親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

2018-08-27 10:00聯合線上 諮詢醫師:吳至行醫師

現職:成大醫院家庭醫學科主治醫師、副教授、台灣家庭醫學醫學會預防保健及慢性病防治委員會主委、中華民國骨質疏鬆症學會第十屆理事長

專長:肥胖糖尿病醫學、家庭醫學暨社區醫學、預防醫學、骨質疏鬆症醫學

你知道嗎?早在製糖業尚不發達的時代,「糖」曾經是配給的管制品。身份跟地位的象徵。唯有高官權貴、有錢有地位的仕紳,才能有錢到可以把糖加到料理裡。而這也成為首府之都的台南,小吃偏甜的獨特文化背景。

情境照
情境照

成大醫院家庭醫學科主治醫師吳至行醫師說,「吃太多糖是否會得糖尿病,目前尚無定論,但攝取過多的糖,沒有消耗掉,確實會轉化成脂肪堆積。而過量攝食糖份,糖份沒辦法順利代謝掉,胰島素也會分泌比較多,促進脂肪的異常堆積。而這些脂肪也不會堆積在手腳等四肢,而會堆積在腹腔內臟附近,形成腹部肥胖,促進高胰島素血症,進而發展出糖尿病。」

那身在小吃美食之島的台灣,怎麼控制口腹之欲,避免腹部肥胖、糖尿病?

吳至行醫師建議,「首先,口袋裡不要帶太多現金,也不要帶信用卡,就不會買過量、吃過量。其次,吃什麼,要做自我監測,不管是用筆記或拍照,都可以。台灣人品嚐美食喜歡拍照,只要把所有吃下肚的美食小吃一一拍下來,就知道自己每天吃下肚的東西比想像中的多很多。第三點,就是要每天量體重。早早面對自己的問題,才能改變現況,避免鴕鳥心態,讓體重問題持續惡化。而且是一早起床,上廁所前,固定量體重。若只等到晚上或睡前再量,後悔也來不及了。」

但為什麼罹患糖尿病、血糖高居不下,比較會因為小小感冒併發肺炎,腳部有小傷口,一不注意會因感染、壞死而有截肢風險呢?吳至行醫師進一步解釋,「肥胖與高血糖會讓免疫系統持續呈現緊張亢奮,輕微慢性發炎的緊繃狀態。等到真的有病毒、細菌侵入時,反而會因為備戰太久、欲振乏力,身體沒有辦法及時的反應,這才使得糖尿病患者萬一有感染時的惡化程度、治療時間、醫療花費比一般健康者高。」

因此,在秋冬流感季來臨前,會建議糖尿病患者務必好好控制血糖,同時施打流感疫苗及新型的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。而合併這兩種疫苗的施打,對預防肺炎的效果比單獨施打一種疫苗好,也可減少因罹患肺炎而需住院、工作請假與療養、找人看護的費用。

糖尿病
肺炎鏈球菌疫苗
肥胖
骨質疏鬆症
高血糖

延伸閱讀

同類文章

老人肺炎為何是隱形殺手?

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

留言