親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

2018-07-02 10:00聯合線上 諮詢醫師:杜思德醫師

現職:鹿港基督教醫院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長

專長:糖尿病、甲狀腺疾病、腦下垂體疾病

根據臺灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作,今年發表在國際學術期刊《群體健康》(Population Health Metrics)中的 「臺灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究指出,高血糖是造成國人死亡負擔最重要的危險因子,其次是吸菸及高血壓。

為何國人對高血糖這個重要的危險因子,往往缺乏警覺心?鹿港基督教醫院院長,同時也是中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師說,「國人生活壓力大,外食人口多,上班族常喝含糖飲料,較少規律運動,這些生活型態,都會增加罹患糖尿病的機會,又常誤以為罹患糖尿病一定會吃多、喝多、尿多、體重減少。但事實上,高血糖初期沒有明顯的症狀,久了才會有上述『三多一少』的情況。民眾往往是等到併發肺炎、心血管疾病,進一步接受檢查及治療時,才驚覺早就已經得到糖尿病,喪失早期控制高血糖的先機。」

圖/杜思德醫師 提供
圖/杜思德醫師 提供

「糖尿病控制不好或根本沒有控制,並不是只有血糖高的問題,還會影響各個器官,常合併有微小血管併發症,像是手腳麻木、神經麻痺、視力不好;再加上白血球吞嗜病菌的能力會變差,抵抗力不好,易增加感染肺炎的機會。糖尿病的病友(簡稱糖友),因肺炎住院時,不只要用抗生素,也常會用到類固醇治療,這又會使得血糖飆高、壓不下來,疾病的復原能力比較差,呼吸衰竭的機會高,住院時間自然會拉長。」杜思德醫師指出。

那糖友怎麼預防肺炎上身?首先當然是好好控制血糖。如果在飲食上,不知道該怎麼吃,才能維持平穩的血糖,可以接受營養師的個別指導。同時,中華民國糖尿病衛教學會有適合糖友的食譜,包括《Low GI食譜》、《護心益智:地中海&得舒飲食食譜》,也有特別針對台灣北部、中部、南部小吃營養解析的出版品,供糖友外食時可參考。未來也將推出糖尿病食譜APP,供糖友下載運用。

杜思德醫師提醒,「糖友是肺炎高感染風險的族群,自費施打肺炎鏈球菌疫苗是很好的預防策略,醫院平時可以透過海報宣導、糖尿病衛教師,以及相關的衛教單張,讓糖友了解一生至少施打一劑肺炎鏈球菌疫苗的重要性在哪裡。今年有一位八十歲的患者,就特別回門診來感謝我提醒他要施打肺炎鏈球菌疫苗,原來他因為流感住院差一點死掉,深刻體驗平時就要加強保護力的必要性。」

肺炎鏈球菌疫苗
高血糖
糖尿病
食譜
危險因子

延伸閱讀

同類文章

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

留言