親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高會影響免疫力嗎?

2018-06-04 10:00聯合線上 諮詢醫師:徐佩君醫師

現職:成大醫院一般內科主治醫師

專長:新陳代謝、內分泌學、一般內科

夏天是台灣水果的旺季,各種水果的產量多又香甜。不管是鳳梨、荔枝、水蜜桃、芒果的含糖量都很高,過量食用會讓糖尿病患血糖升高。尤其是對於飯後血糖較高的民眾來說,還是要注意節制食用。

成大醫院一般內科主治醫師徐佩君醫師說,「可能有高達一半的民眾會先飯後血糖升高,才逐漸進展到飯前血糖超過糖尿病的診斷值。當有飯後血糖升高,代表的是胰臟功能變差,胰島素已有異常的現象。糖尿病的患者的血糖控制,有飯前血糖的目標,也有糖化血色素、以及飯後血糖的目標。倘若飯前血糖達標、糖化血色素卻沒有達標,即有可能是飯後血糖沒有達標,我們治療的理想目標,就是希望飯前血糖、飯後血糖以及糖化血色素,三者都可以在理想的數字。」

由於飯後血糖高與心血管疾病、糖尿病眼病變、腎病變有顯著關係。甚至,失智和癌症風險也會增加。目前的血糖控制目標是依照個人狀況裁量,對越年輕、越沒有併發症的第2型糖尿病患越嚴格,希望減少併發症的發生。大部分的人的飯後血糖目標,希望不要超過180mg/dL,甚至是更嚴格的160mg/dL,與飯前血糖差距越少愈好。

而糖尿病患者的免疫力好不好,跟血糖控制、有沒有神經病變或腎臟病變,都有關係。目前糖尿病監控的主流是成對血糖測試(paired testing),譬如:今天量早餐的飯前飯後血糖、明天改量午餐的飯前飯後血糖、後天再量晚餐的飯前飯後血糖,這種測量的方式,具有學習的效果。可以知道三餐中,那一餐的血糖比較高?血糖又是在吃了那些食物後會急劇升高?需要在三餐中做那些飲食、藥物上的調整。因為我們不希望血糖高高低低變化過大,以免造成腎臟、神經、眼睛小血管的病變,或是因為血糖控制不良,導致感染症的發生。

徐佩君醫師提醒,「糖尿病患者的感染症預防,希望血糖、血脂、血壓的控制,都能達標。在足部照護上,建議穿適當的鞋子、白色的襪子,每天襪子脫下來,要檢查上面有沒有一些分泌物?腳趾頭間有沒有一些小小的傷口破皮?每天要攝取足夠的水份、不要憋尿來預防泌尿道感染。肺炎這類侵襲性高的疾病,對糖尿病患者的致死率會比較高,病情發展常讓人措手不及,很快進展到呼吸窘迫而需要插管救命的程度。一定要重視呼吸道感染的預防,像是流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,若經濟上可以負擔,可以考慮自費施打,增加一些長期的保護力,減少流感、肺炎重症的發生。」

飯後血糖
糖尿病
糖化血色素
肺炎鏈球菌疫苗
血糖控制

延伸閱讀

同類文章

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

敗血性休克,為何會危及生命?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

又喘又咳又痰多的COPD患者,如何護肺?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎再登第三大死因,疫苗已非兒童專利

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

咳不停、咳到喘,讓家長心疼不已的兒童肺炎

致命肺炎,如何防範?

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

糖友易細菌感染 穩糖+預防是關鍵

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

留言