親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

2017-11-28 10:14聯合線上 諮詢醫師:李建德醫師

現職:彰基胸腔內科主治醫師、肺部復原中心主任

專長:肺癌、肺部復健、睡眠醫學、呼吸道疾病

人類的肺臟,就像一塊有彈性的溼海綿,隨時進行氣體交換功能,是相當重要的呼吸器官。但你知道嗎?根據衛生福利部所公布的最新2016年國人十大死因,與肺臟疾病有關的死因,就高達三個,分別是肺炎,死亡人數12,212人;肺癌,死亡人數9,372人:與肺阻塞有關的慢性下呼吸道疾病,死亡人數6,787人,總計有28,371人。相當於每小時有3.2人,因肺臟疾病而離開人世。正因肺臟疾病所苦的民眾,更是不計其數。

彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供
彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供

彰基胸腔內科主治醫師,同時也是肺部復原中心主任李建德醫師說,「許多有慢性肺病,像是需要仰賴氧氣的慢性氣喘、肺阻塞、長期咳嗽、喘、慢性呼吸衰竭、胸部畸型壓迫到心肺、因開過心肺手術,肺部沒辦法擴張很好的患者。常常會因為一動就會喘,需要用到氧氣,根本不敢出遠門,都關在家裡,容易情緒低落,是最需要肺部復健、早日脫離呼吸困難的民眾。」

而集結了胸腔科醫師、肺復原治療師、職能治療師、營養師、社會心理師(關懷師)的肺部復原中心是運用非藥物治療慢性肺疾病的方式,提供這些有肺臟疾病的患者,一站式的肺部復健服務。在門診開一次單,可以做六次的肺部復健,每次復健的時間,約三十到四十分鐘左右。

舉例來說:肺部有塌陷的患者,每一口呼吸,都很困難,痰也不易咳出來,就需要肺部擴張的訓練,也會用到拍痰器、拍痰椅、噴霧蒸氣或引流床,協助拍痰、姿勢引流,把痰引流到咽喉再順利咳出來,可減少對藥物的依賴。

呼吸這樣一種看似再平常不過的動作是靠呼吸肌肉群協力完成,萬一,營養不良、瘦巴巴,呼吸肌肉群太弱,不只呼吸會吃力,也會讓咳痰能力下降,這時候,去計算理想體重是多少?卡路里需要增加多少?怎麼去有效攝食增長肌肉所需的營養,也都對整體的肺部復健很重要。

李建德醫師強調,「肺臟每天都在跟外界流通,吸入型的病菌,防不勝防。家裡只要有一個人得到流感、肺炎,傳播速度很快。對有肺臟疾病的患者來說,一旦又有病菌的感染,病情來得很凶猛,肺功能又會急遽變壞。要怎麼預防肺功能再度惡化?我們會透過對病患跟家屬的衛教,增加他們對肺臟疾病的認知,並強烈建議要打流感疫苗、新型肺炎鏈球菌疫苗來加強保護效果,降低再次感染肺炎的危險性。」

呼吸道
復健
肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
肺功能

猜你喜歡

痠到無法忍 為什麼整條腿痠痛?

飲食太清淡…低血鈉 70歲翁「見鬼」

COPD患者 避免感冒為上策

阿嬤坐骨神經痛 尾椎阻斷術助她赴非洲旅遊

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

越老就要吃越少?營養師教你吃得健康又抗老化

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

雞蛋超營養 但一天最多能吃幾個?

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

夏天把飲料當水喝 他血糖值「爆表」突破儀器上限

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

喝下一瓶啤酒得花多久時間代謝?腸胃科醫師解答

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

留言