親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

2017-11-24 10:10聯合線上 諮詢醫師:連偉立醫師

現職:高雄市立聯合醫院胸腔內科主治醫師、重症醫學科主任

專長:重症醫學、胸腔暨重症

無痛的胸部X光攝影檢查是勞工健康檢查,以及,健保成人健檢、老人健檢的健康檢查項目之一,也是懷疑有肺臟疾病時,常會安排的影像檢查。

但當胸部X光片上,發現肺葉出現白影,該怎麼辦呢?

高雄市立聯合醫院胸腔內科主治醫師、重症醫學科主任連偉立醫師說,「當肺葉有白影,通常會再搭配臨床症狀作鑑別診斷。如果,受檢者有咳嗽、發燒、胸悶,優先考慮是感染症。其中,最常見的就是肺炎。倘若會喘,又有坐著會比躺著舒服的端坐呼吸症狀,就會往肺水腫考慮。若都沒有上述症狀,卻有胃口不好、體重減輕、慢性咳嗽很久,可能會往癌症方面去思考。」

由於年長者、癌症在做化療、糖尿病患者等等免疫不全的患者,在罹患肺部的感染症時,有可能會燒不太起來,肺炎的症狀不典型,會再借重理學檢查,用聽診器聽聽看呼吸有沒有鑼音,抽血看看白血球,有沒有異常高起來。如果是肺炎會治療,並進一步追蹤到肺炎的白影完全消失為止。若一直沒有消失,必要時,會加做肺部的電腦斷層來進一步做鑑別診斷。

連偉立醫師指出,「今年三、四月,有位33歲吸菸且酗酒、有肝硬化的單親媽媽,咳嗽感冒發燒一個多星期,會喘才來急診,一拍胸部X光,呈右下肺大片白影,就是明顯的肺炎,明明後來已經喘到講不太出話來,血氧很低,她卻只想著趕快回家照顧小孩,不願意住院,很讓人不捨。但血液培養已經是侵襲性肺炎鏈球菌感染症裡的菌血症,後來,惡化很快,也因急性呼吸窘迫症候群插管住進加護病房,不到二周併發敗血性休克、多重器官衰竭。臨終時,爸爸媽媽趕來,也來不及說最後一句話。像這種年紀輕輕,就因感冒併發肺炎,救不活她。不只是父母親很傷心。對醫者來說,也是相當大的遺憾。」

事實上,肺炎鏈球菌這種台灣最常見的社區型肺炎的細菌,已經有新型肺炎鏈球菌疫苗可以施打,包括曾經罹患肺炎、吸菸、肝硬化、糖尿病、洗腎、癌症、有腦脊髓液滲漏、安裝人工電子耳的患者,以及年長者,這些屬於肺炎高感染風險的民眾,可以與主治醫師討論在施打流感疫苗時,同時接種新型肺炎鏈球菌疫苗來減少肺炎的發生。

肺炎鏈球菌疫苗
重症
慢性咳嗽
呼吸
發燒

相關文章

留言