親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

2018-06-25 10:10聯合線上/ 受訪醫師:簡佳裕醫師

現職:茂盛醫院 副院長

專長:氣喘、過敏性鼻炎、發燒

5歲以下嬰幼兒跟65歲以上的年長者是肺炎的高危險群。但你知道嗎?兒童肺炎疫苗的預防政策,還分美系跟歐系。

簡單來說,美系是採用3+1的打法,在小寶貝二個月、四個月、六個月跟滿一歲時,各打一劑的結合型肺炎鏈球菌疫苗。歐系,則是採2+1的打法,意即在小寶貝二個月、四個月跟滿一歲時,各打一劑的結合型肺炎鏈球菌疫苗。

茂盛醫院副院長簡佳裕醫師說:肺炎已經連續兩年,高居國人十大死因的第三名,打預防針...
茂盛醫院副院長簡佳裕醫師說:肺炎已經連續兩年,高居國人十大死因的第三名,打預防針是有效的保健方法。 圖/簡佳裕醫師 提供

茂盛醫院副院長簡佳裕醫師說,「美系跟歐系的打法,主要是差在六個月的那一劑。美系的打法,抗體的濃度會比較高一些。而同在亞洲的香港是採美系打法,台灣則是採歐系的打法。如果家長經濟能力許可,想要讓家中的小寶貝,擁有比較高的抗體,保護力更好,也可以在六個月多打一劑。」

簡醫師說,「肺炎鏈球菌是台灣最常見細菌性肺炎的致病菌,抗藥性高,除了會導致大葉性肺炎,也會造成鼻竇炎、中耳炎、肺膿瘍、腦膿瘍跟敗血症。在以往沒有結合型肺炎鏈球菌疫苗的時代,幾乎每個月都會有因大葉性肺炎,導致肺膿瘍而需要住院插胸管的小病童。現在肺炎還是有,但少很多了。」

而根據2017年發表在《臨床傳染病雜誌》的研究顯示,自從開始施打結合型肺炎鏈球菌疫苗後,美國兒童因感染肺炎鏈球菌肺炎的住院率下降了,複雜性肺炎鏈球菌肺炎的病童比率,也降低了。可見得打預防針是相當有效的保健方法。

既然,施打肺炎鏈球菌疫苗對嬰幼兒有保護力,那大人也可以接種結合型肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力嗎?簡佳裕醫師表示,「肺炎已經連續兩年,高居國人十大死因的第三名。肺炎鏈球菌會在鼻腔帶菌,經由飛沫傳染。年長者,以及有腎臟病、肝硬化、心血管疾病等等慢性病的患者,一樣也可以跟醫師討論是否有必要施打有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來減少肺炎的發生。」

留言