親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

義大醫院愛肺123活動

2017-10-17 10:40聯合線上 諮詢專家:義大醫院教育副院長暨兒童醫學部教授主治醫師 楊生湳醫師、義大醫院家庭醫學科主治醫師 洪暐傑醫師

一起打針抗肺炎、二話不說來戒菸、三不五時癌篩檢

楊生湳醫師

現職:義大醫院教育副院長暨兒童醫學部教授主治醫師、義守大學醫學院學士後醫學系教授主任

專長:新生兒學、新生兒腦神經保護及細胞功能再生醫學、小兒科學

洪暐傑醫師

現職:義大醫院家庭醫學科主治醫師

專長:戒菸、預防醫學及疫苗接種、骨質疏鬆症、三高慢性病

義大醫院家庭醫學科主治醫師洪暐傑醫師(右3)、胸腔內科主任魏裕峰醫師(右4)與終...
義大醫院家庭醫學科主治醫師洪暐傑醫師(右3)、胸腔內科主任魏裕峰醫師(右4)與終身志工陳淑麗(中)呼籲盡早施打肺炎鏈球菌疫苗以及流感疫苗提升免疫力! 圖/義大醫院 提供

今年的流感疫苗,你打了沒?

位於高雄市的義大醫院,即日起配合政府的公費流感疫苗接種宣導,從10月11日〈三〉到17日〈二〉,共五天,在一樓大廳舉辦「義大醫院愛肺123活動」,一是一起打針抗肺炎,二是二話不說來戒菸,三是三不五時癌篩檢,讓想要施打公費流感疫苗的民眾,擁有快速通關的服務,不用為了打疫苗而在門診排隊很久。同時,還能透過醫病共享決策,多了解流感、肺炎疫苗,以及戒菸、癌症篩檢的相關資訊。

而今年的公費流感疫苗施打對象,包括有50歲以上的民眾、六個月以上嬰幼兒到18歲以下的青少年,還額外增加了6個月內嬰兒的父母。

義大醫院教育副院長,同時也是小兒科權威的楊生湳醫師說,「嬰幼兒是罹患流感、肺炎的高風險族群,但因為6個月內的嬰兒,並沒有做過流感疫苗的臨床試驗,不適合接種流感疫苗,把照顧6個月內嬰兒的父母納入公費流感疫苗的施打對象是很前瞻性的做法。我們很鼓勵這些新手父母能夠接種疫苗來保護自己跟寶寶。同時,也可帶家中的長輩,一起相招來參與這次愛肺123活動,更能了解怎麼照顧全家人的健康。」

楊生湳醫師強調,「在台灣,最常引起社區性肺炎的細菌是肺炎鏈球菌,這是一種會存在人類鼻腔的細菌。未滿5歲的嬰幼兒跟65歲以上的長輩是最容易受到肺炎威脅的兩大族群,小朋友有預防接種卡,也有公費的肺炎鏈球菌疫苗可以施打,能有效減少肺炎鏈球菌引起的腦膜炎、壞死性肺炎、腎衰竭等等侵襲性肺炎鏈球菌感染症,但是家中的長輩,不像小朋友有預防接種卡,若能夠一起參與愛肺123這樣的活動,就能知道怎麼去好好預防肺炎的發生。」

義大醫院家庭醫學科主治醫師洪暐傑醫師,也表示,「會主動來打流感疫苗,都是對預防醫學比較有概念的民眾,我們希望能透過醫病共享決策,讓這群重視健康、重視疾病預防的民眾,充份了解流感、肺炎預防,以及疫苗的相關資訊,為自己做出有益未來健康的決策。去年我們只辦了兩天,就有一位伯伯拿新聞的剪報,主動要自費來打肺炎鏈球菌疫苗,因為他曾有家人因肺炎過世,並不知道現在已經有肺炎鏈球菌疫苗,可以減少肺炎的發生,他如果早一點知道,就會跟家人一起來施打。」

而今年「義大醫院愛肺123活動」的一站式服務,免掛號費,需攜帶健保卡,先到一樓大廳讀健保卡,這是為了避免民眾重複施打疫苗,因為有些年紀比較大的長輩,有時會不記得自己是否已經打過,接著再填寫問卷,由衛教師、醫師進行個人的健康諮詢及評估,若符合條件,還可直接做口腔癌等癌症篩檢。

如果是有吸菸的民眾,則由戒菸衛教師,直接提供戒菸衛教,並以肺部年齡測量儀,吹一口氣來檢測肺部的年齡,來了解吸菸對肺部的影響。洪暐傑醫師說,「十個抽菸的民眾,就有八、九位,曾有戒菸的念頭,只是不知道該怎麼戒菸,才容易戒菸成功。目前在義大戒菸門診,戒菸可享有免掛號費、停車方便、優先看診的權利,讓有意戒菸的民眾,不用等太久,就可以得到便利的戒菸服務,離戒菸成功更靠近一步。」

肺炎鏈球菌疫苗
公費流感疫苗
戒菸門診
健保卡
嬰幼兒

相關文章

同類文章

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

致命肺炎,如何防範?

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

癌友,如何減少肺炎威脅?

老菸槍危機:慢性阻塞性肺病

肺炎導致呼吸衰竭,如何預防?

肺炎躍登國人十大死因第3位,如何預防?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

天氣熱吃不下飯、懶洋洋?長者輕忽症狀當心染肺炎

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

愛腎護肺的腎利人生

認識胸腔內科

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

中西醫觀點看如何護肺養生?

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

猜你喜歡

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

5種天然勾芡法 一次學會

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

55歲中風男 下床摔成骨折

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

多吃杏鮑菇 可以降3高

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

6歲黏手機 近視飆到500度

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

留言