親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺炎會惡化血糖值?

2018-05-28 10:08聯合線上 諮詢醫師:田凱仁醫師

現職:奇美醫院內分泌科主任

專長:糖尿病、內分泌疾病、甲狀腺疾病

根據衛生福利部國民健康署的統計,台灣約有二百多萬名糖尿病的病友,且每年以二萬五千名的速度,持續在增加。

正常的空腹血糖是100mg∕dL以下。糖化血色素是5.7%以下。75克糖水檢查兩小時血糖是140mg∕dL以下。一旦空腹血糖超過126mg∕dL。糖化血色素大於6.5%。75克糖水檢查兩小時血糖高於200mg∕dL,就符合糖尿病的診斷標準。

而罹患糖尿病,不只是會讓血糖升高,也會因血管持續發炎,增加罹患心血管疾病、腎病變的機率。萬一,因血糖控制不良、免疫力低下而發生肺炎等感染症時,服用抗生素治療的反應會比較差,住院天數較多,致死率也會比一般健康者高,是肺炎的高感染風險族群。

奇美醫院內分泌科主治醫師田凱仁醫師說,「免疫力比較低下的糖尿病患者,罹患肺炎的時候,發燒、咳嗽有黃痰、喘這些發炎的反應,有時候不是那麼的典型,症狀不是那麼的明顯,可能會以全身倦怠這種症狀來表現,有時候很難聯想到是肺炎。往往是抽血檢查發現白血球偏高時,才往肺炎、泌尿道感染這些常見的感染,著手來找找看。而罹患肺炎時,又會對身體產生很大的壓力,這也會讓血糖比較容易上升、控制不理想。住院時,要特別加強血糖的監控來維持血糖的平穩。」

「住院期間,除了要重視拍痰等基本的胸腔護理外,也會提醒家屬千萬不要因為患者的身體虛弱,就讓患者平躺著吃東西,應該要坐起來再進食比較不會因為嗆咳又引起吸入性肺炎,增加治療的困難度。若是有慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、氣喘、吸菸等呼吸道慢性發炎的糖尿病患者會請胸腔科醫師會診,加強呼吸道的健康照護,並鼓勵患者積極戒菸。對於年紀比較大,曾經因為肺炎住院的患者,則建議等身體恢復穩定時,再於門診時,施打肺炎鏈球菌疫苗來減少未來再因肺炎感染住院的機率,降低死亡率。」田凱仁醫師提醒。

肺炎鏈球菌疫苗
血糖控制
糖尿病
住院
呼吸道

相關文章

留言