親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

2017-11-28 10:14聯合線上 諮詢醫師:李建德醫師

現職:彰基胸腔內科主治醫師、肺部復原中心主任

專長:肺癌、肺部復健、睡眠醫學、呼吸道疾病

人類的肺臟,就像一塊有彈性的溼海綿,隨時進行氣體交換功能,是相當重要的呼吸器官。但你知道嗎?根據衛生福利部所公布的最新2016年國人十大死因,與肺臟疾病有關的死因,就高達三個,分別是肺炎,死亡人數12,212人;肺癌,死亡人數9,372人:與肺阻塞有關的慢性下呼吸道疾病,死亡人數6,787人,總計有28,371人。相當於每小時有3.2人,因肺臟疾病而離開人世。正因肺臟疾病所苦的民眾,更是不計其數。

彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供
彰基胸腔內科主治醫師李建德醫師。 圖/李建德醫師 提供

彰基胸腔內科主治醫師,同時也是肺部復原中心主任李建德醫師說,「許多有慢性肺病,像是需要仰賴氧氣的慢性氣喘、肺阻塞、長期咳嗽、喘、慢性呼吸衰竭、胸部畸型壓迫到心肺、因開過心肺手術,肺部沒辦法擴張很好的患者。常常會因為一動就會喘,需要用到氧氣,根本不敢出遠門,都關在家裡,容易情緒低落,是最需要肺部復健、早日脫離呼吸困難的民眾。」

而集結了胸腔科醫師、肺復原治療師、職能治療師、營養師、社會心理師(關懷師)的肺部復原中心是運用非藥物治療慢性肺疾病的方式,提供這些有肺臟疾病的患者,一站式的肺部復健服務。在門診開一次單,可以做六次的肺部復健,每次復健的時間,約三十到四十分鐘左右。

舉例來說:肺部有塌陷的患者,每一口呼吸,都很困難,痰也不易咳出來,就需要肺部擴張的訓練,也會用到拍痰器、拍痰椅、噴霧蒸氣或引流床,協助拍痰、姿勢引流,把痰引流到咽喉再順利咳出來,可減少對藥物的依賴。

呼吸這樣一種看似再平常不過的動作是靠呼吸肌肉群協力完成,萬一,營養不良、瘦巴巴,呼吸肌肉群太弱,不只呼吸會吃力,也會讓咳痰能力下降,這時候,去計算理想體重是多少?卡路里需要增加多少?怎麼去有效攝食增長肌肉所需的營養,也都對整體的肺部復健很重要。

李建德醫師強調,「肺臟每天都在跟外界流通,吸入型的病菌,防不勝防。家裡只要有一個人得到流感、肺炎,傳播速度很快。對有肺臟疾病的患者來說,一旦又有病菌的感染,病情來得很凶猛,肺功能又會急遽變壞。要怎麼預防肺功能再度惡化?我們會透過對病患跟家屬的衛教,增加他們對肺臟疾病的認知,並強烈建議要打流感疫苗、新型肺炎鏈球菌疫苗來加強保護效果,降低再次感染肺炎的危險性。」

呼吸道
復健
肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
肺功能

相關文章

留言