親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

2017-11-30 10:12聯合線上 諮詢醫師:吳至行醫師

現職:成大醫院家庭醫學科主治醫師、副教授、台灣家庭醫學醫學會預防保健及慢性病防治委員會主委、中華民國骨質疏鬆症學會第十屆理事長

專長:肥胖糖尿病醫學、家庭醫學暨社區醫學、預防醫學、骨質疏鬆症醫學

你知道嗎?早在製糖業尚不發達的時代,「糖」曾經是配給的管制品。身份跟地位的象徵。唯有高官權貴、有錢有地位的仕紳,才能有錢到可以把糖加到料理裡。而這也成為首府之都的台南,小吃偏甜的獨特文化背景。

情境照
情境照

成大醫院家庭醫學科主治醫師吳至行醫師說,「吃太多糖是否會得糖尿病,目前尚無定論,但攝取過多的糖,沒有消耗掉,確實會轉化成脂肪堆積。而過量攝食糖份,糖份沒辦法順利代謝掉,胰島素也會分泌比較多,促進脂肪的異常堆積。而這些脂肪也不會堆積在手腳等四肢,而會堆積在腹腔內臟附近,形成腹部肥胖,促進高胰島素血症,進而發展出糖尿病。」

那身在小吃美食之島的台灣,怎麼控制口腹之欲,避免腹部肥胖、糖尿病?

吳至行醫師建議,「首先,口袋裡不要帶太多現金,也不要帶信用卡,就不會買過量、吃過量。其次,吃什麼,要做自我監測,不管是用筆記或拍照,都可以。台灣人品嚐美食喜歡拍照,只要把所有吃下肚的美食小吃一一拍下來,就知道自己每天吃下肚的東西比想像中的多很多。第三點,就是要每天量體重。早早面對自己的問題,才能改變現況,避免鴕鳥心態,讓體重問題持續惡化。而且是一早起床,上廁所前,固定量體重。若只等到晚上或睡前再量,後悔也來不及了。」

但為什麼罹患糖尿病、血糖高居不下,比較會因為小小感冒併發肺炎,腳部有小傷口,一不注意會因感染、壞死而有截肢風險呢?吳至行醫師進一步解釋,「肥胖與高血糖會讓免疫系統持續呈現緊張亢奮,輕微慢性發炎的緊繃狀態。等到真的有病毒、細菌侵入時,反而會因為備戰太久、欲振乏力,身體沒有辦法及時的反應,這才使得糖尿病患者萬一有感染時的惡化程度、治療時間、醫療花費比一般健康者高。」

因此,在秋冬流感季來臨前,會建議糖尿病患者務必好好控制血糖,同時施打流感疫苗及新型的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。而合併這兩種疫苗的施打,對預防肺炎的效果比單獨施打一種疫苗好,也可減少因罹患肺炎而需住院、工作請假與療養、找人看護的費用。

糖尿病
肺炎鏈球菌疫苗
肥胖
骨質疏鬆症
高血糖

相關文章

留言