親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺炎躍登國人十大死因第3位,如何預防?

2017-09-05 10:14聯合線上 諮詢醫師:林志學醫師

現職:中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任、台灣老年學暨老年醫學會副秘書長

專長:菸害防治、預防保健、老人醫學及照護

衛生福利部日前公布最新2016年國人死因統計結果,肺炎首度由十大死因第4位,躍登國人十大死因第3位,而且九成以上死亡者是65歲以上的長者。

身為老人醫學及照護專家的中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任暨台灣老年學暨老年醫學會副秘書長的林志學醫師表示,「台灣近年已步入高齡化社會。而2016年肺炎的排名,不只是從十大死因的第4位爬升到第3位,在此同時,死亡人數也增加了1,451位,死亡率更增加了13.5%,因肺炎死亡的國人中,十位有九位是65歲以上的長者,這是高齡化社會必然的挑戰與威脅,更突顯了預防醫學中打疫苗來預防肺炎的重要性。」

根據一項針對50歲以上成人調查的《亞太地區肺炎預防認知與行為》結果顯示,有29%的台灣民眾,以及10%的南韓民眾,誤以為「肺炎類似流感,只是較嚴重的感冒」。同時,僅有7%的台灣民眾曾透過接種肺炎鏈球菌疫苗來預防肺炎,遠比南韓的33%的接種比例低,也遠不及各種兒童疫苗的施打率有九成。這樣的差距也反映在肺炎的死亡率上。以2015年為例,台灣肺炎死亡率是每十萬人口45.9人,南韓每十萬人口28.9人。

中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任 林志學醫師 圖/林志學醫師 提供
中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任 林志學醫師 圖/林志學醫師 提供

而長者得肺炎,為何較不容易發現又致命性特別高?林志學醫師說,「長者較容易有共病,包括常見的高血壓、心臟病、糖尿病、慢性腎臟病、肺阻塞(COPD)等慢性病。同時,年長、肺阻塞、心臟病、糖尿病或是有抽菸習慣的老菸槍,本來免疫力就較一般健康者差,是肺炎高感染風險的民眾。再加上長者感染肺炎,不見得會發高燒或有劇烈的咳嗽,常是以不典型的表現,像是不吃不喝、精神越來越差,就醫才發現是嚴重感染,萬一併發菌血症、腦膜炎,病情變化快,又有抗藥性的問題,這會使得長者罹患肺炎時,難以察覺又致命性高。」

平時除了原本的慢性疾病要控制好外,也需要家屬細心的照護,戴口罩、勤洗手,以及施打肺炎鏈球菌疫苗,都是預防長者得到肺炎的重要保護措施。而根據美國醫學雜誌的研究也顯示,罹患肺炎不僅是一個嚴重威脅長者生命的事件,因肺炎住院也與後續的中度至重度認知障礙獨立相關、與嚴重憂鬱症狀有關,可能因此增加失智、失能的機率,讓民眾了解肺炎鏈球菌疫苗施打的重要性,不只是降低長者的肺炎死亡率,也可減少因失智、失能而需長期照護的龐大成本。

肺炎鏈球菌疫苗
死亡率
慢性腎臟病
心臟病
失智

猜你喜歡

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

4大「明目」中藥 眼科醫花10年解碼

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

生酮飲食太極端難維持…來試試「外食低碳法」

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

運動後補充蛋白質 可有效降低食慾

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

留言