親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

2017-11-17 10:08聯合線上 諮詢醫師:劉景隆醫師

現職:馬偕醫院胸腔內科主治醫師

專長:氣喘與肺阻塞、睡眠呼吸障礙、肺部腫瘤、胸腔感染症

根據衛生福利部所發表的2016年十大死因統計顯示:肺阻塞在內的慢性下呼吸道疾病所造成的死亡人數,高達6,787人,早已超越國人熟知的高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化,佔國人十大死因的第七位。而肺炎更高居十大死因的第三位,造成12,212人死亡。

肺阻塞是一種呼吸道慢性發炎的常見疾病,患者常有慢性咳嗽、咳嗽有痰、運動受限、走路變慢、自己或旁邊的人,聽得到喘鳴聲的症狀,卻常被病人所忽視。

情境照
情境照

馬偕醫院胸腔內科主治醫師劉景隆醫師說,「肺阻塞與長期吸菸有密切關係,只要一天一包菸,吸個二十年,肺功能就會受到莫大影響。而從事木工、雕刻的工作,生活環境中,經常燒柴火、燒香,接觸到空污中的PM2.5,也會對肺功能有傷害。根據台東馬偕、淡水馬偕患者的肺功能來看,在季節交替、冷熱溫差大時,患有肺阻塞的患者,肺功能會比較不穩定,容易出現又咳又喘的症狀。」

只要一感冒、一發作、一感染,肺功能會直直落,又咳又喘的症狀,就會沒完沒了,很難完全好,有些患者甚至可以拖到將近半年,甚至一年以上,都一直在喘一直在喘,生活品質會大受影響。一旦急性惡化,住院及死亡的風險,也會隨之增加。

劉景隆醫師提醒,「肺阻塞有不同等級。原則上,患者每年至少要做一次肺功能檢測,了解肺功能下降的程度。謹記,只要肺部有感染,還是繼續吸菸,肺功能一定會再下降。為了保護僅剩的珍貴肺功能,建議一定要打流感疫苗肺炎鏈球菌疫苗,同時注意勤洗手、戴口罩來預防感染流感及肺炎。而自己能做的戒菸,包括避免二手菸的暴露,也要留意。一旦咳嗽超過三周,就一定要就醫。別視為『菸咳』、『老人咳』而置之不理。這也有可能是肺阻塞發作或肺炎感染的症狀。」

肺功能
肺炎鏈球菌疫苗
呼吸道
慢性咳嗽
流感疫苗

相關文章

留言