親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-29 09:41聯合線上/ 受訪醫師:劉偉倫醫師
  • 讚大獎

現職:天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任

專長:胸腔醫學、重症醫學 、老人醫學、支氣管鏡

手裡拿著「病危通知」,同時被告知「懷疑有可能會出現呼吸衰竭,必要時,要插管、裝葉克膜救命。」或是「血壓持續偏低,擔心會是肺炎引起的敗血性休克,有生命危險。」

當面臨親愛的家人被轉送門禁森嚴的加護病房(ICU),除了看不見親人的恐懼,焦急等待探視時間的漫漫長夜外,更六神無主的是居然要簽病危通知?然後呢?

天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供
天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供

專門負責守護加護病房患者的天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師說,「在內科加護病房有各式各樣的病危患者,像是心臟疾病、大量腸胃道出血、腦中風等等。而最常見的重症患者是嚴重感染症,其中又以肺炎為大宗。」

但那一類的肺炎患者會被緊急轉到加護病房?劉偉倫醫師指出,「血壓不穩定、呼吸時的血液中氧氣濃度不夠、意識不清、瀕臨休克,這些現在狀況很差,或者是預期病情有可能急轉直下的患者,像是胸部X光片,可以看到左側、右側的肺部,都有肺炎,右胸的三葉肺葉、左胸的二葉肺葉中,感染已經超過二葉,有可能步入更嚴重的呼吸衰竭且快速惡化的患者,都會建議轉入加護病房。」

在加護病房,不光是會進行積極治療,每天24小時也有醫護人員、精密的儀器來監測心電圖、呼吸、血氧、血壓,為的是能及早挽救垂危患者的生命。以血壓為例,是直接在動脈穿刺,插入動脈導管來監測血壓,可以每秒回報血壓的數據。

當患者出現呼吸困難,沒辦法透過高流量的氧氣罩來得到足夠氧氣供全身組織器官使用或瀕臨休克,就會在必要時,插管接呼吸器、並讓家屬簽病危通知,目的是告知患者隨時會有生命危險。

而那些患者是嚴重肺炎的高危險群呢?大於65歲以上的年長者或是慢性肺病,如:肺阻塞、氣喘、長期沒有用藥物好好控制,還有心衰竭、糖尿病、肝硬化、慢性腎臟病、腎衰竭的患者,都是要特別提高警覺的族群。

劉偉倫醫師強調,「肺炎不是只有老人才會得。有些患者會說『我明明是心臟、肝臟、糖尿病、腎病,這些器官跟肺臟差很遠,怎麼會跟肺炎有關係?』有些較年輕的患者甚至會覺得『我才幾歲,怎麼可能得肺炎。就算得了流感,不是都會自己好起來嗎?』殊不知,免疫力是環環相扣,一旦得了流感併發嚴重肺炎,即使年紀不大,也可能會引發致命的危機。」

以這波流感案例最多的B型山形株為例,除了高燒,也有不少案例是全家人一起被感染,而且咳嗽的時間拉很長,咳二到三週、咳到睡不好的很常見,更有患者因為咳太大力而咳到肋骨裂開。

且根據疾管署的統計,有八成的流感重症患者,都是先感染了B型山形株。可以透過有效接種流感疫苗及新型肺炎鏈球菌疫苗來減少發生流感重症而要住院、進入ICU、插管、瀕臨休克的機會。

尤其是因為肺炎曾住進加護病房的病人,好不容易治好了,都想趕快回家休養。但出院後,往往會再度因肺炎,反反覆覆住進加護病房又插管,實在很辛苦,也太折磨。

劉偉倫醫師提醒,「在台灣,目前最常造成社區性肺炎的致病菌,就是肺炎鏈球菌,有效預防肺炎鏈球菌侵入,有機會減少變成肺炎重症的機會。除了好好控制原本的慢性疾病、注意保暖、流感季避免去人潮密集的公共場所,也建議19歲以上高危險族群及65歲以上的年長者,終生至少應施打一次肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

肺炎鏈球菌疫苗
加護病房
呼吸衰竭
流感疫苗
重症

延伸閱讀

同類文章

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

血糖高會影響免疫力嗎?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

贊助廣告

留言