親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

2019-07-29 09:41聯合線上/ 受訪醫師:劉偉倫醫師

現職:天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任

專長:胸腔醫學、重症醫學 、老人醫學、支氣管鏡

手裡拿著「病危通知」,同時被告知「懷疑有可能會出現呼吸衰竭,必要時,要插管、裝葉克膜救命。」或是「血壓持續偏低,擔心會是肺炎引起的敗血性休克,有生命危險。」

當面臨親愛的家人被轉送門禁森嚴的加護病房(ICU),除了看不見親人的恐懼,焦急等待探視時間的漫漫長夜外,更六神無主的是居然要簽病危通知?然後呢?

天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供
天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供

專門負責守護加護病房患者的天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師說,「在內科加護病房有各式各樣的病危患者,像是心臟疾病、大量腸胃道出血、腦中風等等。而最常見的重症患者是嚴重感染症,其中又以肺炎為大宗。」

但那一類的肺炎患者會被緊急轉到加護病房?劉偉倫醫師指出,「血壓不穩定、呼吸時的血液中氧氣濃度不夠、意識不清、瀕臨休克,這些現在狀況很差,或者是預期病情有可能急轉直下的患者,像是胸部X光片,可以看到左側、右側的肺部,都有肺炎,右胸的三葉肺葉、左胸的二葉肺葉中,感染已經超過二葉,有可能步入更嚴重的呼吸衰竭且快速惡化的患者,都會建議轉入加護病房。」

在加護病房,不光是會進行積極治療,每天24小時也有醫護人員、精密的儀器來監測心電圖、呼吸、血氧、血壓,為的是能及早挽救垂危患者的生命。以血壓為例,是直接在動脈穿刺,插入動脈導管來監測血壓,可以每秒回報血壓的數據。

當患者出現呼吸困難,沒辦法透過高流量的氧氣罩來得到足夠氧氣供全身組織器官使用或瀕臨休克,就會在必要時,插管接呼吸器、並讓家屬簽病危通知,目的是告知患者隨時會有生命危險。

而那些患者是嚴重肺炎的高危險群呢?大於65歲以上的年長者或是慢性肺病,如:肺阻塞、氣喘、長期沒有用藥物好好控制,還有心衰竭、糖尿病、肝硬化、慢性腎臟病、腎衰竭的患者,都是要特別提高警覺的族群。

劉偉倫醫師強調,「肺炎不是只有老人才會得。有些患者會說『我明明是心臟、肝臟、糖尿病、腎病,這些器官跟肺臟差很遠,怎麼會跟肺炎有關係?』有些較年輕的患者甚至會覺得『我才幾歲,怎麼可能得肺炎。就算得了流感,不是都會自己好起來嗎?』殊不知,免疫力是環環相扣,一旦得了流感併發嚴重肺炎,即使年紀不大,也可能會引發致命的危機。」

以這波流感案例最多的B型山形株為例,除了高燒,也有不少案例是全家人一起被感染,而且咳嗽的時間拉很長,咳二到三週、咳到睡不好的很常見,更有患者因為咳太大力而咳到肋骨裂開。

且根據疾管署的統計,有八成的流感重症患者,都是先感染了B型山形株。可以透過有效接種流感疫苗及新型肺炎鏈球菌疫苗來減少發生流感重症而要住院、進入ICU、插管、瀕臨休克的機會。

尤其是因為肺炎曾住進加護病房的病人,好不容易治好了,都想趕快回家休養。但出院後,往往會再度因肺炎,反反覆覆住進加護病房又插管,實在很辛苦,也太折磨。

劉偉倫醫師提醒,「在台灣,目前最常造成社區性肺炎的致病菌,就是肺炎鏈球菌,有效預防肺炎鏈球菌侵入,有機會減少變成肺炎重症的機會。除了好好控制原本的慢性疾病、注意保暖、流感季避免去人潮密集的公共場所,也建議19歲以上高危險族群及65歲以上的年長者,終生至少應施打一次肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

肺炎鏈球菌疫苗
加護病房
呼吸衰竭
流感疫苗
重症

延伸閱讀

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

贊助廣告

留言