親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺是人體的發電廠,該如何加強保護?

2017-06-02 10:00聯合線上 諮詢醫師:吳子卿醫師

現職:中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任

專長:肺腫瘤射頻消融治療、呼吸治療、肺部疾病診治、重症病人照護

你知道嗎?肺臟是人類的呼吸器官,重要性有如人體的發電廠。一旦肺臟臨時停電罷工,氧氣沒辦法透過肺泡裡的血液運送出去,只要暫停呼吸個四、五分鐘,就有瀕臨腦死,造成無法彌補的重大傷害。

中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任吳子卿醫師說,「我們身體組織的運轉,都需要氧氣,肺臟是唯一能進行氣體交換供給氧氣的器官。而且,氧氣沒有辦法像醣類、蛋白質、脂肪這些營養素,事先儲備起來,完全依賴肺臟時時刻刻的供應氧氣,人體才能夠正常的運作。」

圖/情境照
圖/情境照

而肺臟的常見傷害,大致可分為慢性及急性兩大類。像是吸菸、空氣污染,就屬於比較慢性長期累積的持續傷害,及早戒菸是非常重要的。肺炎、溺水、外傷,則是會對肺臟造成立即的損傷。根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,位居國人第四大死因。在找得出病原菌的肺炎中,以肺炎鏈球菌的感染最常見。

吳子卿醫師呼籲,「施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,可以減少肺炎鏈球菌肺炎的發病率,對肺臟這個發電廠的保護力會比較多。有一些抵抗力後,比較不會發病,萬一發病症狀也會比較輕微。尤其是65歲以上的長者,以及本身有糖尿病、慢性阻塞性肺病、吸菸、慢性腎臟病、肝硬化、心衰竭、癌症的患者,身體的機能原本就比較脆弱,抵抗力也不好,都是肺炎的高感染風險族群。萬一罹患肺炎時,會造成比較大的醫療負擔。即使運用呼吸器度過難關,也會有慢性呼吸機依賴的可能性,很難維持好的社會功能,生活品質會整體下降。更要注意肺炎的預防。」

肺炎鏈球菌疫苗,以往是多醣體疫苗為主。但後來發現多醣體疫苗的免疫記憶比較短一點。目前的建議是不曾施打過肺炎鏈球菌疫苗65歲以上的長輩,可優先接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑多醣體肺炎鏈球菌疫苗;如果是已經接種過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長輩,也建議間隔一年後,再接種一劑結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力,保護肺臟這個人體發電廠的順暢運作。

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
呼吸
內科
慢性腎臟病

相關文章

猜你喜歡

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

氣定神閒 做出一桌好料

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

台東7年來首例 男確診日本腦炎

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

正統英式三明治 做一次就上手

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

留言