親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

2018-07-02 10:00聯合線上 受訪醫師:蘇家龍醫師

現職:澄清綜合醫院家庭醫學科主治醫師

專長:預防篩檢、一般內科、美容醫學

老年醫學是近年很熱門的話題。而台灣在今年,也就是2018年3月底,正式邁入高齡社會,相當於每七位國民中,就有一位是超過65歲的年長者。

但值得注意的是在2016年,肺炎也首度躍進國人十大死因的第三位,且因肺炎離世的國人中,有九成是超過65歲的年長者,且在2017年肺炎仍盤踞台灣十大死因第三位。這跟2016年的美國肺炎名列十大死因第八位相比,突顯台灣年長者的肺炎防治,還有相當大的努力空間。

澄清醫院家醫科主治醫師蘇家龍說:2017年肺炎仍盤踞十大死因第三位,突顯台灣的肺...
澄清醫院家醫科主治醫師蘇家龍說:2017年肺炎仍盤踞十大死因第三位,突顯台灣的肺炎防治,還有相當大的努力空間。 圖/蘇家龍醫師 提供

澄清綜合醫院家庭醫學科主治醫師蘇家龍醫師說,「小於5歲的幼童跟大於65歲的年長者是肺炎的兩大族群。就算是平常很健康的年長者,仍要注意免疫系統日益老化,對抗病菌能力逐漸變差的現象。台灣的小朋友自2015年1月1日開始,已有公費的結合型肺炎鏈球菌疫苗,保護相當完善。但在年長者肺炎的預防保健上,若跟先進的國家相比是相對落後的。」

目前在亞洲地區,為了減少長者肺炎住院及死亡的風險,香港的衛生署衛生防護中心,已為高風險族群,如:曾患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症、裝有人工電子耳、長期心血管疾病、肺病、肝病、腎病、癌症、糖尿病或肥胖的65歲(含)以上的長者,提供免費或資助接種結合型肺炎鏈球菌疫苗來加強長者對肺炎鏈球菌的免疫力。

新加坡的衛生部,所制定的全國成人免疫接種計劃,則是在個人醫療帳戶,提供最高400元新幣〈約合新台幣捌仟捌佰元〉供疫苗接種之用,65歲(含)以上的長者,建議可接種結合型肺炎鏈球菌疫苗、多醣體肺炎鏈球菌疫苗各一劑。

而那些年長者要特別留意肺炎的侵襲?免疫系統不全,本身有慢性疾病的年長者,咳痰能力下降,在罹患肺炎時,有可能不會出現發燒、咳嗽、痰多的典型症狀,而以微燒、食欲不好、活動力下降、神智不清等等敗血症休克來呈現,有時不容易馬上察覺。萬一病危,嚴重到需要插管救命,肺功能不見得能完全恢復。

在臨床上,曾經因肺炎或肺阻塞急性發作住院,特別是治療時,曾需插管救命的患者,因曾身受其害,感受過嚴重肺炎、無法順暢呼吸的可怕,對肺炎鏈球菌疫苗的接受度,特別的高,也更需要疫苗的保護。

蘇家龍醫師提醒,「一旦面臨氣切、長期使用呼吸器,對生活品質會是一大重擊。大部份的家人,多半沒有信心,在家裡自行照護,就會有長照的需求。這不管是對年長者本人或家庭來說,都是沈重的負擔。而根據2016年發表在《疫苗雜誌》的研究指出肺炎鏈球菌疫苗涵蓋的血清型菌株較非疫苗涵蓋的血清型菌株,更容易導致呼吸併發症,如:急性呼吸衰竭。年長者,如果能夠運用含免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,加強保護來減少肺炎呼吸併發症的發生是有意義的。」

留言