親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

2019-06-03 09:40聯合線上 諮詢醫師:王森德醫師

現職:臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師、健康管理中心主任

專長:預防醫學、家庭醫學、疾病篩檢

在台灣,每個小朋友都會擁有一本兒童健康手冊,裡面附有疫苗預防接種時程及記錄的黃卡。事實上,打疫苗並不是小朋友的專利,大人也一樣要重視,像今年由世界衛生組織〈WHO〉所推動的世界疫苗接種周,所推動的目標,就是「接種疫苗,利於防病」,希望能夠透過疫苗的使用,預防傳染性疾病,讓人們得到應有的保護。

以最常侵襲幼童及年長者的肺炎為例,目前是位居國人十大死因的第四位,可透過肺炎鏈球菌疫苗的接種來增加保護力。

臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師、健康管理中心主任王森德醫師表示,「台灣的社區型肺炎中,最常見的細菌,就是肺炎鏈球菌,這種細菌不只會引起肺炎,在一些不該出現細菌的器官,也會出現肺炎鏈球菌的身影而造成菌血症、心內膜炎、腦膜炎等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症(Invasive pneumococcal disease , 簡稱IPD)。」

根據衛生福利部疾病管制署的監測資料顯示,2008年到2013年共有4439例的IPD確定個案,65歲以上佔34.7%、未滿5歲佔22.8%、50到64歲佔19%。IPD確定個案的平均致死率是18.2%。其中,又以75歲以上致死率35.5%最高,50到74歲致死率21.7%次之。意即75歲以上年長者,罹患IPD時,每三人會有一人死亡。50到74歲的民眾,罹患IPD時,每五人會有一人死亡。

王森德醫師強調,「在這樣的情況下,不要得到IPD。預防注射就是一個重要的預防管道,包括嬰幼兒、年長者,還有脾臟缺損,以及一些本身患有糖尿病、慢性腎病、癌症、器官移植、免疫不全等等肺炎的高感染風險族群,可與醫師討論是否應接種肺炎鏈球菌疫苗來加強長期的保護力,減少得到IPD的機會。」

肺炎鏈球菌疫苗
健康管理
嬰幼兒
預防醫學
脾臟

延伸閱讀

同類文章

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

贊助廣告

留言