親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

2018-12-10 10:00聯合線上/ 受訪醫師:劉偉倫醫師

現職:天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任

專長:胸腔醫學、重症醫學 、老人醫學、支氣管鏡

手裡拿著「病危通知」,同時被告知「懷疑有可能會出現呼吸衰竭,必要時,要插管、裝葉克膜救命。」或是「血壓持續偏低,擔心會是肺炎引起的敗血性休克,有生命危險。」

當面臨親愛的家人被轉送門禁森嚴的加護病房(ICU),除了看不見親人的恐懼,焦急等待探視時間的漫漫長夜外,更六神無主的是居然要簽病危通知?然後呢?

天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供
天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師 圖/劉偉倫醫師 提供

專門負責守護加護病房患者的天主教輔仁大學附設醫院重症醫學科主任劉偉倫醫師說,「在內科加護病房有各式各樣的病危患者,像是心臟疾病、大量腸胃道出血、腦中風等等。而最常見的重症患者是嚴重感染症,其中又以肺炎為大宗。」

但那一類的肺炎患者會被緊急轉到加護病房?劉偉倫醫師指出,「血壓不穩定、呼吸時的血液中氧氣濃度不夠、意識不清、瀕臨休克,這些現在狀況很差,或者是預期病情有可能急轉直下的患者,像是胸部X光片,可以看到左側、右側的肺部,都有肺炎,右胸的三葉肺葉、左胸的二葉肺葉中,感染已經超過二葉,有可能步入更嚴重的呼吸衰竭且快速惡化的患者,都會建議轉入加護病房。」

在加護病房,不光是會進行積極治療,每天24小時也有醫護人員、精密的儀器來監測心電圖、呼吸、血氧、血壓,為的是能及早挽救垂危患者的生命。以血壓為例,是直接在動脈穿刺,插入動脈導管來監測血壓,可以每秒回報血壓的數據。

當患者出現呼吸困難,沒辦法透過高流量的氧氣罩來得到足夠氧氣供全身組織器官使用或瀕臨休克,就會在必要時,插管接呼吸器、並讓家屬簽病危通知,目的是告知患者隨時會有生命危險。

而那些患者是嚴重肺炎的高危險群呢?大於65歲以上的年長者或是慢性肺病,如:肺阻塞、氣喘、長期沒有用藥物好好控制,還有心衰竭、糖尿病、肝硬化、慢性腎臟病、腎衰竭的患者,都是要特別提高警覺的族群。

劉偉倫醫師強調,「肺炎不是只有老人才會得。有些患者會說『我明明是心臟、肝臟、糖尿病、腎病,這些器官跟肺臟差很遠,怎麼會跟肺炎有關係?』有些較年輕的患者甚至會覺得『我才幾歲,怎麼可能得肺炎。就算得了流感,不是都會自己好起來嗎?』殊不知,免疫力是環環相扣,一旦得了流感併發嚴重肺炎,即使年紀不大,也可能會引發致命的危機。」

以這波流感案例最多的B型山形株為例,除了高燒,也有不少案例是全家人一起被感染,而且咳嗽的時間拉很長,咳二到三週、咳到睡不好的很常見,更有患者因為咳太大力而咳到肋骨裂開。

且根據疾管署的統計,有八成的流感重症患者,都是先感染了B型山形株。可以透過有效接種流感疫苗及新型肺炎鏈球菌疫苗來減少發生流感重症而要住院、進入ICU、插管、瀕臨休克的機會。

尤其是因為肺炎曾住進加護病房的病人,好不容易治好了,都想趕快回家休養。但出院後,往往會再度因肺炎,反反覆覆住進加護病房又插管,實在很辛苦,也太折磨。

劉偉倫醫師提醒,「在台灣,目前最常造成社區性肺炎的致病菌,就是肺炎鏈球菌,有效預防肺炎鏈球菌侵入,有機會減少變成肺炎重症的機會。除了好好控制原本的慢性疾病、注意保暖、流感季避免去人潮密集的公共場所,也建議19歲以上高危險族群及65歲以上的年長者,終生至少應施打一次肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

肺炎鏈球菌疫苗
加護病房
呼吸衰竭
流感疫苗
重症

延伸閱讀

猜你喜歡

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

血液報告霧煞煞?專業醫師告訴你怎麼看

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

快篩2成偽陰性…北聯醫A流群聚2死

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

26歲父一刀劃破兒肚臍「放氣」 害小腸整條滑出來

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

免運動免節食!靠「呼吸」7周瘦30公斤 3招最爽減肥法

吃壯陽藥竟頭痛、鼻塞?醫解析威而鋼和犀力士副作用

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

美國《預防雜誌》整理 10種增強免疫力的食物抗流感

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

學會這8點 男人床上久一點

留言