親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

2018-10-08 10:06聯合線上 諮詢醫師:胡漢忠醫師

現職:林口長庚紀念醫院胸腔內科肺感染暨免疫科主任、林口長庚紀念醫院呼吸治療科主任

專長:肺感染、阻塞性肺病、免疫性肺疾、重症醫學

「有效提升免疫力,讓你百毒不侵!」、「自然提升人體免疫力!」到底免疫力跟容不容易生病,有什麼關係呢?

情境照
情境照

林口長庚紀念醫院胸腔內科肺感染暨免疫科主任、呼吸治療科主任胡漢忠醫師說,「免疫力沒有辦法量化,我們沒有辦法光靠抽血、驗尿或是做精密的影像學檢查去判定一個人的免疫力好或免疫力不全。但臨床上一般認為免疫不全的族群,如:年長者、心臟衰竭、肺氣腫、肺纖維化、支氣管擴張、肝硬化、糖尿病、洗腎、癌症、器官移植、正在接受免疫治療的患者,在面臨有致病性的微生物時,較容易被突破人體的防禦力,是得到感染的高危險群。」

「以與外界交流相當多的肺臟為例,許多病原菌,例如:病毒、細菌、黴菌、結核菌,都會造成肺臟的發炎破壞。但臨床的表現又不太一樣。病毒跟細菌潛伏期短,通常症狀來得又急又快,常會發高燒、咳嗽、全身倦怠、食慾不好、痰很多、甚至有咳血的現象。黴菌、結核菌,則是慢慢滋生,常潛伏一段時間才逐漸出現臨床症狀。」

但這些感染症,倘若是發生在免疫不全的患者身上,不只重症機會比較高,臨床表現也常較不典型,患者不見得會發高燒、痰也不見得會特別多,往往反而是以食慾不好、意識改變、會喘、血壓下降來表現,此時更需要特別的注意是否已發展成重症肺炎。

門診上,有一位75歲的長輩,原本就有肺氣腫的病史,心臟功能亦不佳,是屬於多面向的免疫不全患者。雖然肺功能不是很好,但他自己向來很小心,本來還可以自己走進門診。但年初卻出現咳血、呼吸急促至急診,肺部X光確診有肺炎,經診斷為流感併發肺炎鏈球菌肺炎而造成呼吸衰竭,住進加護病房三個星期,而後又在普通病房足足住院一個月的時間才出院,身體狀況急速惡化。

這是一個打擊,患者一直無法接受,自覺怎麼才稍微一個不注意,就大病一場,虛弱到生活要依賴輪椅、活動時要配戴氧氣,也必須有家人來協助照護。心情不是很好,生活品質也大受影響。

胡漢忠醫師表示,「在秋冬流感高峰期,除了作息規律、飲食均衡、早晚注意保暖、藥物遵從性要佳,把身體調整到比較好的狀態外。免疫不全的患者,在流感爆發期間,也要減少外出,少到人潮擁擠處,並戴口罩、勤洗手,做好自身保護。近年來施打流感跟肺炎鏈球菌疫苗的觀念,也慢慢在普及中。因為台灣社區型肺炎,最常見的細菌就是肺炎鏈球菌,這也是少數有疫苗可以預防接種的病菌。尤其是曾經得過肺炎的免疫不全族群病患,相對來說抵抗力會更差一點,更容易再得到感染,此時更需要加強保護力。強烈建議此類高危險族群患者要跟主治醫師討論施打流感及肺炎鏈球菌疫苗的必要性。」

肺炎鏈球菌疫苗
免疫力
流感
呼吸衰竭
重症

延伸閱讀

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言