親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺是人體的發電廠,該如何加強保護?

2018-05-28 10:00聯合線上 諮詢醫師:吳子卿醫師

現職:中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任

專長:肺腫瘤射頻消融治療、呼吸治療、肺部疾病診治、重症病人照護

你知道嗎?肺臟是人類的呼吸器官,重要性有如人體的發電廠。一旦肺臟臨時停電罷工,氧氣沒辦法透過肺泡裡的血液運送出去,只要暫停呼吸個四、五分鐘,就有瀕臨腦死,造成無法彌補的重大傷害。

中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任吳子卿醫師說,「我們身體組織的運轉,都需要氧氣,肺臟是唯一能進行氣體交換供給氧氣的器官。而且,氧氣沒有辦法像醣類、蛋白質、脂肪這些營養素,事先儲備起來,完全依賴肺臟時時刻刻的供應氧氣,人體才能夠正常的運作。」

圖/情境照
圖/情境照

而肺臟的常見傷害,大致可分為慢性及急性兩大類。像是吸菸、空氣污染,就屬於比較慢性長期累積的持續傷害,及早戒菸是非常重要的。肺炎、溺水、外傷,則是會對肺臟造成立即的損傷。根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,位居國人第四大死因。在找得出病原菌的肺炎中,以肺炎鏈球菌的感染最常見。

吳子卿醫師呼籲,「施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,可以減少肺炎鏈球菌肺炎的發病率,對肺臟這個發電廠的保護力會比較多。有一些抵抗力後,比較不會發病,萬一發病症狀也會比較輕微。尤其是65歲以上的長者,以及本身有糖尿病、慢性阻塞性肺病、吸菸、慢性腎臟病、肝硬化、心衰竭、癌症的患者,身體的機能原本就比較脆弱,抵抗力也不好,都是肺炎的高感染風險族群。萬一罹患肺炎時,會造成比較大的醫療負擔。即使運用呼吸器度過難關,也會有慢性呼吸機依賴的可能性,很難維持好的社會功能,生活品質會整體下降。更要注意肺炎的預防。」

肺炎鏈球菌疫苗,以往是多醣體疫苗為主。但後來發現多醣體疫苗的免疫記憶比較短一點。目前的建議是不曾施打過肺炎鏈球菌疫苗65歲以上的長輩,可優先接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑多醣體肺炎鏈球菌疫苗;如果是已經接種過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長輩,也建議間隔一年後,再接種一劑結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力,保護肺臟這個人體發電廠的順暢運作。

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
呼吸
內科
慢性腎臟病

延伸閱讀

同類文章

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

又喘又咳又痰多的COPD患者,如何護肺?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎再登第三大死因,疫苗已非兒童專利

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

咳不停、咳到喘,讓家長心疼不已的兒童肺炎

致命肺炎,如何防範?

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

留言