親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

2017-07-27 11:06聯合線上 諮詢醫師:余宜叡醫師

現職:彰化基督教醫院鹿東分院家庭醫學科主任/專長:糖尿病診療

身為一位家庭醫學科醫師,什麼時候最有成就感?「及時挽救了患者的健康,並且得到患者及其家屬的信任,把一家人的健康照顧都交給你時,最有成就感。」彰化基督教醫院鹿東分院家庭醫學科主任余宜叡醫師表示。

余宜叡醫師說,「像我有一個糖尿病原本控制不好的男性患者,他才55歲左右,正在衝刺事業,是家中最重要的經濟支柱,孩子也還在念高中,在安排胰島素、口服藥治療時,提及有胸悶的症狀,我幫他做了心電圖,發現有疑似心肌梗塞的狀況,轉診至心臟內科做了心導管檢查,發現心臟的三條冠狀動脈,已經二條完全阻塞,另一條也塞了一半,若沒有及時接受心導管治療,可能會有猝死的危險。」

這位患者原本是一天抽二包菸,已經抽了三十年的老菸槍,現在不只把菸戒掉、血糖、血脂控制也很穩定,贏得一家人的信賴。就連他血糖偏高的爸媽,現在也成為余宜叡醫師的患者。這樣的糖尿病家族,長輩的年齡已經超過65歲,而正值中壯年的一家之主的男主人,則有長期抽菸的個人史,都是屬於肺炎的高感染風險族群,也在余醫師的建議下,施打了肺炎鏈球菌疫苗

而根據衛生福利部公布最新2016年國人死因統計結果,肺炎首度由第四名躍登為第三名。在台灣的社區型肺炎中,最常見的細菌是肺炎鏈球菌,這種細菌不只會引起肺炎,也會造成敗血症、心內膜炎、腦膜炎等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症(Invasive pneumococcal disease , 簡稱IPD),導致重症或死亡。

衛生福利部疾病管制署的監測資料,也顯示2008年到2013年共有4439例的IPD確定個案,平均致死率是18.2%。其中,又以75歲以上致死率35.5%最高,50到74歲致死率21.7%次之。這表示75歲以上年長者,罹患IPD時,每三人會有一人死亡。50到74歲的民眾,罹患IPD時,每五人會有一人死亡。

余宜叡醫師說,「我會建議糖尿病的病友〈簡稱糖友〉接種肺炎鏈球菌疫苗,因為糖友的白血球功能易異常,是罹患肺炎的的高感染風險族群。如果是年紀大,或者是患有糖尿病又抽菸的患者,更是高感染風險族群!常常在咳嗽、有痰又咳很久,本來就是會擔心自己得肺炎,門診中提到肺炎疫苗,接受度會比較高。我也常常跟子女說,年長的父母生日時,與其一起吃大餐,不如帶爸媽來打疫苗加強保護力,可以一直守護家人,減少被肺炎折磨的機率。」

肺炎鏈球菌疫苗
糖尿病
血糖
抽菸
心導管

相關文章

留言