親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

肺炎導致呼吸衰竭,如何預防?

2018-06-25 10:00聯合線上 諮詢醫師:沈聲燁醫師

現職:馬偕醫院胸腔內科資深主治醫師

專長:胸腔感染症、肺部腫瘤、氣喘與慢性阻塞肺病

現年82歲的知名作家李敖,因免疫力下降,感染急性肺炎,一度呼吸衰竭插管,住進加護病房,現已脫離險境,出院療養。

事實上,根據衛生福利部日前所公布的最新2016年國人死因統計結果,與肺臟疾病有關的死因,就有三個,包括肺炎、肺癌及慢性下呼吸道疾病,其中,居國人十大死因第3位的肺炎的死亡率每十萬人口51.9人,死亡人數12,212人,肺癌則是每十萬人口39.9人,死亡人數9,372人。而位居十大死因第7位的慢性下呼吸道疾病,每十萬人口也有28.9人,死亡人數6,787人,總計約有28,371人的死因與肺臟疾病有關。

馬偕醫院胸腔內科資深主治醫師 沈聲燁醫師 圖/沈聲燁醫師 提供
馬偕醫院胸腔內科資深主治醫師 沈聲燁醫師 圖/沈聲燁醫師 提供

馬偕醫院胸腔內科資深主治醫師沈聲燁醫師說,「65歲以上的長者或是有心臟病、糖尿病、肝硬化、癌症〈包括肺癌〉、慢性下呼吸道疾病的患者,遇到肺部有重大的感染,急性肺炎引起呼吸窘迫,導致血氧下降,需要插管接上呼吸器給氧氣,把痰抽出來,幫助患者呼吸通暢,並在加護病房觀察,當對呼吸器給氧氣的需求量下降後,且引起呼吸衰竭的原因排除後,患者漸漸可以順利咳痰、正常呼吸時,就可以考慮移除。」

沈聲燁醫師提醒,「今年夏季流感的患者,有一部份患者,在罹患流感後併發細菌感染再燒起來,進一步檢查發現是因罹患肺炎鏈球菌肺炎住院。而有嚴重的肺部感染或肺氣腫、罹患慢性下呼吸道疾病的老菸槍、曾經中風、患有糖尿病、肝硬化、癌症的患者,是屬於肺炎高感染風險的民眾,較容易因重度的肺部感染,免疫防禦線全面崩潰、兵敗如山倒而導致呼吸衰竭、有致命的危險性而需要插管、氣切救命。建議這些因肺炎住院的高感染風險患者,在康復出院後,與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗來增加保護力,減少再次感染肺炎的機會。」

而在夏季流感還沒有完全消聲匿跡前,不管是搭乘公共交通工具或是在人潮聚集處,都要配戴口罩、勤洗手,以免因病菌交流,讓免疫力下降而染上肺炎。

呼吸道
肺炎鏈球菌疫苗
插管
呼吸衰竭
流感

延伸閱讀

留言