親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

2018-05-21 10:28聯合線上 諮詢醫師:蘇家龍醫師

現職:澄清綜合醫院家庭醫學科主治醫師

專長:預防篩檢、一般內科、美容醫學

在台灣,5歲以下幼童有公費的結合型肺炎鏈球菌疫苗可以施打,但為什麼近年也開始建議長者可以與醫師討論,是否要接種肺炎鏈球菌疫苗?

澄清綜合醫院家庭醫學科主治醫師蘇家龍醫師說,「根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎已經連續兩年高居不下,佔死因第四位。二歲以下的小朋友跟65歲以上的年長者,就是罹患肺炎的兩大高峰。而肺炎鏈球菌的感染是目前台灣找得出原因的社區型肺炎中,最為常見的細菌,為了保護年長的健康,才越來越重視肺炎鏈球菌疫苗的施打。」

尤其是年長者、有吸菸習慣或是患有糖尿病慢性腎臟病、肝硬化、心衰竭、慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、癌症的患者,都會讓免疫力下降,也都是肺炎的高感染風險族群,要相當注意肺炎的預防。

蘇家龍醫師指出,「台灣現在有二種成人的肺炎鏈球菌疫苗,分別是多醣體肺炎鏈球菌疫苗,以及結合型肺炎鏈球菌疫苗。前者有包含23種血清型的肺炎鏈球菌,保護作用有如免疫力的提款卡,沒有免疫記憶的功能,對社區型肺炎的效果不明確。後者只含13種血清型的肺炎鏈球菌,但有免疫記憶作用,對社區型肺炎的效果較明確。」

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議65歲以上長者,如果65歲以前,已經接種過多醣體肺炎鏈球菌疫苗,建議相隔一年後,再接種一劑結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。如果是從來沒有接種過任何肺炎鏈球菌疫苗的長輩,優先接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑多醣體肺炎鏈球菌疫苗。

但也要特別提醒的是,會造成肺炎的病菌不只有肺炎鏈球菌,即使已經施打過疫苗,平常進出人潮擁擠的公共場所,還是要注意戴口罩、勤洗手,這些重要的個人保健措施。

肺炎鏈球菌疫苗
多醣體
慢性腎臟病
免疫力
糖尿病

相關文章

留言