親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友,如何減少肺炎威脅?

2018-06-25 10:00聯合線上 諮詢醫師:何肇基醫師

現職:台大醫院內科部主治醫師

專長:肺癌、支氣管鏡、支氣管超音波

衛生福利部公布最新2016年國人死因統計結果,癌症續居十大死因第1位,死亡率每十萬人口203.1人,死亡人數47,760人,死亡人數較2015年增加931位,死亡率增加2%。肺炎則首度躍登十大死因第3位,死亡率每十萬人口51.9人,死亡人數12,212人,死亡人數較2015年增加1,451位,死亡率更大幅增加了13.5%。

台大醫院內科部主治醫師 何肇基醫師 圖/何肇基醫師 提供
台大醫院內科部主治醫師 何肇基醫師 圖/何肇基醫師 提供

台大醫院內科部主治醫師,同時也是台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長的何肇基醫師說,「2016年霸王級寒流期間,爆發H1N1流感疫情,使得肺炎死亡人數上升。這是因為老病殘,像是65歲以上的長者、患有任何癌症、肺阻塞、糖尿病、心衰竭、腎病、肝硬化等等免疫力差的病人,都是肺炎高感染風險的族群。一旦得到肺炎,死亡率會比較高。」

因此,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議65歲以上,未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者可自費接種,以獲得足夠的保護力。

何肇基醫師進一步解釋,「身體免疫力差,對外的器官像是肺臟,比較容易受到病菌的影響,更需要免疫的保護機制來預防肺炎。以十大死因第1位的癌友來說,雖然施打疫苗的保護作用比不上免疫功能正常的一般民眾,仍可降低感染的風險。且要特別注意的是癌友,不管是流感疫苗,還是肺炎鏈球菌疫苗,都不能接種活的疫苗。同時,要把握時機,在適當的時機施打。」

以肺癌為例,目前在診斷及治療上,是取樣、拿到組織切片完成所有必要的影像學檢查,依腫瘤的生物特性,再來決定治療的方向。一般建議在開完刀後六周內,就開始接輔助性治療,包括化療放療。特別是第四期肺腺癌,目前不管是標靶治療或化療,都建議使用持續性的治療。一旦開始治療,就會治療到疾病惡化,直接馬上接第二線治療,中間沒有停頓的時間。

「因此,若要施打肺炎鏈球菌疫苗,要把握時間,趁化療、放療開始的前二週或是結束的三個月以後,及時施打。若是接受標靶藥物治療,因為不像化療會有很大的免疫變化,則可在醫師建議下隨時接種疫苗。至於流感疫苗,建議每年施打,但因接受化療的癌友保護效果差很多,可以考慮與周遭親友同時施打,降低感染風險。但要特別提醒癌友的是肺炎的致病菌,並不只有肺炎鏈球菌。而且,癌友因免疫差,施打疫苗的保護力會不如一般健康者。我們建議癌友打肺炎鏈球菌疫苗,也覺得癌友應該打,但癌友不可因為已經打了疫苗,就輕忽肺炎帶來的威脅。少去人多擁擠的公共場所、勤洗手、戴口罩等良好的自我保健習慣,也是減少肺炎威脅的必要措施。」何肇基醫師一再強調。

肺炎鏈球菌疫苗
化療
死亡率
流感疫苗
放療

延伸閱讀

同類文章

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

血糖高會影響免疫力嗎?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

中西醫觀點看如何護肺養生?

拒菸、護肺是一輩子的課題

重度菸癮,慎防肺炎、肺癌纏身

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

贊助廣告

留言