親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

2019-07-29 09:40聯合線上 諮詢醫師:林慶雄醫師

現職:彰化基督教醫院中華路院區院長、胸腔內科主任、台灣胸腔暨重症加護醫學會第16屆監事

專長:肺炎、慢性咳嗽、肺阻塞、氣喘、肺部腫瘤

根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,高居國人第四大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,一直是胸腔內科醫師最大的挑戰之一。

彰化基督教醫院中華路院區院長暨胸腔內科主任林慶雄醫師說,「肺炎的許多症狀,像是咳嗽、發燒、食欲不振,沒有特異性,常被誤認是普通的感冒而延誤就醫。一般民眾對肺炎的警覺心,也遠不如肺癌。一聽到罹患肺癌會很緊張,但對於每年奪走更多國人生命的肺炎卻不是那麼在意,常常誤以為只是感冒比較嚴重而已。」

「事實上,年長者、曾經中風、患有肺阻塞(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、心臟衰竭、肝硬化、末期腎臟病、癌症的患者,都是肺炎的高感染風險族群,要非常注意肺炎的預防。像彰化基督教醫院是中部的醫學中心,許多重症患者會後送到彰化基督教醫院,在住院排行榜中,佔第一名的就是肺炎,在住院患者中是最常見的疾病。」

要怎麼減少罹患肺炎的機會?在流感高峰期,少出人多擁擠的入公共場所,有吸菸的民眾,建議一定要戒菸、空污嚴重時,宜減少戶外活動,都很重要。如果要增加群體對肺炎的免疫力,就需要肺炎鏈球菌疫苗的幫忙,以免肺炎的疫情像滾雪球一樣,越滾越多。

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議65歲以上,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,則建議隔一年,再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。

而近年為了加強肺炎的防治,彰化基督教醫院也參考先進國家的作法,多管齊下,全面性的推行肺炎鏈球菌疫苗的宣導。

林慶雄醫師指出,「彰化基督教醫院因為參與國際醫院評鑑JCI(Joint Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成是醫療品質的指標。因此,除了在胸腔科門診,張貼肺炎鏈球菌疫苗的海報及宣導單來做民眾教育外,也特別在看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎而住院的患者來到門診會自動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒。同時,也把患者施打肺炎鏈球菌疫苗的比率,列入胸腔科主治醫師的個人評比指標,促使醫師更重視肺炎防治的宣導。希望能夠大家的共同努力,減少肺炎對國人的生命威脅。」

目前台灣國內肺炎鏈球菌疫苗【13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13) 及 23 價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)】接種建議原則,請參考衛生福利部疾病管制署網站:https://goo.gl/PyKWAz

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體疫苗
住院
內科
慢性咳嗽

延伸閱讀

同類文章

嬰幼兒高燒不退會是肺炎作怪?

高燒不退的兒童肺炎,如何預防?

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

贊助廣告

留言