親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年肌少性肥胖,不當減重更易短命?

A- A+
2017-07-04 09:56:06 聯合線上 諮詢醫師:吳立偉醫師

現職:內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師

專長:預防性健康照護、長期照護、老人醫學、家庭醫學

根據衛生福利部的統計,台灣將在明年,也就是2018年進入高齡社會,2025年進入超高齡社會,這代表每五位國民中,將會有一位是65歲以上的年長者。在高齡人口快速增加的同時,與高齡相關的疾病也愈來愈受到重視。

老年肌少症及肌少性肥胖,就是近年來最熱門的高齡議題。三軍總醫院老年醫學整合門診及老年醫學病房,有提供相關的諮詢衛教,歡迎民眾多加利用。

內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉醫師指出,「肌少症(sarcopenia)簡單來說,就是骨骼肌的流失,同時也要評估高齡長者的肌肉力量,上肢的肌力可以利用握力器檢測,下肢的肌力則是看走路的速度。50歲以後,隨著年齡增加,即使體重維持不變,每年肌肉量會減少1%~2%,身體脂肪也會隨著年齡增加,當肌力過小、肌肉量過少,就是老年肌少症,會讓高齡長者的行動力變差而增加跌倒、骨折、功能喪失和住院的危險性。」

「若同時有脂肪組織比率的上升,則是老年肌少性肥胖(sarcopenic obesity)。而老年肌少性肥胖也比單純肥胖的患者,有較高的機會罹患糖尿病、高血壓、代謝症候群及骨質疏鬆症等疾病。但即便如此,也不建議高齡長者很積極的減重,因為不當的快速減重,常常是減掉重要的肌肉組織,脂肪量卻不動如山。」吳立偉醫師強調。

高齡長者的減重,要特別注意骨質與肌肉流失的問題。飲食建議補充足夠的蛋白質,同時降低總熱量攝取。每天每公斤體重應補充1~1.5公克的蛋白質(例如:體重50公斤長者,每天應補充50~75公克的蛋白質),其中白氨酸(leucine)尤其重要,白氨酸能夠增進蛋白質的生成和減少蛋白質被分解,大豆、魚肉、雞肉、牛肉、小麥、胚芽等食材,都富含白氨酸,是優質蛋白質來源。在補充蛋白質時,要均勻分布於三餐,如果只在一餐中補充蛋白質、下一餐卻沒有,效果仍會打折扣。

運動方面,除了每周三次的有氧運動、快走等外,每周最好要有二次抗阻力運動及柔軟度運動,如:彈力帶,不只可提供阻力、加強肌力,也能讓身體的每個肌群都能運動到,是蠻適合高齡長者做的運動。

在老年醫學整合門診,常有高齡長者,因為連續二、三天不吃東西而被子女帶來就診。事實上,高齡長者確實會因為身體心理的種種因素而食慾、胃口不佳、不太吃東西,一下子瘦太多,肌肉越來越少,體力衰退,這也有可能會導致肺炎發生率增加、死亡風險升高等等不良後果。

吳立偉醫師提醒,「這是因為肌少症的高齡長者,往往不是只有四肢骨骼肌肉量減少,呼吸系統的肌肉群,也會跟著減少,導致吞嚥及咳痰功能下降而增加肺炎的風險。」肺炎一直是老人殺手,也常被視為陪伴高齡長者走向人生終點的最後一個朋友。根據衛生福利部2016年的最新統計資料顯示,肺炎高居國人十大死因的第三位,因此站在老年醫學及預防醫學的觀點,除了重視老年肌少症及肌少性肥胖的防治外,也應針對肺炎積極預防,可與醫師討論是否應接種肺炎鏈球菌疫苗來加強對肺炎的保護力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛋白質
肺炎鏈球菌疫苗
有氧運動
肥胖
肌少症

相關文章

猜你喜歡

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

水果入菜 甜味畫龍點睛

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

留言