親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠離肺炎,活出尊嚴

A- A+
2017-06-27 09:52:47 聯合線上 諮詢醫師:曹世明醫師

現職:中山醫學大學附設醫院感染科、胸腔內科主治醫師

專長:臨床感染免疫與胸腔疾病

美國前總統老布希(George H.W. Bush)今年1月14日曾因感染肺炎住院治療二周,事隔三個月,因咳嗽不止又被診斷出再度感染肺炎,於4月14日二度住院接受進一步的診療。

中山醫學大學附設醫院感染科主治醫師曹世明醫師表示,「肺炎常扮演著『壓垮駱駝的最後一根稻草』是影響年長者生活品質及生命尊嚴的重要因素。肺炎跟感冒、流感一樣,都是以飛沬及接觸傳染為主,防不勝防。而且肺炎的初期症狀跟感冒很類似,有時候很難在第一時間就判斷出是罹患了感冒還是肺炎?有些患者是等到流感症狀,都快好了時,來個回馬槍,再次燒起來、咳不停,又併發了肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌的肺炎。這在臨床上,並不少見,真的要很小心,絕對不能輕忽。尤其是免疫力逐漸下滑的年長者,一旦感染過肺炎,就容易陷入再次感染肺炎的風險。」

今年就有一位65歲的長輩,自認除了血壓高一點點,平時身體很硬朗很勇健,原以為是得了感冒不以為意,並沒有馬上就醫。等到肺炎第一次發作時,全身冷起來很畏寒,裹在棉被裡一直颤抖,咳出來的痰是鐵銹色,誤以為是咳血,才很緊張掛急診,抽血的白血球已經高到二、三萬〈正常值四千到一萬〉,胸部X光也呈現大葉性肺炎,他還不相信自己竟會得到肺炎,診斷出是台灣常見的肺炎鏈球菌肺炎,第一時間給針劑的盤尼西林,才逐漸把肺炎控制下來。

曹世明醫師強調,「得肺炎最怕的是沒有及時治療,引發肺膿瘍、肋膜積水,甚至呼吸衰竭、肺部份壞死而瀕臨死亡的險境,就算花了九牛二虎之力,把肺炎控制下來,有時也難免會留下肺功能受損,走路會喘、支氣管擴張,痰容易卡在呼吸道中而感染等等後遺症。就算是很健康的長者,也有可能會得到肺炎,一樣要非常重視肺炎的預防。尤其是已經得過肺炎的民眾,更需要及早施打肺炎鏈球菌疫苗來主動加強長期的保護力。」


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
感冒
呼吸道
住院
流感

相關文章

猜你喜歡

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

張源銘/歐式麵包怎那麼硬?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

食安資訊百貨專櫃登場

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

麥門冬性微涼 清熱又降火

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

蛋白質養肌 還要有維生素D

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

留言