親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

2018-01-03 10:59聯合線上 諮詢醫師:陳崇裕醫師

現職:台大醫院雲林分院胸腔科主治醫師

專長:肺部感染、肺部腫瘤、介入性支氣管鏡、重症加護

89歲的詩人余光中,日前因急性腦中風併發肺炎,引發呼吸衰竭而辭世。

事實上,肺炎不只威脅名詩人的生命。根據衛生福利部日前公布的最新2016年國人死因統計結果顯示,肺炎也已登上國人十大死因第3位。同時,因肺炎死亡的國人中,有90%是屬於65歲以上的年長者。

台灣在2018年會進入高齡社會,預計於2025年進入超高齡社會,這也代表肺炎的防治,將成高齡台灣的重要保健議題。

台大醫院雲林分院胸腔科主治醫師陳崇裕醫師說,「目前雲林縣是次於嘉義縣外,全國老齡化居次的縣市。因肺炎死亡的年長者高居不下,主要是因為年長者的共病症多,常合併有高血壓、中風、心臟病、腎臟病、糖尿病、肝臟疾病等等慢性病,再加上年紀大,抵抗力差,若不小心罹患流感又接觸到細菌這些致病菌,很容易發展成繼發性的肺炎感染,不但復原期長,有時也有機會發展成重症。」

像最近氣溫驟降,流感、肺炎病例,也明顯增加。年初就有一位60多歲的男性長者,本身患有糖尿病、高血壓,因出現發燒、咳嗽的症狀,在基層診所診斷出流感,開始服用抗病毒藥物後的二、三天,依然高燒不退。再到醫院就醫,拍攝胸部X光片,發現兩側肺葉已出現變白的肺炎症狀,並急速進展到呼吸衰竭,緊急插管進入加護病房,治療一週後,才脫離呼吸器轉入普通病房。

由於他原本的糖尿病、高血壓控制不好。過去也不曾施打流感或肺炎鏈球菌疫苗,在與陳醫師討論後,建議應每年接受流感疫苗,並在出院後第一次回診時接受新型肺炎鏈球菌疫苗的接種。

陳崇裕醫師提醒,「預防再次罹患肺炎,施打流感及肺炎鏈球菌疫苗是相當重要的保健措施。當然,原本的疾病,也要好好控制,注意保暖、配戴口罩、勤洗手,才能維持好的免疫力。只要曾得過一次肺炎,知道肺炎住院有多危急,就能夠充份感受到肺炎預防的重要性。平時,若有咳嗽、痰多、持續發高燒的情況,也要及早就醫治療,不可太過輕忽。」

肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
高血壓
呼吸衰竭
糖尿病

留言