親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

2019-08-05 09:43聯合線上 諮詢醫師:鄧仲華醫師

現職:東元綜合醫院家庭醫學科主治醫師

專長:慢性咳嗽、失眠、耳鼻喉科疾病

咳嗽是一種本能的神經反射動作,大部份的咳嗽,雖然是以良性原因較多。但如果久咳不止,還是不能置之不理。

東元綜合醫院家庭醫學科主治醫師鄧仲華醫師表示,「不管是鼻涕倒流、鼻竇炎、氣喘、氣管敏感、胃食道逆流,都會出現夜間咳嗽的症狀,再加上有一些分泌物累積,常會導致睡眠中斷而半夜睡不好。尤其是肺癌、肺結核引起的咳嗽,常會合併有體重減輕的症狀,雖不常見,卻是不能輕忽。而一些感染性肺炎,引起的咳嗽,像是黴漿菌、肺炎鏈球菌感染,也是會咳得蠻厲害。」

鄧仲華醫師強調,「以往都認為黴漿菌肺炎是小朋友跟年輕人的毛病,肺炎鏈球菌感染是嬰幼兒跟年長者的疾病,但近年我們在園區做黴漿菌、肺炎鏈球菌的分別測試,發現成年人血清呈現黴漿菌陽性的情況,盛行率比想像中高。此外,鼻腔內常見的共生菌中,則常躲著肺炎鏈球菌。很多民眾是在感冒後抵抗力降低,咳嗽咳不停,一咳就咳一、二個月的慢性咳嗽患者並不少見。有時候跟鼻涕倒流、氣管敏感、氣喘,難以用症狀區別,建議就醫做進一步的檢查。」

有些合併有高燒、咳到會喘、呼吸困難的患者,做胸部X光檢查會發現肺炎的浸潤範圍比較大。倘若有心跳過快、血壓過低的情況,則建議要住院積極的治療。而在需要住院治療的肺炎中,以肺炎鏈球菌感染引起的肺炎最多。事實上,肺炎鏈球菌正是目前台灣社區型細菌性肺炎中,最常見的細菌,共有九十多種血清型,就算這次得過一種,下次也可能會得另一種。

年長者或是患有慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、糖尿病、癌症、中風、免疫不全、高血壓及心臟病和腎臟病的患者,因為抵抗力比較差,都是肺炎的高感染風險族群,可與醫師討論是否應施打肺炎鏈球菌疫苗來加強長期的保護力,減少肺炎的發生。

肺炎鏈球菌疫苗
慢性咳嗽
黴漿菌
鼻涕倒流
高血壓

延伸閱讀

贊助廣告

留言