親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

2017-11-28 10:14聯合線上 諮詢醫師:李建德醫師

現職:彰基胸腔內科主治醫師、肺部復原中心主任

專長:肺癌、肺部復健、睡眠醫學、呼吸道疾病

人類的肺臟,就像一塊有彈性的溼海綿,隨時進行氣體交換功能,是相當重要的呼吸器官。但你知道嗎?根據衛生福利部所公布的最新2016年國人十大死因,與肺臟疾病有關的死因,就高達三個,分別是肺炎,死亡人數12,212人;肺癌,死亡人數9,372人:與肺阻塞有關的慢性下呼吸道疾病,死亡人數6,787人,總計有28,371人。相當於每小時有3.2人,因肺臟疾病而離開人世。正因肺臟疾病所苦的民眾,更是不計其數。

彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供
彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供

彰基胸腔內科主治醫師,同時也是肺部復原中心主任李建德醫師說,「許多有慢性肺病,像是需要仰賴氧氣的慢性氣喘、肺阻塞、長期咳嗽、喘、慢性呼吸衰竭、胸部畸型壓迫到心肺、因開過心肺手術,肺部沒辦法擴張很好的患者。常常會因為一動就會喘,需要用到氧氣,根本不敢出遠門,都關在家裡,容易情緒低落,是最需要肺部復健、早日脫離呼吸困難的民眾。」

而集結了胸腔科醫師、肺復原治療師、職能治療師、營養師、社會心理師(關懷師)的肺部復原中心是運用非藥物治療慢性肺疾病的方式,提供這些有肺臟疾病的患者,一站式的肺部復健服務。在門診開一次單,可以做六次的肺部復健,每次復健的時間,約三十到四十分鐘左右。

舉例來說:肺部有塌陷的患者,每一口呼吸,都很困難,痰也不易咳出來,就需要肺部擴張的訓練,也會用到拍痰器、拍痰椅、噴霧蒸氣或引流床,協助拍痰、姿勢引流,把痰引流到咽喉再順利咳出來,可減少對藥物的依賴。

呼吸這樣一種看似再平常不過的動作是靠呼吸肌肉群協力完成,萬一,營養不良、瘦巴巴,呼吸肌肉群太弱,不只呼吸會吃力,也會讓咳痰能力下降,這時候,去計算理想體重是多少?卡路里需要增加多少?怎麼去有效攝食增長肌肉所需的營養,也都對整體的肺部復健很重要。

李建德醫師強調,「肺臟每天都在跟外界流通,吸入型的病菌,防不勝防。家裡只要有一個人得到流感、肺炎,傳播速度很快。對有肺臟疾病的患者來說,一旦又有病菌的感染,病情來得很凶猛,肺功能又會急遽變壞。要怎麼預防肺功能再度惡化?我們會透過對病患跟家屬的衛教,增加他們對肺臟疾病的認知,並強烈建議要打流感疫苗、新型肺炎鏈球菌疫苗來加強保護效果,降低再次感染肺炎的危險性。」

呼吸道
復健
肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
肺功能

延伸閱讀

同類文章

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

留言