親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

A- A+
2017-06-22 10:03:26 聯合線上 諮詢醫師:王森德醫師

現職:臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師、健康管理中心主任

專長:預防醫學、家庭醫學、疾病篩檢

在台灣,每個小朋友都會擁有一本兒童健康手冊,裡面附有疫苗預防接種時程及記錄的黃卡。事實上,打疫苗並不是小朋友的專利,大人也一樣要重視,像今年由世界衛生組織〈WHO〉所推動的世界疫苗接種周,所推動的目標,就是「接種疫苗,利於防病」,希望能夠透過疫苗的使用,預防傳染性疾病,讓人們得到應有的保護。

以最常侵襲幼童及年長者的肺炎為例,目前是位居國人十大死因的第四位,可透過肺炎鏈球菌疫苗的接種來增加保護力。

臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師、健康管理中心主任王森德醫師表示,「台灣的社區型肺炎中,最常見的細菌,就是肺炎鏈球菌,這種細菌不只會引起肺炎,在一些不該出現細菌的器官,也會出現肺炎鏈球菌的身影而造成菌血症、心內膜炎、腦膜炎等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症(Invasive pneumococcal disease , 簡稱IPD)。」

根據衛生福利部疾病管制署的監測資料顯示,2008年到2013年共有4439例的IPD確定個案,65歲以上佔34.7%、未滿5歲佔22.8%、50到64歲佔19%。IPD確定個案的平均致死率是18.2%。其中,又以75歲以上致死率35.5%最高,50到74歲致死率21.7%次之。意即75歲以上年長者,罹患IPD時,每三人會有一人死亡。50到74歲的民眾,罹患IPD時,每五人會有一人死亡。

王森德醫師強調,「在這樣的情況下,不要得到IPD。預防注射就是一個重要的預防管道,包括嬰幼兒、年長者,還有脾臟缺損,以及一些本身患有糖尿病、慢性腎病、癌症、器官移植、免疫不全等等肺炎的高感染風險族群,可與醫師討論是否應接種肺炎鏈球菌疫苗來加強長期的保護力,減少得到IPD的機會。」


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
健康管理
嬰幼兒
預防醫學
脾臟

相關文章

猜你喜歡

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

麥門冬性微涼 清熱又降火

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

C肝口服藥療效高 6點要注意

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

留言