親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

老年肌少性肥胖,不當減重更易短命?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-11 09:56聯合線上 諮詢醫師:吳立偉醫師
  • 讚大獎

現職:內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師

專長:預防性健康照護、長期照護、老人醫學、家庭醫學

根據衛生福利部的統計,台灣將在明年,也就是2018年進入高齡社會,2025年進入超高齡社會,這代表每五位國民中,將會有一位是65歲以上的年長者。在高齡人口快速增加的同時,與高齡相關的疾病也愈來愈受到重視。

老年肌少症及肌少性肥胖,就是近年來最熱門的高齡議題。三軍總醫院老年醫學整合門診及老年醫學病房,有提供相關的諮詢衛教,歡迎民眾多加利用。

內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉醫師指出,「肌少症(sarcopenia)簡單來說,就是骨骼肌的流失,同時也要評估高齡長者的肌肉力量,上肢的肌力可以利用握力器檢測,下肢的肌力則是看走路的速度。50歲以後,隨著年齡增加,即使體重維持不變,每年肌肉量會減少1%~2%,身體脂肪也會隨著年齡增加,當肌力過小、肌肉量過少,就是老年肌少症,會讓高齡長者的行動力變差而增加跌倒、骨折、功能喪失和住院的危險性。」

「若同時有脂肪組織比率的上升,則是老年肌少性肥胖(sarcopenic obesity)。而老年肌少性肥胖也比單純肥胖的患者,有較高的機會罹患糖尿病、高血壓、代謝症候群及骨質疏鬆症等疾病。但即便如此,也不建議高齡長者很積極的減重,因為不當的快速減重,常常是減掉重要的肌肉組織,脂肪量卻不動如山。」吳立偉醫師強調。

高齡長者的減重,要特別注意骨質與肌肉流失的問題。飲食建議補充足夠的蛋白質,同時降低總熱量攝取。每天每公斤體重應補充1~1.5公克的蛋白質(例如:體重50公斤長者,每天應補充50~75公克的蛋白質),其中白氨酸(leucine)尤其重要,白氨酸能夠增進蛋白質的生成和減少蛋白質被分解,大豆、魚肉、雞肉、牛肉、小麥、胚芽等食材,都富含白氨酸,是優質蛋白質來源。在補充蛋白質時,要均勻分布於三餐,如果只在一餐中補充蛋白質、下一餐卻沒有,效果仍會打折扣。

運動方面,除了每周三次的有氧運動、快走等外,每周最好要有二次抗阻力運動及柔軟度運動,如:彈力帶,不只可提供阻力、加強肌力,也能讓身體的每個肌群都能運動到,是蠻適合高齡長者做的運動。

在老年醫學整合門診,常有高齡長者,因為連續二、三天不吃東西而被子女帶來就診。事實上,高齡長者確實會因為身體心理的種種因素而食慾、胃口不佳、不太吃東西,一下子瘦太多,肌肉越來越少,體力衰退,這也有可能會導致肺炎發生率增加、死亡風險升高等等不良後果。

吳立偉醫師提醒,「這是因為肌少症的高齡長者,往往不是只有四肢骨骼肌肉量減少,呼吸系統的肌肉群,也會跟著減少,導致吞嚥及咳痰功能下降而增加肺炎的風險。」肺炎一直是老人殺手,也常被視為陪伴高齡長者走向人生終點的最後一個朋友。根據衛生福利部2016年的最新統計資料顯示,肺炎高居國人十大死因的第三位,因此站在老年醫學及預防醫學的觀點,除了重視老年肌少症及肌少性肥胖的防治外,也應針對肺炎積極預防,可與醫師討論是否應接種肺炎鏈球菌疫苗來加強對肺炎的保護力。

蛋白質
肺炎鏈球菌疫苗
有氧運動
肥胖
肌少症

延伸閱讀

同類文章

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

血糖高會影響免疫力嗎?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

贊助廣告

留言