親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

2018-07-02 10:00聯合線上 諮詢醫師:杜思德醫師

現職:鹿港基督教醫院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長

專長:糖尿病、甲狀腺疾病、腦下垂體疾病

根據臺灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作,今年發表在國際學術期刊《群體健康》(Population Health Metrics)中的 「臺灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究指出,高血糖是造成國人死亡負擔最重要的危險因子,其次是吸菸及高血壓。

為何國人對高血糖這個重要的危險因子,往往缺乏警覺心?鹿港基督教醫院院長,同時也是中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師說,「國人生活壓力大,外食人口多,上班族常喝含糖飲料,較少規律運動,這些生活型態,都會增加罹患糖尿病的機會,又常誤以為罹患糖尿病一定會吃多、喝多、尿多、體重減少。但事實上,高血糖初期沒有明顯的症狀,久了才會有上述『三多一少』的情況。民眾往往是等到併發肺炎、心血管疾病,進一步接受檢查及治療時,才驚覺早就已經得到糖尿病,喪失早期控制高血糖的先機。」

圖/杜思德醫師 提供
圖/杜思德醫師 提供

「糖尿病控制不好或根本沒有控制,並不是只有血糖高的問題,還會影響各個器官,常合併有微小血管併發症,像是手腳麻木、神經麻痺、視力不好;再加上白血球吞嗜病菌的能力會變差,抵抗力不好,易增加感染肺炎的機會。糖尿病的病友(簡稱糖友),因肺炎住院時,不只要用抗生素,也常會用到類固醇治療,這又會使得血糖飆高、壓不下來,疾病的復原能力比較差,呼吸衰竭的機會高,住院時間自然會拉長。」杜思德醫師指出。

那糖友怎麼預防肺炎上身?首先當然是好好控制血糖。如果在飲食上,不知道該怎麼吃,才能維持平穩的血糖,可以接受營養師的個別指導。同時,中華民國糖尿病衛教學會有適合糖友的食譜,包括《Low GI食譜》、《護心益智:地中海&得舒飲食食譜》,也有特別針對台灣北部、中部、南部小吃營養解析的出版品,供糖友外食時可參考。未來也將推出糖尿病食譜APP,供糖友下載運用。

杜思德醫師提醒,「糖友是肺炎高感染風險的族群,自費施打肺炎鏈球菌疫苗是很好的預防策略,醫院平時可以透過海報宣導、糖尿病衛教師,以及相關的衛教單張,讓糖友了解一生至少施打一劑肺炎鏈球菌疫苗的重要性在哪裡。今年有一位八十歲的患者,就特別回門診來感謝我提醒他要施打肺炎鏈球菌疫苗,原來他因為流感住院差一點死掉,深刻體驗平時就要加強保護力的必要性。」

肺炎鏈球菌疫苗
高血糖
糖尿病
食譜
危險因子

延伸閱讀

猜你喜歡

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

愛牛排速食、不運動 川普體檢「非常健康」

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

防心臟病、部分癌症和糖尿病!《刺胳針》研究:每天應該吃這份量的纖維

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

知能障礙要改善 高纖低鈉多運動

秋季養生方/最簡單養生 多喝白開水

「看起來好瘦!」別被灌迷湯,一招快速檢測自己是不是「隱形肥胖」

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

體內毒素是否在增加?專家教你從2方面觀察健康狀況

別學柯P吃便當只花6分半!吃飯快不只發胖還會變笨

睡到半夜驚醒!從失眠時間看你身體哪裡出狀況

遠離大腸癌 中秋烤肉把握「二多一少一要」

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

多運動不一定會變健康?這種人運動完反而更虛

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

不得不熬夜 做這些事可以讓你減少傷害

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

留言