親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

2018-08-27 10:00聯合線上 諮詢醫師:吳至行醫師

現職:成大醫院家庭醫學科主治醫師、副教授、台灣家庭醫學醫學會預防保健及慢性病防治委員會主委、中華民國骨質疏鬆症學會第十屆理事長

專長:肥胖糖尿病醫學、家庭醫學暨社區醫學、預防醫學、骨質疏鬆症醫學

你知道嗎?早在製糖業尚不發達的時代,「糖」曾經是配給的管制品。身份跟地位的象徵。唯有高官權貴、有錢有地位的仕紳,才能有錢到可以把糖加到料理裡。而這也成為首府之都的台南,小吃偏甜的獨特文化背景。

情境照
情境照

成大醫院家庭醫學科主治醫師吳至行醫師說,「吃太多糖是否會得糖尿病,目前尚無定論,但攝取過多的糖,沒有消耗掉,確實會轉化成脂肪堆積。而過量攝食糖份,糖份沒辦法順利代謝掉,胰島素也會分泌比較多,促進脂肪的異常堆積。而這些脂肪也不會堆積在手腳等四肢,而會堆積在腹腔內臟附近,形成腹部肥胖,促進高胰島素血症,進而發展出糖尿病。」

那身在小吃美食之島的台灣,怎麼控制口腹之欲,避免腹部肥胖、糖尿病?

吳至行醫師建議,「首先,口袋裡不要帶太多現金,也不要帶信用卡,就不會買過量、吃過量。其次,吃什麼,要做自我監測,不管是用筆記或拍照,都可以。台灣人品嚐美食喜歡拍照,只要把所有吃下肚的美食小吃一一拍下來,就知道自己每天吃下肚的東西比想像中的多很多。第三點,就是要每天量體重。早早面對自己的問題,才能改變現況,避免鴕鳥心態,讓體重問題持續惡化。而且是一早起床,上廁所前,固定量體重。若只等到晚上或睡前再量,後悔也來不及了。」

但為什麼罹患糖尿病、血糖高居不下,比較會因為小小感冒併發肺炎,腳部有小傷口,一不注意會因感染、壞死而有截肢風險呢?吳至行醫師進一步解釋,「肥胖與高血糖會讓免疫系統持續呈現緊張亢奮,輕微慢性發炎的緊繃狀態。等到真的有病毒、細菌侵入時,反而會因為備戰太久、欲振乏力,身體沒有辦法及時的反應,這才使得糖尿病患者萬一有感染時的惡化程度、治療時間、醫療花費比一般健康者高。」

因此,在秋冬流感季來臨前,會建議糖尿病患者務必好好控制血糖,同時施打流感疫苗及新型的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。而合併這兩種疫苗的施打,對預防肺炎的效果比單獨施打一種疫苗好,也可減少因罹患肺炎而需住院、工作請假與療養、找人看護的費用。

糖尿病
肺炎鏈球菌疫苗
肥胖
骨質疏鬆症
高血糖

延伸閱讀

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言