親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

2018-05-21 10:23聯合線上 諮詢醫師:林慶雄醫師

現職:彰化基督教醫院中華路院區院長、胸腔內科主任、台灣胸腔暨重症加護醫學會第16屆監事

專長:肺炎、慢性咳嗽、肺阻塞、氣喘、肺部腫瘤

根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,高居國人第四大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,一直是胸腔內科醫師最大的挑戰之一。

彰化基督教醫院中華路院區院長暨胸腔內科主任林慶雄醫師說,「肺炎的許多症狀,像是咳嗽、發燒、食欲不振,沒有特異性,常被誤認是普通的感冒而延誤就醫。一般民眾對肺炎的警覺心,也遠不如肺癌。一聽到罹患肺癌會很緊張,但對於每年奪走更多國人生命的肺炎卻不是那麼在意,常常誤以為只是感冒比較嚴重而已。」

「事實上,年長者、曾經中風、患有肺阻塞(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、心臟衰竭、肝硬化、末期腎臟病、癌症的患者,都是肺炎的高感染風險族群,要非常注意肺炎的預防。像彰化基督教醫院是中部的醫學中心,許多重症患者會後送到彰化基督教醫院,在住院排行榜中,佔第一名的就是肺炎,在住院患者中是最常見的疾病。」

要怎麼減少罹患肺炎的機會?在流感高峰期,少出人多擁擠的入公共場所,有吸菸的民眾,建議一定要戒菸、空污嚴重時,宜減少戶外活動,都很重要。如果要增加群體對肺炎的免疫力,就需要肺炎鏈球菌疫苗的幫忙,以免肺炎的疫情像滾雪球一樣,越滾越多。

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議65歲以上,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,則建議隔一年,再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。

而近年為了加強肺炎的防治,彰化基督教醫院也參考先進國家的作法,多管齊下,全面性的推行肺炎鏈球菌疫苗的宣導。

林慶雄醫師指出,「彰化基督教醫院因為參與國際醫院評鑑JCI(Joint Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成是醫療品質的指標。因此,除了在胸腔科門診,張貼肺炎鏈球菌疫苗的海報及宣導單來做民眾教育外,也特別在看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎而住院的患者來到門診會自動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒。同時,也把患者施打肺炎鏈球菌疫苗的比率,列入胸腔科主治醫師的個人評比指標,促使醫師更重視肺炎防治的宣導。希望能夠大家的共同努力,減少肺炎對國人的生命威脅。」

目前台灣國內肺炎鏈球菌疫苗【13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13) 及 23 價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)】接種建議原則,請參考衛生福利部疾病管制署網站:https://goo.gl/PyKWAz

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
住院
內科
慢性咳嗽

相關文章

同類文章

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

拒菸、護肺是一輩子的課題

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

中西醫觀點看如何護肺養生?

個人健康照護再進化,醫病共享決策

肺也可以洗?淺談支氣管肺泡沖洗術在肺炎臨床的運用

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

肺炎、肺癌、肺阻塞,國人不能忽略的三大肺部疾病!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

戒菸像跳傘,怎麼減少對戒菸失敗的恐懼感?

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

義大醫院愛肺123活動

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

留言