親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

2017-09-22 11:00聯合線上 諮詢醫師:杜思德醫師

現職:鹿港基督教醫院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長

專長:糖尿病、甲狀腺疾病、腦下垂體疾病

根據臺灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作,今年發表在國際學術期刊《群體健康》(Population Health Metrics)中的 「臺灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究指出,高血糖是造成國人死亡負擔最重要的危險因子,其次是吸菸及高血壓。

為何國人對高血糖這個重要的危險因子,往往缺乏警覺心?鹿港基督教醫院院長,同時也是中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師說,「國人生活壓力大,外食人口多,上班族常喝含糖飲料,較少規律運動,這些生活型態,都會增加罹患糖尿病的機會,又常誤以為罹患糖尿病一定會吃多、喝多、尿多、體重減少。但事實上,高血糖初期沒有明顯的症狀,久了才會有上述『三多一少』的情況。民眾往往是等到併發肺炎、心血管疾病,進一步接受檢查及治療時,才驚覺早就已經得到糖尿病,喪失早期控制高血糖的先機。」

圖/杜思德醫師 提供
圖/杜思德醫師 提供

「糖尿病控制不好或根本沒有控制,並不是只有血糖高的問題,還會影響各個器官,常合併有微小血管併發症,像是手腳麻木、神經麻痺、視力不好;再加上白血球吞嗜病菌的能力會變差,抵抗力不好,易增加感染肺炎的機會。糖尿病的病友(簡稱糖友),因肺炎住院時,不只要用抗生素,也常會用到類固醇治療,這又會使得血糖飆高、壓不下來,疾病的復原能力比較差,呼吸衰竭的機會高,住院時間自然會拉長。」杜思德醫師指出。

那糖友怎麼預防肺炎上身?首先當然是好好控制血糖。如果在飲食上,不知道該怎麼吃,才能維持平穩的血糖,可以接受營養師的個別指導。同時,中華民國糖尿病衛教學會有適合糖友的食譜,包括《Low GI食譜》、《護心益智:地中海&得舒飲食食譜》,也有特別針對台灣北部、中部、南部小吃營養解析的出版品,供糖友外食時可參考。未來也將推出糖尿病食譜APP,供糖友下載運用。

杜思德醫師提醒,「糖友是肺炎高感染風險的族群,自費施打肺炎鏈球菌疫苗是很好的預防策略,醫院平時可以透過海報宣導、糖尿病衛教師,以及相關的衛教單張,讓糖友了解一生至少施打一劑肺炎鏈球菌疫苗的重要性在哪裡。今年有一位八十歲的患者,就特別回門診來感謝我提醒他要施打肺炎鏈球菌疫苗,原來他因為流感住院差一點死掉,深刻體驗平時就要加強保護力的必要性。」

肺炎鏈球菌疫苗
高血糖
糖尿病
食譜
危險因子

相關文章

猜你喜歡

代謝症候群營養與保健》代謝症候群危險因子

熬夜趕論文 牙周病發作

一顆粽,吃進多少卡路里?

名醫養生/陳順勝每天1.5萬步 像閱兵

節食又暴食 小心越減越肥

預防/口服抗栓塞藥物 能有效預防復發

6月新娘/婚前健檢 不讓痛苦再延續

擺脫糖尿病家族史/小胖子 也有糖尿病危機

瓶裝胰島素 自我注射技巧

胃繞道手術 「減重保腎」娶新娘

吃得營養又均衡 主婦烹調五妙法

下肢麻痺神經病變 病程長不易治

不想變小胖子 減重從0歲做起

注射胰島素後 不可長時間不吃東西

胰島素噴劑 治阿茲海默症

舒緩神經疼痛 運動可減促進因子

BMI>35 才適合減重手術

埋線不能大幅減重 消基會:不是人人適合

血糖過高了 別怕注射胰島素

糖解析/結構不同 代糖裝糖 甜味騙過神經

糖解析/木糖醇 人吃防蛀牙 狗吃恐致命

元宵別貪嘴 4顆湯圓=1碗飯

林靜芸/抗衰老 七分飽、天天動

怕胖改吃代糖?小心糖尿病

糖友飲食/懂技巧 不必跟美食說再見

糖尿病前期多無症狀 飲食控制須加強

智慧胰島素貼片 免挨針控制血糖

預防糖尿病!體脂計有效測量內臟脂肪

研究:含糖飲料天天喝 內臟脂肪多30%

瘦子也會得糖尿病 都是因為它

該減肥手術了 糖尿病+BMI27.5+藥物無法控制血糖

糖尿控制 我國倒數 新型長效胰島素 納健保給付

愛吃義大利肉醬麵 年輕女糖尿病上身

拯救糖尿病大叔雄性禿 醫師注射這個長出黑髮

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

留言