親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年肌少性肥胖,不當減重更易短命?

A- A+
2017-07-04 09:56:06 聯合線上 諮詢醫師:吳立偉醫師

現職:內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師

專長:預防性健康照護、長期照護、老人醫學、家庭醫學

根據衛生福利部的統計,台灣將在明年,也就是2018年進入高齡社會,2025年進入超高齡社會,這代表每五位國民中,將會有一位是65歲以上的年長者。在高齡人口快速增加的同時,與高齡相關的疾病也愈來愈受到重視。

老年肌少症及肌少性肥胖,就是近年來最熱門的高齡議題。三軍總醫院老年醫學整合門診及老年醫學病房,有提供相關的諮詢衛教,歡迎民眾多加利用。

內湖三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉醫師指出,「肌少症(sarcopenia)簡單來說,就是骨骼肌的流失,同時也要評估高齡長者的肌肉力量,上肢的肌力可以利用握力器檢測,下肢的肌力則是看走路的速度。50歲以後,隨著年齡增加,即使體重維持不變,每年肌肉量會減少1%~2%,身體脂肪也會隨著年齡增加,當肌力過小、肌肉量過少,就是老年肌少症,會讓高齡長者的行動力變差而增加跌倒、骨折、功能喪失和住院的危險性。」

「若同時有脂肪組織比率的上升,則是老年肌少性肥胖(sarcopenic obesity)。而老年肌少性肥胖也比單純肥胖的患者,有較高的機會罹患糖尿病、高血壓、代謝症候群及骨質疏鬆症等疾病。但即便如此,也不建議高齡長者很積極的減重,因為不當的快速減重,常常是減掉重要的肌肉組織,脂肪量卻不動如山。」吳立偉醫師強調。

高齡長者的減重,要特別注意骨質與肌肉流失的問題。飲食建議補充足夠的蛋白質,同時降低總熱量攝取。每天每公斤體重應補充1~1.5公克的蛋白質(例如:體重50公斤長者,每天應補充50~75公克的蛋白質),其中白氨酸(leucine)尤其重要,白氨酸能夠增進蛋白質的生成和減少蛋白質被分解,大豆、魚肉、雞肉、牛肉、小麥、胚芽等食材,都富含白氨酸,是優質蛋白質來源。在補充蛋白質時,要均勻分布於三餐,如果只在一餐中補充蛋白質、下一餐卻沒有,效果仍會打折扣。

運動方面,除了每周三次的有氧運動、快走等外,每周最好要有二次抗阻力運動及柔軟度運動,如:彈力帶,不只可提供阻力、加強肌力,也能讓身體的每個肌群都能運動到,是蠻適合高齡長者做的運動。

在老年醫學整合門診,常有高齡長者,因為連續二、三天不吃東西而被子女帶來就診。事實上,高齡長者確實會因為身體心理的種種因素而食慾、胃口不佳、不太吃東西,一下子瘦太多,肌肉越來越少,體力衰退,這也有可能會導致肺炎發生率增加、死亡風險升高等等不良後果。

吳立偉醫師提醒,「這是因為肌少症的高齡長者,往往不是只有四肢骨骼肌肉量減少,呼吸系統的肌肉群,也會跟著減少,導致吞嚥及咳痰功能下降而增加肺炎的風險。」肺炎一直是老人殺手,也常被視為陪伴高齡長者走向人生終點的最後一個朋友。根據衛生福利部2016年的最新統計資料顯示,肺炎高居國人十大死因的第三位,因此站在老年醫學及預防醫學的觀點,除了重視老年肌少症及肌少性肥胖的防治外,也應針對肺炎積極預防,可與醫師討論是否應接種肺炎鏈球菌疫苗來加強對肺炎的保護力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛋白質
肺炎鏈球菌疫苗
有氧運動
肥胖
肌少症

相關文章

猜你喜歡

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

食安資訊百貨專櫃登場

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

蛋白質養肌 還要有維生素D

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

麥門冬性微涼 清熱又降火

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

張源銘/歐式麵包怎那麼硬?

留言