親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

敗血性休克,為何會危及生命?

2018-06-04 10:00聯合線上 受訪醫師:王威勝醫師

現職:台北馬偕醫院感染科資深主治醫師

專長:內科疾病、健康諮詢、感染症、抗生素管理

「永遠的孫叔叔」日前因反反覆覆的肺炎,引發敗血性休克辭世。但什麼是敗血性休克?為何會如此致命?

台北馬偕醫院感染科資深主治醫師 王威勝醫師 圖/醫師 提供
台北馬偕醫院感染科資深主治醫師 王威勝醫師 圖/醫師 提供

台北馬偕醫院感染科資深主治醫師王威勝醫師說,「一聽到敗血症,民眾常會誤以為是血癌、白血病。事實上,敗血症是血液裡有細菌、病毒、黴菌或寄生蟲感染、出現呼吸變快,每分鐘從16次提高到高於20次、白血球的數量高於一萬、心跳每分鐘超出一百下,這四大症狀中有出現二個,並且也有感染的証據時,就會懷疑是敗血症,但年長者因免疫力低下,有時候敗血症的症狀不是很明確,死亡風險還是在,也還是有可能會危及生命。」

敗血症中,病情最嚴重的一級,就是敗血性休克,患者會有血壓下降、意識不清、尿液很少,也會因四枝末梢的血液減少而有冒冷汗、手腳冰冷的情況。甚至進展到呼吸衰竭、腎衰竭、多重器官衰竭,得要靠呼吸器、洗腎、葉克膜來延續生命、爭取生機。

當出現敗血性休克時,家屬常常會覺得,「他本來看起來都好好的,只是這陣子感冒一直沒有好,怎麼會嚴重到喘都喘不過氣來、連走都不會走,還瀕臨致命危機?」

王威勝醫師表示,「只是罹患感冒,不會造成死亡,但並不是發燒、有呼吸道症狀,都只是感冒。這應該交由醫師來做專業上的判斷。肺炎引起的敗血性休克,在所有年齡層,都是有可能發生的,卻常被民眾誤以為是感冒一直沒好,許多年輕力壯的患者會因敗血性休克病危,往往是因為輕忽疾病的嚴重度又沒有預防醫學的概念。」

而包括65歲以上的年長者,還有脾臟切除、有腦脊髓液滲漏、患有後天免疫缺乏症候群、自體免疫疾病、癌症、肺阻塞、器官移植的患者,都是肺炎併發敗血性休克的高危險群,也常常是先得到流感再併發肺炎、敗血性休克,建議可以施打流感疫苗和具有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,降低感染流感及肺炎的風險。

但這些高危險群,在身體還算硬朗、健康時,也常常會覺得,「我明明很好啊!幹麼要多花錢打疫苗?」等到真的罹患嚴重肺炎、敗血症休克,進過加護病房,在鬼門關前走一遭,幾乎都會主動願意打疫苗來加強保護力,避免再次得到肺炎,陷入敗血症休克的窘境。

但這往往是用整個家庭的血淚,才能換來的生命體會。

休克
肺炎鏈球菌疫苗
敗血症
呼吸道
感冒

相關文章

留言