親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

2019-08-19 10:01聯合線上 諮詢醫師:沈錳碩醫師

現職:亞洲大學附屬醫院家庭醫學科主任

專長:糖尿病、安寧療護、老年醫學、戒菸門診

現年65歲的民進黨立院黨團總召柯建銘,高燒就醫後,確診罹患肺炎而住院。柯建銘在接受媒體記者訪問時提及,因醫院不能抽菸,還戒了四天的菸。同黨團的立委趙天麟表示,既然是肺炎,是否該認真考慮戒菸,而不是壓力大,菸一根一根抽。

亞洲大學附屬醫院家庭醫學科主任沈錳碩醫師指出,「有菸癮的民眾,常會美化吸菸的好處,誤以為香菸可以集中注意力,錯認吸菸帶來的好處,多過疾病的風險。事實上,戒菸時會出現注意力不集中、倦怠,這都是因為長期吸菸而引起的尼古丁戒斷症候群。即使出現咳嗽有痰的症狀,也會自我催眠是正常的『菸咳』。」

但咳嗽有痰,代表的是肺阻塞、慢性支氣管炎,對長期吸菸者來說,就代表有一些肺部的疾病存在,常常會越來越嚴重。為了降低這些因肺活量下降,引起的不適、喘、咳嗽。吸菸者常會不自覺窩在家裡,藉由減少活動來維持現況。偶爾咳到很不舒服、咳到胸口痛,甚至出現肺炎,想戒菸時,卻也總是做不到。

沈錳碩醫師提醒,「戒菸失敗,最常見的原因就是『用錯方法』,企圖靠意志力戒菸。這是因為長期吸菸引起的尼古丁成癮跟戒斷症候群,在戒菸時,易導致身心極度不舒服,只要一時動搖、想再吸口菸,就會再抽起來,因此光靠意志力戒菸的成功率僅僅有3%。建議可接受戒菸門診服務,每次最多只需負擔200元的藥物費用,或者是撥打免付費的戒菸專線0800-636-363,經由專人指導來戒菸,可提高戒菸的成功率。」

而像柯建銘總召這樣年滿65歲、長期吸菸又曾罹患肺炎的民眾,跟患有肺阻塞、冠心症、心肌梗塞、糖尿病、洗腎、免疫功能低下的民眾一樣,都屬於肺炎高感染風險的族群。

沈錳碩醫師說,「肺炎鏈球菌是鼻腔的常在菌,一旦免疫力下降,讓肺炎鏈球菌有機可乘引發肺炎,有可能會讓肺功能急速下降,讓原有疾病更加惡化,提高治療難度。及早施打肺炎鏈球菌疫苗,可增加保護力,建議與家庭醫學科醫師討論有無施打的必要性。」

戒菸門診
肺炎鏈球菌疫苗
吸菸
咳嗽
糖尿病

延伸閱讀

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

錄影期間突感不適!廚神當道59歲名廚猝死

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

昏倒心臟驟停 浙江新聞證實:高以翔搶救無效去世

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

流感疫苗缺貨 自費搶打打不到

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

高以翔驚傳猝死 醫師指出過勞恐是主因

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

熱愛三鐵、定期健診 聯安創辦人李文雄死於胰臟癌

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

高以翔急救不及?預防跑步猝死 有醫護背去顫器陪跑

贊助廣告

留言