常見的細菌性肺炎致病菌。」

根據,2016年衛生福利部的統計資料顯示,因肺炎死亡的國民中,有九成都是65歲以上的年長者。那對年長者來說,新型肺炎鏈球菌疫苗的保護力如何呢?不管是2015年發表在新英格蘭醫學期刊的荷蘭研究,還是2018年發表在英國醫學期刊的義大利研究,都指出結合型肺炎鏈球菌疫苗,可以預防65歲以上年長者的肺炎。

而鄰近超高齡社會的日本,2015年發表在歐洲呼吸雜誌的研究顯示:2011年3月11日發生在日本宮城縣的311大地震,讓年長者的肺炎發生率爆增,在為宮城縣70歲以上的長者,施打公費肺炎鏈球菌疫苗後,發現年長者的接種率從17%大幅提升到46%,而且肺炎鏈球菌肺炎也下降到比311地震前更低。

潘奕宏醫師表示,「日本311地震的肺炎疫苗政策,証實公費肺炎鏈球菌疫苗的施打,可以提升年長者肺炎疫苗的施打率,同時降低肺炎的盛行率,值得已踏足高齡社會的我國借鏡。」

同類文章

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

猜你喜歡

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

常見的肺炎,為何不可小覷?

流感誤認感冒當心喪命!流感vs.感冒症狀比一比

學會這8點 男人床上久一點

留言