親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺是人體的發電廠,該如何加強保護?

A- A+
2017-06-02 10:00:00 聯合線上 諮詢醫師:吳子卿醫師

現職:中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任

專長:肺腫瘤射頻消融治療、呼吸治療、肺部疾病診治、重症病人照護

你知道嗎?肺臟是人類的呼吸器官,重要性有如人體的發電廠。一旦肺臟臨時停電罷工,氧氣沒辦法透過肺泡裡的血液運送出去,只要暫停呼吸個四、五分鐘,就有瀕臨腦死,造成無法彌補的重大傷害。

中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任吳子卿醫師說,「我們身體組織的運轉,都需要氧氣,肺臟是唯一能進行氣體交換供給氧氣的器官。而且,氧氣沒有辦法像醣類、蛋白質、脂肪這些營養素,事先儲備起來,完全依賴肺臟時時刻刻的供應氧氣,人體才能夠正常的運作。」

圖/情境照
圖/情境照

而肺臟的常見傷害,大致可分為慢性及急性兩大類。像是吸菸、空氣污染,就屬於比較慢性長期累積的持續傷害,及早戒菸是非常重要的。肺炎、溺水、外傷,則是會對肺臟造成立即的損傷。根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,位居國人第四大死因。在找得出病原菌的肺炎中,以肺炎鏈球菌的感染最常見。

吳子卿醫師呼籲,「施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,可以減少肺炎鏈球菌肺炎的發病率,對肺臟這個發電廠的保護力會比較多。有一些抵抗力後,比較不會發病,萬一發病症狀也會比較輕微。尤其是65歲以上的長者,以及本身有糖尿病、慢性阻塞性肺病、吸菸、慢性腎臟病、肝硬化、心衰竭、癌症的患者,身體的機能原本就比較脆弱,抵抗力也不好,都是肺炎的高感染風險族群。萬一罹患肺炎時,會造成比較大的醫療負擔。即使運用呼吸器度過難關,也會有慢性呼吸機依賴的可能性,很難維持好的社會功能,生活品質會整體下降。更要注意肺炎的預防。」

肺炎鏈球菌疫苗,以往是多醣體疫苗為主。但後來發現多醣體疫苗的免疫記憶比較短一點。目前的建議是不曾施打過肺炎鏈球菌疫苗65歲以上的長輩,可優先接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑多醣體肺炎鏈球菌疫苗;如果是已經接種過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長輩,也建議間隔一年後,再接種一劑結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力,保護肺臟這個人體發電廠的順暢運作。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
呼吸
內科
慢性腎臟病

相關文章

猜你喜歡

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

水果入菜 甜味畫龍點睛

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

癌症病友自我照顧學習營

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

留言