親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

A- A+
2017-05-23 10:23:45 聯合線上 諮詢醫師:林慶雄醫師

現職:彰化基督教醫院中華路院區院長、胸腔內科主任、台灣胸腔暨重症加護醫學會第16屆監事

專長:肺炎、慢性咳嗽、肺阻塞、氣喘、肺部腫瘤

根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,高居國人第四大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,一直是胸腔內科醫師最大的挑戰之一。

彰化基督教醫院中華路院區院長暨胸腔內科主任林慶雄醫師說,「肺炎的許多症狀,像是咳嗽、發燒、食欲不振,沒有特異性,常被誤認是普通的感冒而延誤就醫。一般民眾對肺炎的警覺心,也遠不如肺癌。一聽到罹患肺癌會很緊張,但對於每年奪走更多國人生命的肺炎卻不是那麼在意,常常誤以為只是感冒比較嚴重而已。」

「事實上,年長者、曾經中風、患有肺阻塞(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、心臟衰竭、肝硬化、末期腎臟病、癌症的患者,都是肺炎的高感染風險族群,要非常注意肺炎的預防。像彰化基督教醫院是中部的醫學中心,許多重症患者會後送到彰化基督教醫院,在住院排行榜中,佔第一名的就是肺炎,在住院患者中是最常見的疾病。」

要怎麼減少罹患肺炎的機會?在流感高峰期,少出人多擁擠的入公共場所,有吸菸的民眾,建議一定要戒菸、空污嚴重時,宜減少戶外活動,都很重要。如果要增加群體對肺炎的免疫力,就需要肺炎鏈球菌疫苗的幫忙,以免肺炎的疫情像滾雪球一樣,越滾越多。

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議65歲以上,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,則建議隔一年,再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。

而近年為了加強肺炎的防治,彰化基督教醫院也參考先進國家的作法,多管齊下,全面性的推行肺炎鏈球菌疫苗的宣導。

林慶雄醫師指出,「彰化基督教醫院因為參與國際醫院評鑑JCI(Joint Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成是醫療品質的指標。因此,除了在胸腔科門診,張貼肺炎鏈球菌疫苗的海報及宣導單來做民眾教育外,也特別在看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎而住院的患者來到門診會自動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒。同時,也把患者施打肺炎鏈球菌疫苗的比率,列入胸腔科主治醫師的個人評比指標,促使醫師更重視肺炎防治的宣導。希望能夠大家的共同努力,減少肺炎對國人的生命威脅。」

目前台灣國內肺炎鏈球菌疫苗【13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13) 及 23 價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)】接種建議原則,請參考衛生福利部疾病管制署網站:https://goo.gl/PyKWAz


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
住院
內科
慢性咳嗽

相關文章

猜你喜歡

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

食安資訊百貨專櫃登場

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

麥門冬性微涼 清熱又降火

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

蛋白質養肌 還要有維生素D

留言