親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-27 10:00聯合線上 諮詢醫師:連偉立醫師
  • 讚大獎

現職:高雄市立聯合醫院胸腔內科主治醫師、重症醫學科主任

專長:重症醫學、胸腔暨重症

無痛的胸部X光攝影檢查是勞工健康檢查,以及,健保成人健檢、老人健檢的健康檢查項目之一,也是懷疑有肺臟疾病時,常會安排的影像檢查。

但當胸部X光片上,發現肺葉出現白影,該怎麼辦呢?

高雄市立聯合醫院胸腔內科主治醫師、重症醫學科主任連偉立醫師說,「當肺葉有白影,通常會再搭配臨床症狀作鑑別診斷。如果,受檢者有咳嗽、發燒、胸悶,優先考慮是感染症。其中,最常見的就是肺炎。倘若會喘,又有坐著會比躺著舒服的端坐呼吸症狀,就會往肺水腫考慮。若都沒有上述症狀,卻有胃口不好、體重減輕、慢性咳嗽很久,可能會往癌症方面去思考。」

由於年長者、癌症在做化療、糖尿病患者等等免疫不全的患者,在罹患肺部的感染症時,有可能會燒不太起來,肺炎的症狀不典型,會再借重理學檢查,用聽診器聽聽看呼吸有沒有鑼音,抽血看看白血球,有沒有異常高起來。如果是肺炎會治療,並進一步追蹤到肺炎的白影完全消失為止。若一直沒有消失,必要時,會加做肺部的電腦斷層來進一步做鑑別診斷。

連偉立醫師指出,「今年三、四月,有位33歲吸菸且酗酒、有肝硬化的單親媽媽,咳嗽感冒發燒一個多星期,會喘才來急診,一拍胸部X光,呈右下肺大片白影,就是明顯的肺炎,明明後來已經喘到講不太出話來,血氧很低,她卻只想著趕快回家照顧小孩,不願意住院,很讓人不捨。但血液培養已經是侵襲性肺炎鏈球菌感染症裡的菌血症,後來,惡化很快,也因急性呼吸窘迫症候群插管住進加護病房,不到二周併發敗血性休克、多重器官衰竭。臨終時,爸爸媽媽趕來,也來不及說最後一句話。像這種年紀輕輕,就因感冒併發肺炎,救不活她。不只是父母親很傷心。對醫者來說,也是相當大的遺憾。」

事實上,肺炎鏈球菌這種台灣最常見的社區型肺炎的細菌,已經有新型肺炎鏈球菌疫苗可以施打,包括曾經罹患肺炎、吸菸、肝硬化、糖尿病、洗腎、癌症、有腦脊髓液滲漏、安裝人工電子耳的患者,以及年長者,這些屬於肺炎高感染風險的民眾,可以與主治醫師討論在施打流感疫苗時,同時接種新型肺炎鏈球菌疫苗來減少肺炎的發生。

肺炎鏈球菌疫苗
重症
慢性咳嗽
呼吸
發燒

延伸閱讀

同類文章

腎友,不只護腎,也要顧肺

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

血糖高會影響免疫力嗎?

贊助廣告

留言