親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

2017世界疫苗接種周:接種疫苗,利於防病

A- A+
2017-05-11 10:00:00 聯合線上 文:彰化基督教醫院

彰化基督教醫院提醒,母親節將至,子女們要多多關心媽媽的免疫力

每年四月的最後一周是世界衛生組織〈WHO〉所推動的世界免疫週。今年世界疫苗接種週所推動的目標是「接種疫苗,利於防病」,希望透過疫苗的使用,讓人們得到保護,預防疾病。

而母親節將至,除了請吃母親節大餐外,子女們也要多多關心家中長輩的免疫力,尤其是媽媽的年齡若已經超過65歲或是曾經中風、患有糖尿病、心臟衰竭、肝硬化、末期腎臟病、癌症,就是屬於肺炎的高感染風險族群,更要非常注意肺炎的預防,必要時可接種肺炎鏈球菌疫苗來加強免疫力。

母親節將至,子女們要多多關心媽媽的免疫力,建議可以施打肺炎鏈球菌疫苗加強保護力(...
母親節將至,子女們要多多關心媽媽的免疫力,建議可以施打肺炎鏈球菌疫苗加強保護力(情境照.彰化基督教醫院/提供)

彰化基督教醫院中華路院區院長暨胸腔內科主任林慶雄醫師提醒,「肺炎的許多症狀,像是咳嗽、發燒、食慾不振,沒有特異性,常常誤以為只是感冒比較嚴重而延誤就醫。像胸腔科門診就常常碰到60多歲的資深媽媽們,就算是患有糖尿病、高血壓,病情控制得也還不錯,身體也還算是硬朗,平常除了操持家務、幫忙照顧家族的生意,還要抽空帶小孫子。有時候就是因為小孫子感冒,剛好被傳染,一連好幾天發燒、咳嗽,也只去藥局拿藥吃,等到身體真的很不舒服到大醫院就診,拍了胸部X光,才知道已經罹患肺炎而需要住院治療,等到身體逐漸康復出院後回診,醫生通常會建議要施打肺炎鏈球菌疫苗。」

一般民眾對肺炎的警覺心,其實遠不如肺癌。一聽到罹患肺癌會很緊張,但對於每年奪走更多國人生命的肺炎卻不是那麼在意。但事實上,根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎連續兩年,高居國人第四大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,一直是胸腔內科醫師最大的挑戰之一。

林慶雄醫師強調,「彰化基督教醫院是中部的醫學中心,許多重症患者會後送到彰化基督教醫院,在住院排行榜中,佔第一名的疾病,就是肺炎,這是住院患者中最常見的疾病。而近年為了加強肺炎的防治,避免肺炎的疫情像滾雪球一樣,越滾越多。彰化基督教醫院也參考先進國家的作法,多管齊下,增加群體對肺炎的免疫力,全面性的推行肺炎鏈球菌疫苗的宣導。」

「彰化基督教醫院因為參與國際醫院評鑑JCI(Joint Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成是醫療品質的指標。因此,除了在胸腔科門診張貼肺炎鏈球菌疫苗的海報,及宣導單來做民眾教育外,也特別在看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎而住院的患者來到門診會自動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒。同時,也把患者施打肺炎鏈球菌疫苗的比率,列入胸腔科主治醫師的個人評比指標,促使醫師更重視肺炎防治的宣導。希望透過大家的共同努力,減少肺炎對國人的生命威脅。」

而美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,也建議65歲以上,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,則建議隔一年,再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。

附錄:目前台灣國內肺炎鏈球菌疫苗【13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13) 及 23 價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)】接種建議原則,請參考衛生福利部疾病管制署網站:https://goo.gl/PyKWAz


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
住院
免疫力
多醣體疫苗
發燒

相關文章

猜你喜歡

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

大姨媽常常來 老的比較快?

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

荷葉解暑 利尿通便

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

遊中東 3個動作保平安

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

留言