親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

2017-11-08 10:47聯合線上 諮詢醫師:王俊堯醫師

現職:澄清醫院中港分院家庭醫學科主治醫師、職業醫學科主治醫師、社區發展部主任

專長:慢性病防治

日前傳出因重感冒,連續高燒併發肺炎而住進醫院加護病房的歌手潘瑋柏已順利康復出院,並親自在臉書上發表感言指出,「嗯!我確實消失了三個禮拜。我確實住進醫院加護病房。我確實被通知病危。我確實出院了。我確實讓醫生被我驚人的恢復能力嚇到。我確實也還是工作之餘要多休息。」

澄清醫院中港分院家庭醫學科主治醫師,同時也社區發展部主任的王俊堯醫師說,「社區型肺炎是民眾在日常生活中,無論是在居家空間或是工作場所中,就會接觸、感染的肺炎。儘管肺炎已高居國人十大死因第三名,卻還是常常被誤以為只是比較嚴重的感冒或流感。像我們在做居家訪視,幫臥床病人換鼻胃管、氣切、尿管時,常常會發現病人的痰液的顏色改變,聽診也不太對勁,一送痰液檢查,就已經是社區性肺炎。」

流感會剝奪工作跟日常生活的能力,讓人全身肌肉痠痛、爬不起來。若發現有痰、胸悶、多咳,就要注意是否有併發肺炎的可能性。事實上,不管是先得到重感冒或流感,最擔心的,就是二次感染併發肺炎,虛弱的身體,要一次去對抗至少二種以上的病菌,致死率有可能會增加。

圖說:情境照
圖說:情境照

王俊堯醫師指出,「年長者、糖尿病、心衰竭、肺阻塞、肝硬化、癌症、慢性腎臟疾病、免疫力下降的民眾,都是屬於高感染風險的民眾,在得到社區型肺炎時。病情有可能更加嚴重。在流感季前,不只建議要施打流感疫苗,也可以與主治醫師討論是否一起接種新型肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少肺炎的發生。」

身兼中科多家企業廠醫的王俊堯醫師,也提醒,「經常需要長途公務旅行的空中飛人們,不只工作忙碌,也常有時差的情況,難免會讓免疫力下降。有時又得待在機艙等人群聚集的密閉空間裡。只要鄰近的旅客,有一個剛好正在生病,有咳嗽、打噴嚏的症狀,前後左右的乘客,都會受波及,建議一定要戴上口罩,這是『尊重別人,也是保護自己』的自我保健措施。若是本身有一些慢性病的中高階主管,身體的疾病一定要好好控制,也不能忽略施打流感疫苗跟新型肺炎鏈球菌疫苗的重要性。」

肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
慢性病
感冒
加護病房

相關文章

留言