親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

2017-12-15 10:18聯合線上 黃俊凱醫師

現職:台大醫院胸腔內科主治醫師

專長:肺部及呼吸道疾病、重症醫學

大家都知道皮膚受傷,一旦傷及真皮層,就會產生疤痕。而當肺臟受到破壞後,過度修復也有可能會形成疤痕,這就是肺纖維化

情境照
情境照

台大醫院胸腔內科主治醫師黃俊凱醫師說,「只是輕微的肺部感染,並不會造成肺纖維化。但若有嚴重或慢性的發炎,讓肺臟反覆受損,就可能會形成肺纖維化,像是感染肺結核、吸或吃入有害化學溶劑,如:巴拉刈除草劑,或因自體免疫疾病、長期吸菸、化療、放療,也會讓肺纖維化。另外,也有原因不明的特發性肺纖維化,會形成所謂的『菜瓜布肺』,聽診時會有嗶嗶剝剝的鑼音。電腦斷層上,可以看到肺臟有蜂窩狀的不可逆變化。必要時,有時也會以手術取組織切片,做進一步的診斷。」

「雖然大部份急性的肺炎感染,並不會讓肺纖維化,但若是像流感併發細菌性肺炎或嚴重肺炎,甚至是急性呼吸窘迫症候群,肺臟有大規模的破壞,也可能在未來過度修復的過程中,出現肺纖維化。一旦形成肺纖維化,肺臟上面有很多疤痕時,肺部功能自然也會受影響,之後可能會以乾咳、喘吁吁、運動耐受性下降等等症狀來表現。」黃俊凱醫師進一步表示。

因此,若是超過65歲的年長者、糖尿病、肺阻塞、心衰竭、肝硬化、接受化療或是其他免疫力低下等肺炎高感染風險的民眾,在感染肺炎後,有可能會出現肺炎重症,有比較高的死亡率,而即使痊癒後也可能依賴呼吸器、或是有較高的氧氣需求。這類民眾,建議可施打流感疫苗、新型肺炎鏈球菌疫苗帶來保護力,這對減少嚴重肺炎的發生是很重要的保健措施。雖然肺炎的致病菌,並不只有肺炎鏈球菌,但卻是台灣社區型肺炎中最常見的菌種,而肺炎鏈球菌疫苗對於肺炎鏈球菌肺炎的血清型涵蓋率約可有八成左右。

肺炎鏈球菌疫苗
肺纖維化
呼吸道
疤痕
流感疫苗

留言