親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高會影響免疫力嗎?

2018-06-04 10:00聯合線上 諮詢醫師:徐佩君醫師

現職:成大醫院一般內科主治醫師

專長:新陳代謝、內分泌學、一般內科

夏天是台灣水果的旺季,各種水果的產量多又香甜。不管是鳳梨、荔枝、水蜜桃、芒果的含糖量都很高,過量食用會讓糖尿病患血糖升高。尤其是對於飯後血糖較高的民眾來說,還是要注意節制食用。

成大醫院一般內科主治醫師徐佩君醫師說,「可能有高達一半的民眾會先飯後血糖升高,才逐漸進展到飯前血糖超過糖尿病的診斷值。當有飯後血糖升高,代表的是胰臟功能變差,胰島素已有異常的現象。糖尿病的患者的血糖控制,有飯前血糖的目標,也有糖化血色素、以及飯後血糖的目標。倘若飯前血糖達標、糖化血色素卻沒有達標,即有可能是飯後血糖沒有達標,我們治療的理想目標,就是希望飯前血糖、飯後血糖以及糖化血色素,三者都可以在理想的數字。」

由於飯後血糖高與心血管疾病、糖尿病眼病變、腎病變有顯著關係。甚至,失智和癌症風險也會增加。目前的血糖控制目標是依照個人狀況裁量,對越年輕、越沒有併發症的第2型糖尿病患越嚴格,希望減少併發症的發生。大部分的人的飯後血糖目標,希望不要超過180mg/dL,甚至是更嚴格的160mg/dL,與飯前血糖差距越少愈好。

而糖尿病患者的免疫力好不好,跟血糖控制、有沒有神經病變或腎臟病變,都有關係。目前糖尿病監控的主流是成對血糖測試(paired testing),譬如:今天量早餐的飯前飯後血糖、明天改量午餐的飯前飯後血糖、後天再量晚餐的飯前飯後血糖,這種測量的方式,具有學習的效果。可以知道三餐中,那一餐的血糖比較高?血糖又是在吃了那些食物後會急劇升高?需要在三餐中做那些飲食、藥物上的調整。因為我們不希望血糖高高低低變化過大,以免造成腎臟、神經、眼睛小血管的病變,或是因為血糖控制不良,導致感染症的發生。

徐佩君醫師提醒,「糖尿病患者的感染症預防,希望血糖、血脂、血壓的控制,都能達標。在足部照護上,建議穿適當的鞋子、白色的襪子,每天襪子脫下來,要檢查上面有沒有一些分泌物?腳趾頭間有沒有一些小小的傷口破皮?每天要攝取足夠的水份、不要憋尿來預防泌尿道感染。肺炎這類侵襲性高的疾病,對糖尿病患者的致死率會比較高,病情發展常讓人措手不及,很快進展到呼吸窘迫而需要插管救命的程度。一定要重視呼吸道感染的預防,像是流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,若經濟上可以負擔,可以考慮自費施打,增加一些長期的保護力,減少流感、肺炎重症的發生。」

飯後血糖
糖尿病
糖化血色素
肺炎鏈球菌疫苗
血糖控制

相關文章

猜你喜歡

亂擠亂抓 摳挖出來的青春痘

吃了藥,想吐怎麼辦?

黴菌感染 會生灰指甲

咖啡因對身體六部位的影響

孕期哺乳媽媽吃什麼 將影響寶寶大腦發育?!

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

睡不好又易焦慮?孕媽咪DHA不足需注意4大徵兆

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

獨/帶狀皰疹抗病毒藥 健保署將開放給付

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

沖繩麻疹疫情趨緩 疾管署:民眾赴日免驚

水痘群聚感染 近5年同期新高

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

小心熟睡打鼾 是心肌梗塞徵兆

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

中醫稱「木瓜籽」抗癌又護腎?教授破解8謠言

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

研究:家中天天燒香 寶寶發展遲緩風險恐增

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

這3味 讓你夏天好開胃!

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

一份不坦蕩的道歉聲明 老虎堂是在唬誰嗎?

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

留言