快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 肺部保健康

重度菸癮,慎防肺炎、肺癌纏身

現職:亞東醫院家庭醫學科主任

專長:戒菸諮詢、預防保健、中老年慢性病診治

你知道吸菸會增加肺癌的風險,但你知道每天即使只多吸1支菸,也會讓罹患侵襲性肺炎鏈球菌疾病的風險增加一倍。如果是每天吸15到24支香菸更會讓風險增加到近4倍。而每天吸24支香菸的重度菸癮,更會讓罹患侵襲性肺炎鏈球菌疾病的風險高出5.5倍嗎?

亞東家庭醫學科主任陳志道醫師表示,「肺炎對國人寶貴生命的威脅程度,並不下於肺癌。根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎已經連續兩年,高居國人第四大死因。其中找得出原因的肺炎中,就是以肺炎鏈球菌的感染最為常見。積極戒菸是當務之急。」

在台灣戒菸服務的可及性高,目前衛生福利部推行的「二代戒菸治療試辦計畫」,有培訓戒菸團隊,以面對面方式,提供免費的戒菸諮詢服務。若剛戒菸的前一、二個月,需服用戒菸用藥,藥品部分負擔最高只需負擔200元來輔助有重度菸癮的民眾,脫離長期吸菸引起的健康危害。

此外,對有重度菸癮的民眾來說,施打肺炎鏈球菌疫苗,也是重要的肺部保健措施。陳志道醫師提醒,「這是一個預防醫學的概念。長期吸菸會讓氣管、支氣管、肺泡處於慢發炎狀態,就算是罹患一般的感冒,也會咳得比一般健康民眾辛苦些,更別說是得了肺炎。至於要施打結合型肺炎鏈球菌疫苗,還是多醣體肺炎鏈球菌疫苗,建議可與家庭醫學科醫師討論。」

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,也建議有吸菸的65歲以上長者,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議再接種一劑結合型疫苗來增加長期保護力。

肺炎鏈球菌疫苗 戒菸 多醣體疫苗 吸菸 菸癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦